A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 327003 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 747
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Наши раритеты...
« Ответ #1240 : 07 Ноя 2019 [00:49:14] »
Ну а с 2005 года эти игрушки мне привозили домой из Интернет-магазинов. Т.е. не я бегал, а продавцы меня по телефону уговаривали. Чувствуете разницу. Вот и все.
Так что ж сравнивать разные полит. системы?
Сейчас от изобилия порой подташнивает...
Тогда спрос почти всегда превышал предложение...
Это как о красоте спорить,или о качествах авто из прошлого,в сравнении с современными...
Интересно, но не здесь же...))))

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #1241 : 07 Ноя 2019 [00:50:11] »
А я в Москве видел  зарубежный фотоаппарат за 550 рублей, это в 79 году,так тот шок до сих пор помню...))
Вот достал я из коробки отечественный фотоаппарат Киев-15 с паспортом. Цена 450 руб. Дрянь редкая. Тяжелая и капризная. Я по старости балуюсь ремонтом этой гадости. Так может за тот импортный аппарат и стоило заплатить 550 руб. Хоть голова не будет болеть по вопросу ремонта.

« Ответ #1242 : 07 Ноя 2019 [01:01:38] »
А я в Москве видел  зарубежный фотоаппарат за 550 рублей, это в 79 году,так тот шок до сих пор помню...))
Вот достал я из коробки отечественный фотоаппарат Киев-15 с паспортом. Цена 450 руб. Дрянь редкая. Тяжелая и капризная. Я по старости балуюсь ремонтом этой гадости. Так может за тот импортный аппарат и стоило заплатить 550 руб. Хоть голова не будет болеть по вопросу ремонта.
Огооо...
Может поздние 80-е,его выпуск?
Дорого то так отчего?
Жуть...
Я снимал фото скорее как дилетант,это хобби меня не зацепило,пару лет побаловался,раздарил друзьям, и разобрал объективы моих недорогих фотиков на самодельные окуляры...
Но было всё необходимое,и бачки,ванночки и прочие мелочи,и фотоувеличитель, это ещё в школьные годы...))

И очень уважаю людей, что посвятили такому делу,жизнь...
Это искусство!))
Руки золотые у Вас должно быть,ибо в тех изделиях точной механики,что часовому мастеру,разбираться надо...))

« Ответ #1243 : 07 Ноя 2019 [08:41:07] »
Ночь поигрался с Алькором...))
Давно не видел неба,а тут появилось...))
Подправить надо,но уже показал телескопик именно то,за что хвалят, при отвратной атмосфере,в городе,на балконе,толком ещё не юстированный,дифракционные колечки и туманность Ориона...))
Специально вытащил 114/1000 от ДеАгостини, а колец то нет,звёзды ёжиками...
Справедливости ради,добавлю,что саму туманность получше показывает, и больше поле зрения, легче искать объекты...
А Алькор делит легко на четыре Трапецию Ориона,как и положено небольшому телескопу...))
Ту,что ДеАгостини одним пятном показывает (с намёком на две звезды)...
Возможно,тот,что у меня (ДеАгостини), неудачный попался просто...))

Алькор легко победил китайскую отвёртку,как я ни старался нежничать,но она винтом... :D
Надо подпилить старую советскую, будет штатная для Алькора...))

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #1244 : 07 Ноя 2019 [13:54:05] »
Я Алькор и Мицар купил как Вы догадываетесь в Харькове приблизительно в тоже самое время (1981 г. и 1986 г.). Если  Алькор я купил просто потому, что гуляя по магазинам у меня ВСЕГДА в кармане лежало  135 руб. (в продаже был ОДИН экземпляр), то Мицар я купил по звонку от продавца (конечно в магазин с базы поступил тоже ОДИН экземпляр) за оговоренное вознаграждение.  Так что не надо рассказывать про молочные реки и кисельные берега. Может конечно Минск завалили телескопами. Все же как никак столица. Это же касается и магазина на Ленинском проспекте в Москве где наблюдалось изобилие этого товара.
Я помню лет в 11-12 наверное (это значит где-то 1986-7 год) впервые увидел Мицар в Центральном детском мире в Москве. Мама с трудом смогла увести меня из магазина. Про этот телескоп тогда уже читал в книге Зигеля и абзац, где про него написано, помнил (и помню до сих пор) наизусть! )))

