ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
По моему 3К
.......Тут подумал и решил не исключать разность в давлении. В любом случае, для нашего гипотетического космонавта эта разность составит 1 атм., а те же аквалангисты испытывают более значительные перепады давления. Разумеется, в нашем гипотетическом эксперименте давление изменяется не скачкообразно (тут, конечно, кровь вскипит), а плавно уменьшается от обычного земного, до нуля. Тогда и вопрос упрощается - можно-ли выйти в открытый космос без скафандра (с одной кислородной маской) и, если можно, то насколько долго? (радиацией, по прежнему пренебрегаем).
Нельзя выйти в вакуум без скафандра - верная смерть! Почитайте крайне увлекательную дискуссию на эту тему на форуме Старлаба - она началась как раз после моей публикации (у меня один автотар на оба форума) в разделе "Астроляпы" по поводу аналогичного эпизода фильма База-2. Т.е. выхода в открытый космос без скафандра. Редкий пример, когда спорящие стороны в конце концов пришли к единому мнению.
Раз уж заговорили про скафандры, то вот давно интересовало: что там между телом астронафта и стенкой скафандра? Вакум? Ведь если там оставить воздух, то скафандр раздуется в космосе в такой пузырь а если вакум, то выходит можно и без него ненамного выйти? а и с рукой: вот если её высунуть интересно сосуды от перепада давлений не лопнут? Думаю, всё же что прочность их стенок достаточна, но всё же не уверен.
Выходы в открытый космос опасны по множеству различных причин. Первая — возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 300 км над Землёй (типичная высота полёта пилотируемых космических кораблей) — около 7,7 км/сек. Это в 10 раз превышает скорость полёта пули, так что кинетическая энергия маленькой частицы краски или песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой. С каждым космическим полётом появляется все больше и больше орбитального мусора, из-за чего эта проблема продолжает оставаться наиболее опасной.
от чего защищает скафандр (кроме радиации)? От космического холода или наоборот