ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
О Кроносе могу сказать только своё мнение...))Не так уж он и плох...Но грубейшая ошибка - такое зеркало диагональное огромное...Явно от другого инструмента,апертурой раза в два большего,
Главная проблема - очень тряская колонна. Вариант - только одну секцию откручивать и переводить его в настольный вариант. Ну и искатель прикрутить какой-никакой. Хоть 25мм.
Телескоп куплен полтора месяца спустя после выпуска с завода,в том самом магазине "Кадр", в Минске, где я брал "Мицар" в 1986.....Всё же,не настолько они были недоступны,как это кажется...))
Я Алькор и Мицар купил как Вы догадываетесь в Харькове приблизительно в тоже самое время (1981 г. и 1986 г.).
где в то время телескопы продавали.
Была книга,"Этюды об учёных"
Так что не надо рассказывать про молочные реки и кисельные берега. Может конечно Минск завалили телескопами. Все же как никак столица.
Я в годах 85-ых, жил в деревне,гонял на старинном мотоцикле,работал просто на пилораме пару лет,получал 165-180 р...
Цитата: Алексей Николаевич. от 06 Ноя 2019 [01:33:14]Была книга,"Этюды об учёных"Все верно, отличная книга из детства. Тоже может быть отнесена к "Нашим раритетам"
надеялся купить готовый,хотел из МТО
В Центральном универмаге на площади Розы Люксембург в фотоотделе (1 этаж левое крыло).
Цитата: Алексей Николаевич. от 06 Ноя 2019 [03:25:53]Я в годах 85-ых, жил в деревне,гонял на старинном мотоцикле,работал просто на пилораме пару лет,получал 165-180 р...В 85-х я работал старшим научным сотрудником и получал 350 руб. Напрягала в основном беготня по магазинам в поисках желаемого товара. Или может я в другой стране жил...
спорить о политике или уж очень отклоняться от самой темы,
Цитата: Алексей Николаевич. от 06 Ноя 2019 [23:57:03]надеялся купить готовый,хотел из МТОЯ не надеялся, а купил МТО и сделал из него телескоп. Сейчас найду в компьютере и выставлю фотографию. Вы отдаете себе отчет сколько в те времена мог стоить зарубежный рефрактор в наших магазинах. Зачем эти пустопорожние воспоминания. Мог продаваться ТЕЛЕМЕНТОР из ГДР. Но ВАМ бы не хватило зарплаты за год на этот прекрасный телескоп. Их сейчас коллекционируют фермеры- любители астрономии из Австралии и Канады. Им это по карману.т
Алексей Николаевич! Полюбуйтесь МТО-1100 1988 г. выпуска в схеме Нэсмита на монтировке а-ля Квестар ну или MEADE-125.. Магазины этими объективами были действительно завалены по причине цены - 360 руб. за 3 килограмма стекла и дюраля. Но нас это не смутило.