A A A A Автор Тема: А как подготовить Добсон 8 к наблюдению?  (Прочитано 1661 раз)

Оффлайн TуфелькаАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • SW 707AZ2 Добсон 200мм SW
    • Сообщения от Tуфелька
Подскажите, пожалуйста, как правильнее настроить мой новый телескоп к наблюдениям? Интересует юстирование главного и диагонального зеркал. Вроде бы с первого взгляда(посмотрев внутрь трубы) в диагональное зеркало вижу свой глаз в центре. Может и не надо ничего? 

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Самая лучшая проверка юстировки - это проверка по звёздам. Если при больших увеличениях, спокойной атмосфере и хорошо остывшем телескопе изображение звёзд, близких к зениту симметричное, а пир лёгкой расфокусировке всё выглядит круглым, то юстировка в порядке. И только если в фокусе звёзды не круглые, а при небольшой расфокусировке колечки (когда их немного) не концентричны, то тогда стоит что-то делать.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
И только если в фокусе звёзды не круглые...

В добсоне? 8" ? Круглые ? Ни в жизть ! ::) ОНИ МОХНАТЫЕ ! ;) Можно даже сказать - белые и пушистые.  ;D
Вот при расфокусировке должны стать гладкими и концентрическими - эт-точно! Вот если вместо окружностей - овальчики, вот тогда и надо юстировать.

Вроде бы с первого взгляда(посмотрев внутрь трубы) в диагональное зеркало вижу свой глаз в центре. Может и не надо ничего? 

На первый раз после 70 мм лучше не юстировать. Во избежание нервного потрясения  ;)
А перед вторым разом можно воспользоваться баночкой от фотопленки с дырочкой или, если приложено к телескопу, крышечкой с дырочкой, которая вставляется вместо окуляра. Не знаю, как в Скайвотчерах, а селестрон такие прикладывает. Она полупрозрачная и ей очень удобно пользоваться, только это надо делать днем, когда светло. Инструкция должна быть приложена к телескопу, да и в конфе полно обсуждений. Наверняка у Эрнеста в ФАКе есть.

« Последнее редактирование: 12 Мар 2007 [17:37:50] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн TуфелькаАвтор темы

• **
  • SW 707AZ2 Добсон 200мм SW
    • Сообщения от Tуфелька
Огромное спасибо! Что касается нервного потрясения в процессе юстирования,так оного мне не избежать,боюсь. И крышечка с дырочкой в комплект не входит. ::)

Оффлайн Dениs

• Сообщения от Dениs
В скайвочере должна идти подробная инструкция по юстировке в комплекте. На Русском языке! (так было у меня ::))

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Огромное спасибо! Что касается нервного потрясения в процессе юстирования,так оного мне не избежать,боюсь. И крышечка с дырочкой в комплект не входит. ::)

Вы меня неправильно поняли. Юстировка - процесс безболезненный, хотя иногда нудный. Главным образом потому, что сначала ГЗ  выставляется (юстируется) регулировочными винтами, а потом фиксируется фиксирующими. Вот как раз при фиксации обычно происходит некоторый сдвиг и приходится повторять операцию, внося поправку на неизбежный сдвиг ГЗ при фиксации. Требует небольшого навыка, который приобретается минут за 20-30.

А вот посмотреть после 70 мм в 200 - вот тут-то и ждите неожиданного :)
А если доб будет не совсем съюстирован - то впечатление будет не столь впечатляющим и Вы сохраните часть нервных клеток :D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Вроде бы с первого взгляда(посмотрев внутрь трубы) в диагональное зеркало вижу свой глаз в центре. Может и не надо ничего? 

Надо смотреть строго по центру. Если просто смотреть внутрь трубы, то по центру не получится. Именно поэтому нужно смотреть через микро-дырочку в баночке из-под фотопленки (дырочку иголкой проделать по центру).

Процетирую простейшую инструкцию от ув. Л.Л.Сикорука.

"Добейтесь концентричности зеркал и фокусировочной трубки. Диагональное зеркало, возможно, смещено вдоль оси трубы телескопа, ближе к главному зеркалу или дальше от него. Начните с того, чтобы диагональное зеркало оказалось точно концентричным фокусировочной трубке. Для этого перемещайте диагональное зеркало вдоль трубы телескопа. Об остальном пока не беспокойтесь. После завершения этой операции наклонами диагонального зеркала добейтесь концентричности его оправы с изображением оправы главного зеркала. После этого наклонами главного зеркала добейтесь концентричности изображения диагонального зеркала в главном. После этого проконтролируйте себя: в центре всех концентрических изображений должно быть изображение зрачка Вашего глаза."

