A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 327005 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 747
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Наши раритеты...
« Ответ #1220 : 06 Ноя 2019 [03:25:53] »
Сегодня с почты забрал Алькор...))
Погоды не было неделю (уже заранее)...
Пока тащил,стал думать,может и правы любители малоапертурных современных изделий,вес важный фактор...
Но дома отдохнул, помыл водочкой телескопик, смазал монтировку...
Нет,всё там правильно сделано!))
Основание колонны,тренога чугунная,литая!
Колонна разборная на две секции,из толстого алюминия...
Монтировка по осям,(по их диаметру) могла бы держать 150 мм рефлектор китайский...
Точено аккуратно там,где надо,и не очень аккуратно обработано там,где хоть и видно,но не важно...
(Кстати,это легко могли скрыть покраской под бинокли советские,шагреневой поверхности, и недорого и красиво)...
Втулка оси,(она же часть "азимутальной крестовины") точена из латуни,либо бронзы...
Вторая,(та,что в колонну ввинчивается) из алюминия толстого...))
Легко при желании, на клин широтный, хомутами прикрепить,прямо за трубку монтировки, ось просверлить, штангу с противовесом поставить,и будет параллактическая...))
Всё просто и понятно,сломать трудно...))
Фокусёр самый древний, спиралевидная прорезь, толстенная втулочка стальная с прижимной прорезью и приятный болтик с накаткой вкрученный ней...))
 Корпуса окуляра,втулки и Барлоу точены аккуратно,воронёные, и после унылого пластика от ДеАгостини,(там такие же,как в недорогих стандартных китайских телескопиках),просто шедевр...
Зеркала в пыли,чуть виднеется царапин пара,не снимал пока,посмотрю по небу,Луне,интересно,что с юстировкой...
Оправа вроде та,что простая,где зеркало в трёх винтах лежит,а не в стальной оправке...))
Выпущен 16.04.1981 года...
Номера нет!
Цена зато на крышке задней стоит фиксированная навечно,135 р.
Паспорт в 1980 напечатан...
Телескоп куплен полтора месяца спустя после выпуска с завода,в том самом магазине "Кадр", в Минске, где я брал "Мицар" в 1986.....
Всё же,не настолько они были недоступны,как это кажется...))
Да и по деньгам...
Я в годах 85-ых, жил в деревне,гонял на старинном мотоцикле,работал просто на пилораме пару лет,получал 165-180 р...
Насобирал на Мицар, (250 р) за годик,не напрягаясь...
Стоит ли Алькор своих денег?
На то время,это шедевр был!
Я и сейчас его из рук выпускать не хочу,настоящее,старомодное,подлинное...
А попал бы он мне в школе,в классе 6-8, я бы от счастья песни пел...))
Фото пока рано, хоть я и не смогу реставрировать покраску до такой красоты как мастера здесь делали,(я их работами восхищён!),чуть покоцана краска кое - где,и винтик один заменить надо...))
Товарищи,этому прибору 38 лет!
И им пользовались,аккуратно,но всё же не лежал на складе!
Ждём погоды..... :)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #1221 : 06 Ноя 2019 [08:53:11] »
О Кроносе могу сказать только своё мнение...))Не так уж он и плох...Но грубейшая ошибка - такое зеркало диагональное огромное...Явно от другого инструмента,апертурой раза в два большего,
Может и так. Порставили от Кроноса 115 (кстати, его вообще ни разу не встречал). Главная проблема - очень тряская колонна. Вариант - только одну секцию откручивать и переводить его в настольный вариант. Ну и искатель прикрутить какой-никакой. Хоть 25мм.

