ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И только если в фокусе звёзды не круглые...
Вроде бы с первого взгляда(посмотрев внутрь трубы) в диагональное зеркало вижу свой глаз в центре. Может и не надо ничего?
Огромное спасибо! Что касается нервного потрясения в процессе юстирования,так оного мне не избежать,боюсь. И крышечка с дырочкой в комплект не входит.
В добсоне? 8" ? Круглые ? Ни в жизть ! ОНИ МОХНАТЫЕ ! Можно даже сказать - белые и пушистые.
Цитата: nickhard от 12 Мар 2007 [17:32:05]В добсоне? 8" ? Круглые ? Ни в жизть ! ОНИ МОХНАТЫЕ ! Можно даже сказать - белые и пушистые. А почему так происходит? У меня в C8-N тоже звезды на ежей похожи.
А я думал - это от недо термостабилизации. А что, на самом деле - это глаза косят ?
9.25” дает на порядок лучшую картинку, чем 12” с увеличением 2D.Звезды приятнее в ШК (в ШК точки в доб ежики), но в 12” больше и ярче видно, апертура рулит.Ну и транспортабельность уж довольно разная.Доб конечно шикарен по туманностям, ну и по планетам до 300х.ШК шикарен для планет в районе 500х, а также очень красиво шаровики показывает.Тут обзорчик на скорую руку. http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=4629&postdays=0&postorder=asc&start=0
Цитата: nickhard от 15 Мар 2007 [20:26:11]А я думал - это от недо термостабилизации. А что, на самом деле - это глаза косят ? От недотермостабилизации всегда тубулёж внутри трубы в первую очередь мешает, а это уже не ёжики, а их смесь со змеями, притом живыми! Мне проще, мои трубы в неотапливаемом помещении хранятся... А вот если ёжики всегда - видимо, оптика с врождённым радикулитом.
ЦитатаЗвезды-ежики у крупных более 200мм Ньютонов это стандарт и для произведений российских оптиков и для китайских производителей Потому что это не имеет отношения к схеме - телескоп оптической схемы с диаметром >200 даст такую реакцию на турбуленцию. Так что Вы говорите не о Ньютонах, а о стандарте поведения китайской или российской атмосферы.
Звезды-ежики у крупных более 200мм Ньютонов это стандарт и для произведений российских оптиков и для китайских производителей
Мне проще - у меня атмосфера украинская!