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1245 : 07 Ноя 2019 [14:20:33] »
Ту,что ДеАгостини одним пятном показывает (с намёком на две звезды)...
Возможно,тот,что у меня (ДеАгостини), неудачный попался просто...))
Да нет. Все так и есть. ДеАгостини у Вас ровно такой, как и у всех. Недоразумение это. А Алькор действительно при своих скромных параметрах показывает все великолепно. А в 1988 году я тоже ночами сидел и наблюдал Марс в Мицар. И с тех пор не видел ничего подобного. Правда в очередных великих противостояниях на Марсе случились песчаные бури. Все равно 1988 год греет душу до сих пор. И чтобы не говорили про эти телескопы, для своих параметров они демонстрируют отличные результаты. И как я уже писал раньше в этой теме, если бы у меня в распоряжении был РТ-80 (БШР) 1959-1960 года выпуска (не позже)он бы меня радовал лет  20. А так до Алькора смотрел в доработанную ЗРТ-452. До БШР она сильно не дотягивала. Тот первый выпуск БШР, который мне удалось купить только полгода назад, был очень удачной копией "школьного" телескопа от Карл Цейсс. И очень обидно, что его большая стоимость заставила производителей "модернизировать" изделие, а фактически резко удешевить и ухудшить. А в книге Зигеля у меня до сих пор закладки на страницах про ПЕРВЫЙ БШР и Мицар. Так и живем...

« Ответ #1246 : 08 Ноя 2019 [05:21:17] »
Про этот телескоп тогда уже читал в книге Зигеля и абзац, где про него написано, помнил (и помню до сих пор) наизусть! )))
Вот какие замечательные книги мы все читали в детстве и юности!))
Ведь без них,пожалуй,у многих не сформировалось бы само это желание,увидеть своими глазами то,о чём так хорошо написано...
"Сокровища звёздного неба", если не ошибаюсь, там о телескопах НПЗ упоминается так,как Вы говорите..))
А в одной теме, как то,сильно спорил,там агрессивная молодёжь ругала прошлое и втирала,что и книг,мол,не было по астрономии для ЛА...
Из тех только, что читал сам,наберётся не менее 20-30, это я сильно приуменьшил ещё...))
Плюс, часто в журналах статьи толковые были...))

« Ответ #1247 : 08 Ноя 2019 [05:41:43] »
если бы у меня в распоряжении был РТ-80 (БШР) 1959-1960 года выпуска (не позже)он бы меня радовал лет  20. Тот первый выпуск БШР, который мне удалось купить только полгода назад, был очень удачной копией "школьного" телескопа от Карл Цейсс. И очень обидно, что его большая стоимость заставила производителей "модернизировать" изделие, а фактически резко удешевить и ухудшить.
Да я бы тем "рационализаторам", руки поотрывал бы,за монтировку из жестянки!
Да и не так уж дорого было то,что в первых выпусках,чтобы на Вещи хорошей экономить...
БШР,это же классика,настоящий телескоп мечты,именно такой, читая о астрономах прошлого,и представлял себе,и именно такой,только не 1/10 а  1/15, хотел бы и тогда,в детстве,да и сейчас не отказался бы...))
Длинный ахромат всегда нравился...))
Есть и 90/900, (Скайвотчер), но немного уже с пластиком,оправа даже(!), оптика не идеал,(есть подозрение),да и слишком облегчено местами...
Как то читал одного прекрасного астронома,он говорил о рефракторе 80/900, "Не расстанусь никогда,разве что вырвут из охладевших рук после смерти"...))))
Вот и БШР был таким,пожалуй,(уж точно,пока не испортили).....

« Ответ #1248 : 08 Ноя 2019 [05:52:52] »
А в 1988 году я тоже ночами сидел и наблюдал Марс в Мицар. И с тех пор не видел ничего подобного. Правда в очередных великих противостояниях на Марсе случились песчаные бури. Все равно 1988 год греет душу до сих пор.
Вот правда же!))
Околеешь,спина болит,на работу идти,а не спал почти...
А на душе благодать...))

Дурень я,отдал Мицар,так вышло,поменял с огромной доплатой на рефрактор,152/1200, (ДипСкай)...
Повёлся на кучу статей в сетях...
Мицар то был в идеале,как новенький у меня...
Бес попутал,предал я друга,25 лет у меня он был и радовал всегда...

« Ответ #1249 : 08 Ноя 2019 [05:59:56] »
А так до Алькора смотрел в доработанную ЗРТ-452.
Отслеживаю одну ЗРТ-457, правда сильно БУ,страшненькая на вид...
Вот и МШР на примете есть, цена схожая,состояние у МШР получше на вид...
Как Вы думаете,что Вы предпочли бы?
Ваш опыт ценный,с похожей трубой...))
Там вроде D-75 мм, а в ЗРТ-457 D-70 мм...
В МШР зато фокусёр солидный,да и вообще,телескоп же...))

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1250 : 08 Ноя 2019 [09:18:07] »
Да я бы тем "рационализаторам", руки поотрывал бы,за монтировку из жестянки!
Есть у меня такой в коллекции. Состояние очень хорошее. После покупки решил помыть-почистить. Заодно сменить смазку в монти. Так вот - НЕ БЫЛО там смазки, никакой! Менять оказалось нечего.