« Ответ #1222 : 06 Ноя 2019 [15:49:47] »
Главная проблема - очень тряская колонна. Вариант - только одну секцию откручивать и переводить его в настольный вариант. Ну и искатель прикрутить какой-никакой. Хоть 25мм.
Ой,я про коллонну то и забыл...))
Непонятно,она тоньше Алькоровской,но при этом,телескоп больше весит,да на целых 3 кг...((
Колонну менять надо...))
А искатель обязательно надо,Вы правы!))
Вот хоть как наипростейшее решение, оптическую трубочку собрать из старой подзорной  трубы или прицел для пневматики поставить,недорогой...))

« Ответ #1223 : 06 Ноя 2019 [15:53:59] »
Есть от какого-то военного изделия,труба с изломом оси, сеткой и около 6* увеличения,апертурка там под 25 мм...
Думаю,на Алькор пробовать или грубо уж очень,массивная она,та штука,пропадёт изящество и чистота линий...

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #1224 : 06 Ноя 2019 [22:40:37] »
Телескоп куплен полтора месяца спустя после выпуска с завода,в том самом магазине "Кадр", в Минске, где я брал "Мицар" в 1986.....
Всё же,не настолько они были недоступны,как это кажется...))
Я Алькор и Мицар купил как Вы догадываетесь в Харькове приблизительно в тоже самое время (1981 г. и 1986 г.). Если  Алькор я купил просто потому, что гуляя по магазинам у меня ВСЕГДА в кармане лежало  135 руб. (в продаже был ОДИН экземпляр), то Мицар я купил по звонку от продавца (конечно в магазин с базы поступил тоже ОДИН экземпляр) за оговоренное вознаграждение.  Так что не надо рассказывать про молочные реки и кисельные берега. Может конечно Минск завалили телескопами. Все же как никак столица. Это же касается и магазина на Ленинском проспекте в Москве где наблюдалось изобилие этого товара.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #1225 : 06 Ноя 2019 [22:53:08] »
Я Алькор и Мицар купил как Вы догадываетесь в Харькове приблизительно в тоже самое время (1981 г. и 1986 г.).
А можете сказать где именно, просто интересно где в то время телескопы продавали.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1226 : 06 Ноя 2019 [23:14:47] »
где в то время телескопы продавали.
В Центральном универмаге на площади Розы Люксембург в фотоотделе (1 этаж левое крыло). Больше нигде их я не встречал.  У меня в отличие от Алексея Николаевича на телескопах номера стоят. Алькор №183 , Мицар №247. И это на всю огромную страну - СССР. Хорошо, что хоть один экземпляр привезли. Отдельное спасибо.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1227 : 06 Ноя 2019 [23:16:53] »
Была книга,"Этюды об учёных"

Все верно, отличная книга из детства. Тоже может быть отнесена к "Нашим раритетам" :)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

« Ответ #1228 : 06 Ноя 2019 [23:57:03] »
Так что не надо рассказывать про молочные реки и кисельные берега. Может конечно Минск завалили телескопами. Все же как никак столица.
Покажите цитату из моего текста,где я пишу о реках и берегах?))))
Или Вы не очень внимательно читаете,или нарочно форсируете тему...))
Я писал,"не так уж неимоверно сложно было найти телескоп небольшой в те времена"...
И это правда...
Кто искренне хотел,тот находил заводской, или сам делал по Максутову,Навашину,Сикоруку, или в кружке, в Доме пионеров,и не продавал при этом "последнюю рубашку"...))
Я,покупая Мицар в 1986 году,не давал взяток,поехал за объективом "МТО-1000", ,кстати,именно прочтя о трудностях с телескопами в продаже,не надеялся купить готовый,хотел из МТО сделать.....))
Приехали в Минск, таксист посоветовал магазин оптики, и  в магазине "Кадр", оказалось,был даже некоторый выбор,пара небольших рефракторов,(не школьных!, скорее уже зарубежных, и как ни странно,я на них не запал тогда,не взяли за душу,и были дорогие), подзорные трубы,бинокли,прицелы оптические,помню как я там часа два облизывал витрины...))
С "Мицаром" вместе,купили мы тогда и панкратическую трубочку, "Турист,8-20/32",(она у брата моего) и сейчас как новая,я ему пару лет назад отдал,и механика и оптика на лучшем уровне  сделана там...))
А вот "МТО-1000" как раз не было тогда...))
По теме покупки телескопов, могу лишь добавить,что многие покупали,не единицы...
И поехать в столицу даже за 3000 км,не составляло проблем особых,отдать за билет 10-15 р, мог любой рабочий человек,как и накопить необходимую сумму не спеша и не лишая себя хлеба насущного...))
Отчего не были завалены полки магазинов телескопами?
А зачем?
Мы никак не можем отойти от критериев современных, (когда предложение всегда превышает спрос), и вернуться в то время, (спрос почти всегда превышал предложение)...
Не думаю,что и за рубежом,прямо завалено было тогда же, (в 80-е и раньше),всё телескопами...
Может побольше выбор,может попроще купить было,но не вываливались они из дверей и окон магазинов, в глубинке ГДР или США...)...