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
В добсоне? 8" ? Круглые ? Ни в жизть ! ::) ОНИ МОХНАТЫЕ ! ;) Можно даже сказать - белые и пушистые.  ;D
А почему так происходит? У меня в C8-N тоже звезды на ежей похожи. Юстировка вроде более-менее, во всяком случае всякие Щели Кассини вижу
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

shandrik

• Гость
А почему так происходит? У меня в C8-N тоже звезды на ежей похожи.
Это протуберанцы   :)

Грин

• Гость

А в моём - круглые, и никаких мохнатостей! :) Ньютоны разные бывают - у одних оптика селестроновская, у некоторых - от Каминского... ;)
 Тут иногда люди с ньютонами и от Санковича встречаются...

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: А как подготовить Добсон 8 к наблюдению?
« Ответ #10 : 15 Мар 2007 [20:26:11] »
А я думал - это от недо термостабилизации. А что, на самом деле - это глаза косят ?  ;)

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #11 : 15 Мар 2007 [20:38:03] »
А я думал - это от недо термостабилизации. А что, на самом деле - это глаза косят ?  ;)
Вам же пояснили - это протуберанцы!   ;D
А у моего - звезды как плюсики  :) честно. Это они мне сигнализируют что я их вижу.

Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #12 : 15 Мар 2007 [20:41:43] »
Как плюсики - это нормально, если у Вас 4 растяжки на вторичке. У меня Вега - всегда большой плюс.  :)
А вот маленькие звездочки - все равно ежики, по крайней мере по сравнению с МАК90.
То же самое Виталий Шведун (Vitaliy) писал про свой 12" Стархоппер.

9.25” дает на порядок лучшую картинку, чем 12” с увеличением 2D.
Звезды приятнее в ШК (в ШК точки в доб ежики), но в 12” больше и ярче видно, апертура рулит.
Ну и транспортабельность уж довольно разная.
Доб конечно шикарен по туманностям, ну и по планетам до 300х.
ШК шикарен для планет в районе 500х, а также очень красиво шаровики показывает.
Тут обзорчик на скорую руку. ::)
http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=4629&postdays=0&postorder=asc&start=0
« Последнее редактирование: 15 Мар 2007 [20:45:12] от nickhard »

Грин

• Гость
« Ответ #13 : 15 Мар 2007 [20:47:17] »
От недотермостабилизации всегда тубулёж внутри трубы в первую очередь мешает, а это уже не ёжики, а их смесь со змеями, притом живыми! ;D Мне проще, мои трубы в неотапливаемом помещении хранятся... :)
 А вот если ёжики всегда - видимо, оптика с врождённым радикулитом. ;D

shandrik

• Гость
« Ответ #14 : 15 Мар 2007 [20:53:17] »
От недотермостабилизации всегда тубулёж внутри трубы в первую очередь мешает, а это уже не ёжики, а их смесь со змеями, притом живыми! ;D Мне проще, мои трубы в неотапливаемом помещении хранятся... :)
 А вот если ёжики всегда - видимо, оптика с врождённым радикулитом. ;D
У меня тоже звезды почти всегда ежатся и я начинаю думать о радикулите, но иногда атмосфера исчезает и звезды становятся точками. Но такое бывало только когда телескоп хранился в неотапливаемом гараже

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #15 : 15 Мар 2007 [20:54:45] »
Цитата
Звезды-ежики у крупных более 200мм Ньютонов это стандарт и для произведений российских оптиков и для китайских производителей
Потому что это не имеет отношения к схеме - телескоп оптической схемы с диаметром >200 даст такую реакцию на турбуленцию. Так что Вы говорите не о Ньютонах, а о стандарте поведения китайской или российской атмосферы. :)

Это так, на скорую руку в поиске нашел.
Hubble Optics UL16" f/5

Грин

• Гость
« Ответ #16 : 15 Мар 2007 [20:57:02] »
Мне проще - у меня атмосфера украинская! ;D ;D ;D

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #17 : 15 Мар 2007 [21:04:13] »
Украинская? Ну тогда вам проще!!! Еще бы ............. украинская!!!
А не подскажите, где можно приобрести качественной украинской атмосферы, а то у меня военная - никуда не годится (седня вертолеты летали - всю атмосферу поломали ;D) ?

Ужасный оФФтоп.
Hubble Optics UL16" f/5

shandrik

• Гость
« Ответ #18 : 15 Мар 2007 [21:30:34] »
Это ещё любители позапрошлого века заметили: "Тиха украинская ночь..."