И маленькое уточнение про Кронос - окулярная трубка там все же имеет фиксатор, не вытаскивается из фокусера. Это я с Алькором своим перепутал )))
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2019 [16:53:34] от Пецык Алексей »

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1251 : 08 Ноя 2019 [14:00:55] »
Как Вы думаете,что Вы предпочли бы?
Да МШР конечно не раздумывая. В нем и фокусер нормальный и цилиндрическую трубу при желании в кольцах легко балансировать. И фотоаппарат с минимальными затратами легко прикрутить. А ЗРТ - это так, для стрельбища.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1252 : 08 Ноя 2019 [14:17:54] »
После покупки решил помыть-почистить. Заодно сменить смазку в монти. Так вот - НЕ БЫЛО там смазки, никакой! Менять оказалось нечего.
Вот Вы Алексей понимаете, что у Вас в монтировке смазки не было, а в этой первой монтировке БШР с кольцами, что у меня,  в литом корпусе еще и втулки бронзовые. Я когда разобрал, чтобы помыть - заплакал от умиления. Ну втулки мне переточили, чтобы совсем  ничтожный люфт убрать. Но все равно это был ИНСТРУМЕНТ по всем правилам.  А червячное колесо диаметром 110 мм из латуни тоже сделано очень хорошо. Это же не 40 мм на EQ-3.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1253 : 08 Ноя 2019 [15:42:09] »
у меня ЧШ из нержи

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1254 : 08 Ноя 2019 [16:03:32] »
у меня ЧШ из нержи
Царапнул колесо. Точно латунное и желтоватым никелем анодировано. Червяк из нержавейки. Фланцы червяка латунные на четырех винтиках. Червяк подпружинен, чтобы не было осевого люфта. Ну и все это в литом корпусе, который тоже можно юстировать относительно колеса и выбрать люфт.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #1255 : 08 Ноя 2019 [16:54:30] »
Точно экспортный экземпляр у Вас!  :)

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #1256 : 08 Ноя 2019 [17:20:31] »
Точно экспортный экземпляр у Вас! 
Да нет советский он - наш. Просто, когда они все это сделали и сложили цену, то схватились за голову и начали "дорабатывать". Ну а мне просто досталось то, что было задумано.

« Ответ #1257 : 08 Ноя 2019 [22:48:58] »
Да МШР конечно не раздумывая.
Спасибо...))
Если не перехватят,с жалования попробую забрать тот телескопик...
Вид не идеален,но говорят,объектив не затёртый,а о качествах(браке оптики или идеале), не знают люди...
В общем,я знаю,что в мешке кот,но вот каков он,ловит ли мышей,загадка...))

« Ответ #1258 : 08 Ноя 2019 [23:06:59] »
у меня ЧШ из нержи
Царапнул колесо. Точно латунное и желтоватым никелем анодировано. Червяк из нержавейки. Фланцы червяка латунные на четырех винтиках. Червяк подпружинен, чтобы не было осевого люфта. Ну и все это в литом корпусе, который тоже можно юстировать относительно колеса и выбрать люфт.
Так и должно быть,и частично может компенсировать люфты даже во втулках монтировки...
Бронза,латунь,сталь с добавками...
Многие приборы,сложные изделия оптики и механики,и при СССР были так"вкусно" сделаны,что сейчас разбирая,восхищаюсь...
Скользящие пары микроскопов подогнаны замечательно,винты микрометрические тоже недурны,а тем приборам по 60-70 лет порой...
Многозаходные резьбы,косозубые шестерни,латунь и бронза...))
И не портили же всё с годами,многое было качественным...
Вот поэтому,я крайне удивлён такому упрощенчеству,именно для БШР применённому...
Может для наглядности конструкции, так мол,виднее сам принцип конструкции? ((
Хотя,если люди работали не на своём месте,могли просто вредить, (и такие были)...
Ведь это нам интересно, а кто-то просто отрабатывал зарплату...
Впрочем,это уже не по теме...))

« Ответ #1259 : 08 Ноя 2019 [23:13:04] »
Точно экспортный экземпляр у Вас! 
Да нет советский он - наш. Просто, когда они все это сделали и сложили цену, то схватились за голову и начали "дорабатывать". Ну а мне просто досталось то, что было задумано.
Пришло в голову...
А ведь по идее,именно тогда от этапа "устранения последствий войны и разрухи", перешли к "оттепели"...
Странно в этом,(телескопном) случае, выглядит эта хвалёная журналистами и историками,"оттепель"...
Как переплетается политика с точной механикой телескопов для школ... :o :D