ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Ну а с 2005 года эти игрушки мне привозили домой из Интернет-магазинов. Т.е. не я бегал, а продавцы меня по телефону уговаривали. Чувствуете разницу. Вот и все.
А я в Москве видел зарубежный фотоаппарат за 550 рублей, это в 79 году,так тот шок до сих пор помню...))
Цитата: Алексей Николаевич. от 07 Ноя 2019 [00:38:16]А я в Москве видел зарубежный фотоаппарат за 550 рублей, это в 79 году,так тот шок до сих пор помню...))Вот достал я из коробки отечественный фотоаппарат Киев-15 с паспортом. Цена 450 руб. Дрянь редкая. Тяжелая и капризная. Я по старости балуюсь ремонтом этой гадости. Так может за тот импортный аппарат и стоило заплатить 550 руб. Хоть голова не будет болеть по вопросу ремонта.
Я Алькор и Мицар купил как Вы догадываетесь в Харькове приблизительно в тоже самое время (1981 г. и 1986 г.). Если Алькор я купил просто потому, что гуляя по магазинам у меня ВСЕГДА в кармане лежало 135 руб. (в продаже был ОДИН экземпляр), то Мицар я купил по звонку от продавца (конечно в магазин с базы поступил тоже ОДИН экземпляр) за оговоренное вознаграждение. Так что не надо рассказывать про молочные реки и кисельные берега. Может конечно Минск завалили телескопами. Все же как никак столица. Это же касается и магазина на Ленинском проспекте в Москве где наблюдалось изобилие этого товара.
Ту,что ДеАгостини одним пятном показывает (с намёком на две звезды)...Возможно,тот,что у меня (ДеАгостини), неудачный попался просто...))
Про этот телескоп тогда уже читал в книге Зигеля и абзац, где про него написано, помнил (и помню до сих пор) наизусть! )))
если бы у меня в распоряжении был РТ-80 (БШР) 1959-1960 года выпуска (не позже)он бы меня радовал лет 20. Тот первый выпуск БШР, который мне удалось купить только полгода назад, был очень удачной копией "школьного" телескопа от Карл Цейсс. И очень обидно, что его большая стоимость заставила производителей "модернизировать" изделие, а фактически резко удешевить и ухудшить.
А в 1988 году я тоже ночами сидел и наблюдал Марс в Мицар. И с тех пор не видел ничего подобного. Правда в очередных великих противостояниях на Марсе случились песчаные бури. Все равно 1988 год греет душу до сих пор.
А так до Алькора смотрел в доработанную ЗРТ-452.
Да я бы тем "рационализаторам", руки поотрывал бы,за монтировку из жестянки!
Как Вы думаете,что Вы предпочли бы?
После покупки решил помыть-почистить. Заодно сменить смазку в монти. Так вот - НЕ БЫЛО там смазки, никакой! Менять оказалось нечего.
у меня ЧШ из нержи
Точно экспортный экземпляр у Вас!
Да МШР конечно не раздумывая.
Цитата: Пецык Алексей от 08 Ноя 2019 [15:42:09]у меня ЧШ из нержиЦарапнул колесо. Точно латунное и желтоватым никелем анодировано. Червяк из нержавейки. Фланцы червяка латунные на четырех винтиках. Червяк подпружинен, чтобы не было осевого люфта. Ну и все это в литом корпусе, который тоже можно юстировать относительно колеса и выбрать люфт.
Цитата: Пецык Алексей от 08 Ноя 2019 [16:54:30]Точно экспортный экземпляр у Вас! Да нет советский он - наш. Просто, когда они все это сделали и сложили цену, то схватились за голову и начали "дорабатывать". Ну а мне просто досталось то, что было задумано.