Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Как вырезать круг из стекла в домашних условиях?  (Прочитано 23087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Как вырезать круг из стекла в домашних условиях?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1305.0/all.html

Митрофанов Павел: Все зависит от того, какой толщины стекло. Когда мне понадобилось вырезать круг диаметром в 1 метр из стекла толщиной 5 мм, я в центре листа стекла прилепил присоску. Взял проволоку, один ее конец прикрутил к присоске, а к другому концу прикрутил стеклорез.  После этого провел кольцевую риску, а затем обломал края. Когда же мне понадобилось вырезать диск диаметром 160 мм из стекла толщиной 20 мм, то сделал трубчатое сверло из листа стали. Можно подобрать кастрюлю. Используя трубчатое сверло и свободный абразив с водой можно высверлить диск практически любого диаметра из стекла любой толщины.  Более подробно см. Л. Л. Сикорук «Телескопы для любителей астрономии». В интернете имеются оба издания этой книги.
Сверху к сверлу была приварена пластина, на которую я накладывал железки. Общая масса доходила до 10 кг. При такой нагрузке скорость сверления была примерно 3 мм в час с небольшими "перекурами".  Абразив был карборунд №25. В конце сверления, когда оставалось недосверленно 2 мм нагрузку снимал.  Мне это тоже не очень нравилось, но другого, такого же надежного пути нет.

Но нельзя ли ускорить процес? Наример, вырезав стеклорезом?

Митрофанов Павел: Что касается вырезания стеклорезом, то такую методику описывает Л.Л. Сикорук во втором издании своей книги. Но я не пробовал. И пробовать не буду.  Уж больно боязно- молотком по зубилу, приставленному к стеклу.

Fidel: Терпение - вырезать можно с любым абразивом - мы резали с Толиком Санковичем с использованием специального самодельного станочка - часов по сорок - пятьдесят. Конусная дырка конечно получается

Колосов Игорь: вырезать заготовку стеклорезом я не советую ни при каких обстоятельствах! Помню одно время, когда я загубил таким образом с большим трудом добытый кусок 20-мм стекла... Поэтому, уж если нет возможности приобрести готовый диск стекла (что сейчас достаточно легко сделать), сверление сверлом - единственный способ получить приличную заготовку. Да, процесс долгий и нудный, но что делать - кому сейчас легко! В конце работы, когда осталось досверлить 2-3 мм, из за вертикальных сил, прилагаемых при сверлении, оставшийся слой стекла может не выдержать и треснуть. При этом на задней стороне заготовки образуются большие сколы, которые, конечно, на изображении ни сказываются, но на эстетичном виде готового зеркала сказываются точно. Чтобы этого избежать, на заднюю поверхность зеркала приклеивают полировальной смолой кусок стекла толщиной 3-5 мм и размером несколько более диаметра будущего зеркала. Для этого нагревают заготовку и защитное стекло в духовке на малом огне, затем достают их оттуда, на задней поверхности зеркала проводят куском смолы окружность приблизительно равную диаметру вырезаемой заготовки и плотно прижимают к нему защитное стекло. Слой смолы при этом становиться светлым. Далее весь блок возвращают в духовку для постепенного остывания. Окончание сверления определяют по появлению светлого ободка в смоле.
Затем все опять нагревается и защитное стекло стягивается с зеркала. Смолу с вырезанной заготовки стирают бензином. Кстати, защитное стекло желательно приклеивать и на лицевую часть заготовки (особенно, если используется крупный абразив). Здесь оно может  быть тоньше 2-3 мм. Это правда несколько увеличивает процесс сверления, но зато края зеркала будут ровными и красивыми и достаточно будет небольших фасок! К тому же я считаю, что у кого не хватило терпения вырезать заготовку, тому не хватит его и в дальнейшем( например при полировке). Конус, получающийся при сверлении можно не допустить используя достаточно толстостенное сверло, которое к тому же можно подгибать в процессе работы.
И еще, в процессе сверления необходимо периодически поворачивать заготовку или обходить его самому.Работа вдоль одного азимута наверняка приведет к тому, что заготовка получится не круглой а овальной.

Pavel_Boboshkin: Недавно вырезал несколько дисков 100мм (толщина 8мм) и 120мм (толщина 10ии). В начале резал вручную, затем приделал мотор. Как ни старался, все равно на 1 диск уходит день. Но с мотором, конечно, веселее.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [19:29:12] от Эрнест »