Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Корабельные иллюминаторы в качестве заготовок главного зеркала  (Прочитано 6082 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Подойдут ли они для главного зеркала?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,434.0/all.html

Ed_Trygubov: Подойдут. Нужно чтобы отношение толщины к диаметру было 1:8-1:10 и стекло было хорошо отожжено. Закалку(плохой отжиг)стекла хорошо видно в поляризованном свете. Давно изготовил зеркало из иллюминатора (Д=175,Т=22) с относительным фокусом 6.3 работало хорошо.

gals: В свое время отец притащил мне заготовку - иллюминатор виа - 250 толщ.-12. Тер я ее, тер, а потом случайно увидел еле заметную маркировку, указывающую, что стекло закаленное! Посмотрите еще раз повнимательнее.

bibliograf: Хороший поляризатор можно добыть из экрана жидкокристаллического индикатора-сверху и снизу на индикатре имеются две пластиковые пластинки сероватого цвета. Это поляризаторы. Марку стекла можно определить, иногда однозначно, по удельному весу. Для стекла ЛК5 -2,27г/см^3,для К8-2,52, Ф2-3,60, а для ТФ4-4,65. Плотность бесформенного куска стекла можно определить,взвесив образец последовательно на воздухе и в воде(закон Архимеда). Иллюминаторы делаются из стекла, близкого по свойствам к ЛК, качество отжига их не оставляет желать лучшего.

Fidel: Отличные поляризационные фильтры можно приобрести практически в любом крупном магазине фототоваров. Зашел на днях к Дмитрию Маколкину. Он, между делом, спросил меня - не знаю ли я как с помощью Ноутбука проверить заготовку на внутренние напряжения? Взял один поляризационный фильтр (старенький такой, весь потертый и склеенный из двух стекляшек, между которыми помещен поляризующий слой), поместил его между моим глазом и экраном монитора. Повернул фильтр - экран погас. Затем он достал заготовку (мм. 130-150 в диаметре) и поместил ее перед экраном. Немедленно в теле заготовки стала видна характерная картина внутренних напряжений - мальтийский крест. Заменили бракованную заготовку на категорийную стекляшку - ровный сероватый цвет. Никаких намеков на затемнения.

FBS: О толщине заготовок http://astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/glava2/2_3.htm
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [19:30:13] от Эрнест »