Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Контроль фигуры зеркала на стадии шлифовки  (Прочитано 4352 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
каким образом на стадии тонкой шлифовки можно контролировать поверхность на наличие ошибок?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1607.0.html

Fidel: Вообще-то опытные телескопостроители на стдии тонкой шлифовки ничего не контролируют, кроме разве что мата (на наличие непрошлифовок после предидущего номера и царапин - в косых лучах обыкновенной бытовой лампочки накаливания). Кое-кто, советует использовать для осмотра поверхности микроскоп, но в реальной жизни этого не видел ни разу - все по лампочке смотрят.

Митрофанов Павел: ... на стадии тонкой шлифовки ...  контролируемая поверхность ориентируется горизонтально и располагается на уровне глаз. Поверхность освещается рассеянным  светом, например светом неба. Свет должен падать на контролируемую поверхность под углом близким к 90 градусам (угол между нормалью к поверхности и лучем), т.е. почти скользить по ней.  Тогда ... мы увидим, что матированная поверхность блестит почти как полированная.  ... ямы в центре, кольцевой канавки на какой-либо зоне, или завал края, ... будут наблюдаться как более темные участки (пятно в центре, темное кольцо на зоне зеркала или на его краю). В этих местах свет отражается хуже, так как эти участки имеют большую матовость вследствие их некоторой углубленности по отношению к остальной поверхности... 
    Вообще следует сказать, что ошибки в виде ямы в центре и завал края  у будущего зеркала, это скорее закономерность, нежели исключение...См. Д.Д. Максутов «Изготовление и исследование астрономической оптики», 111 стр.
   Если на контролируемой  поверхности обнаруживаются довольно темные зоны, то ... требуется обязательная дальнейшая обработка поверхности.
    В отношении ... контроля плоскости ... На контролируемую плоскость кладется шарик и рассматривается его отражение от контролируемой плоскости. Если отражение вытянуто по вертикали, то зеркало имеет некоторую вогнутость.  Если отражение сплюснуто, то зеркало выпукло.

gals: На мой взгляд, о каччестве формы поверхности говорит характер движения зеркала по шлифовальнику - если оно плавное, равномерное - значит все нормально, а если с заеданиями, то надо уже шевелить извилинами.

Yura: У меня есть небольшой микроскоп и с оценкой качества шлифованой поверхности проблем нет. Сначала упорно вглядывался в поверхность в косых лучах от лампы, пытаясь увидеть недошлифованные зоны. Хотя матовость казалась везде равномерной, в микроскоп сразу было видно, что на краю поверхность идеальная, а в центре осталась недошлифованная зона (на фоне мелкого мата видно множество крупных ямок).
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [19:29:27] от Эрнест »