ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Это кроп в 50% размере.Вот сырой RAW, iso400 exp=15sechttp://www.fireplant.com/pic/IMG_3926.CR2 (6.5Мб)Сейчас буду городить импровизированную площадку для Юпитера-21М. (капитальную сделать руки еще не дошли).Блин на горизинте поднимаются слой дымки
Получаем что в r на 1.5m. (в уме взял логарифм от 3.5 по основанию 2.512 Tongue ) Выходит, что ее яркость составляет VR=6.7m Поздравляю, Игорь! Экспозиция, что надо!
Небо очистилось... и тут вырубили свет!Через полчаса врубили и О Чудо! В жилых домах свет есть, а фонари во всем районе так и не горят! (засветка заметно уменьшилась)Я за это время в темноте установил Ю21 на маунт.
Сейчас снимаю серию снимков по 20 секунд (с паузой 40 секунд между ними, чтобы памяти и батареи до утра хватило, а также сенсор меньше грелся) на iso400 с Юпитером, пересвета быть не должно (пик 1300 из 4096) с запасом на случай увеличения яркости.
Снимаю немного не в фокусе (бесконечность у объектива немного недоступна если без UHC-S снимать - надо будет стопор выкручивать), но думаю для фотометрии это не страшно (кружки на пару пикселей больше положеных).
Буду снимать до рассвета, если погода позволит.
p.s. Стас, ну ты монстр!!! Высший пилотаж.
Поможешь потом советами кривую блеска обработать? Главная проблема будет выделить изменение прозрачности атмосферы с поднятием объекта и нестабильных метеоусловий (тонкая еле различимая дымка то появляется то пропадает). То есть нужно будет для каждого кадра нормировать по звездам сравнения.
IzmCCD это умеет?
ЦитатаСейчас снимаю серию снимков по 20 секунд (с паузой 40 секунд между ними, чтобы памяти и батареи до утра хватило, а также сенсор меньше грелся) на iso400 с Юпитером, пересвета быть не должно (пик 1300 из 4096) с запасом на случай увеличения яркости. А с помощью чего была сделана оценка высоты пика и предела?
ЦитатаСнимаю немного не в фокусе (бесконечность у объектива немного недоступна если без UHC-S снимать - надо будет стопор выкручивать), но думаю для фотометрии это не страшно (кружки на пару пикселей больше положеных). Да, для фотометрии это может даже лучше, что бы звезда не проваливась в пиксель.
Проблемм не будет, так как все эти эффекты одинаково влияют и на звезды сравнения, что должны быть у тебя в поле зрения Важно сделать утром плоские поля, и при той же температуре, т.е. сейчас, темновые токи! (надеюсь ты знаешь как это делать ) Я проконсультируюсь у товарищей, что грызут гранит науки ради диплома астронома - они должны знать, как поступить с данными с DSLR
У вас в Пскове небо есть?В Питере вообще весь март коту под хвост.