Я прошу прощения,это уже не совсем по теме именно телескопов и раритетов, хотя в принципе,связано...))

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1229 : 06 Ноя 2019 [23:58:31] »
Я в годах 85-ых, жил в деревне,гонял на старинном мотоцикле,работал просто на пилораме пару лет,получал 165-180 р...
В 85-х я работал старшим научным сотрудником и получал 350 руб. Напрягала в основном  беготня по магазинам в поисках желаемого товара. Или может я в другой стране жил...

« Ответ #1230 : 07 Ноя 2019 [00:00:51] »
Была книга,"Этюды об учёных"

Все верно, отличная книга из детства. Тоже может быть отнесена к "Нашим раритетам" :)
Да я в некотором смущении,с кем же я мог так перепутать биографию И.Ньютона?))
Да,я той книгой зачитывался,помню...))

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1231 : 07 Ноя 2019 [00:05:54] »
надеялся купить готовый,хотел из МТО
Я не надеялся, а  купил МТО и сделал из него телескоп. Сейчас найду в компьютере и выставлю фотографию.  Вы отдаете себе отчет сколько в те времена мог стоить зарубежный рефрактор в наших магазинах. Зачем эти пустопорожние воспоминания. Мог продаваться ТЕЛЕМЕНТОР из ГДР. Но ВАМ бы не хватило зарплаты за год на этот прекрасный телескоп. Их сейчас коллекционируют фермеры- любители астрономии из Австралии и Канады. Им это по карману.
т

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #1232 : 07 Ноя 2019 [00:12:00] »
В Центральном универмаге на площади Розы Люксембург в фотоотделе (1 этаж левое крыло).
Спасибо, знаем таковой)
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

« Ответ #1233 : 07 Ноя 2019 [00:18:38] »
В 85-х я работал старшим научным сотрудником и получал 350 руб. Напрягала в основном  беготня по магазинам в поисках желаемого товара. Или может я в другой стране жил...
Может Вы желали не тот товар просто...))))
Еду,одежду,я покупал без проблем...
Запчасти для мотоциклов,особенно для старинных,или товары повышенного спроса, там согласен,было найти труднее...
А вот часы, радиоприемник или фотоаппарат,к примеру,так и вовсе не проблема купить,их десятки на выбор были...
Мотоциклы тоже,кстати,на Урале, в "не столичном" городе Карталы, в "Спорттоварах", и ИЖи и Восходы и мопеды стояли,(даже помню,"ИЖ-Планета Спорт" был!),вот Урал или Яву было труднее купить... "Урал" стоил 1850 р...
 (В сравнении с телескопом за 135 и за 250 р, или хорошим фотоаппаратом за 150-р, видим,что телескопы не так и дороги)...))
Но при этом,в Белоруссии,наш рабочий из комбината,поехал в Минск и купил "Яву", за 1250 р,(может и по ожиданию или с переплатой,врать не стану,не в курсе)...

Не завалены полки,это ведь и не нужно,по сути...
Но и не фатальное отсутствие всего,как часто стали по памяти  из 90-х, преувеличивать...
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2019 [00:25:23] от Алексей Николаевич. »

« Ответ #1234 : 07 Ноя 2019 [00:23:38] »
В теме этой,думаю, более не стоит спорить о политике или уж очень отклоняться от самой темы,некрасиво это,и мне не хотелось бы себя выставлять этаким "флудильщиком или спорщиком безосновательным"...))
Для споров о политике и поединков, есть другие соцсети...))

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1235 : 07 Ноя 2019 [00:25:41] »
Алексей Николаевич! Полюбуйтесь МТО-1100 1988 г. выпуска  в схеме Нэсмита на монтировке а-ля Квестар ну или MEADE-125.. Магазины этими объективами были действительно завалены по причине цены - 360 руб. за 3 килограмма стекла и дюраля. Но нас это не смутило.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1236 : 07 Ноя 2019 [00:31:42] »
спорить о политике или уж очень отклоняться от самой темы,
Так давайте о телескопах, а не мотоциклах.  Ну невезучий я. До 1998 года я видел в продаже телескопы раз пять. Два раза этой оказией воспользовался.  Ну а с 2005 года эти игрушки мне привозили домой из Интернет-магазинов. Т.е. не я бегал, а продавцы меня по телефону уговаривали. Чувствуете разницу. Вот и все.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2019 [00:38:29] от Telebob »

« Ответ #1237 : 07 Ноя 2019 [00:38:16] »
надеялся купить готовый,хотел из МТО
Я не надеялся, а  купил МТО и сделал из него телескоп. Сейчас найду в компьютере и выставлю фотографию.  Вы отдаете себе отчет сколько в те времена мог стоить зарубежный рефрактор в наших магазинах. Зачем эти пустопорожние воспоминания. Мог продаваться ТЕЛЕМЕНТОР из ГДР. Но ВАМ бы не хватило зарплаты за год на этот прекрасный телескоп. Их сейчас коллекционируют фермеры- любители астрономии из Австралии и Канады. Им это по карману.
т
Вот опять же,Вы сами снова похвалили наши телескопы...))
За соотношение,"цена-качество"...
Баланс сей,был выдержан неплохо...
Ибо никто тогда, не стал бы брать телескоп по цене "Запорожца"...
Даже из любителей астрономии...
А я в Москве видел  зарубежный фотоаппарат за 550 рублей, это в 79 году,так тот шок до сих пор помню...))
А вот лучше ли снимок им сделанный,чем снимок с простого советского "Зоркого" или "ФЭДа", не могу знать...))
Я снимал на "Смену" (за рублей 25)...))))

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1238 : 07 Ноя 2019 [00:41:14] »
Так давайте о телескопах, а не мотоциклах.  Ну невезучий я. До 1998 года я видел в продаже телескопы раз пять. Два раза этой оказией воспользовался.  Ну а с 2005 года эти игрушки мне привозили домой из Интернет-магазинов. Т.е. не я бегал, а продавцы меня по телефону уговаривали. Чувствуете разницу. Вот и все.

« Ответ #1239 : 07 Ноя 2019 [00:43:34] »
Алексей Николаевич! Полюбуйтесь МТО-1100 1988 г. выпуска  в схеме Нэсмита на монтировке а-ля Квестар ну или MEADE-125.. Магазины этими объективами были действительно завалены по причине цены - 360 руб. за 3 килограмма стекла и дюраля. Но нас это не смутило.
Великолепно!))
И получше любого заводского недорогого катодиоптрика,выглядит!))
А окуляры встраивали сами так?))
Достойно уважения!
А говорят,он не лучшее по чёткости изображение строит,тот МТО,это правда?

А я вот не нашёл тогда МТО, зато на телескоп Мицар набрёл...))