A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1053893 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #6080 : 24 Авг 2016 [09:08:13] »
Только что с наблюдений,пришлось свернутся раньше из-за
Муд.......ов,которые неподолеку разожгли очень дымный костер
Так вот,на удивление при 300х картинка была почти нормальная
Картинка перевёрнутая,начиная сверху и почти до середины Марса,
вытянутый"материк",потемнение синеватое
На днях наблюдал,едва были различимы потемнения
Наблюдать еще можно,  скоро будут особенно актуальны большие апертуры- Марс быстро движется с запада на восток и в конце осени  начнет подниматься выше над линией горизонта. Ну а у меня задача сейчас еще одна- попытаться рассмотреть Большой Сырт в конце сентября, когда диск Марса будет 9", чтобы проверить возможности своего телескопа. Сейчас диск Марса 11" и самые темные и контрастные детали в МАК 127 еще видны.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2016 [17:04:28] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #6081 : 28 Авг 2016 [08:23:50] »
27.08.2016. После соединения Венеры и Юпитера перевел телескоп на Марс. Увеличение использовал 200х. Картинка была вполне терпимой и я с удовольствием порассматривал планету. Заметна светлая область вокруг южного полюса, темная полоса ниже ее, светлое пятно слева, на экваторе и на самом диске мне показались несколько трудноуловимых сереньких пятнышек. Диаметр пока больше 10", заметна фаза. Сфотографировал.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6082 : 28 Авг 2016 [11:11:47] »
Цитата
задача сейчас еще одна- попытаться рассмотреть Большой Сырт в конце сентября, когда диск Марса будет 9", чтобы проверить возможности своего телескопа. Сейчас диск Марса 11" и самые темные и контрастные детали в МАК 127 еще видны.
Большой Сырт на 8-9"  на Марсе   определяется в "Алькор",    тоже с немалым ЦЭ,    в этой связи   думаю,  что предельные возможности мк127  надо искать по другим подробностям,    каким - не знаю,   "непланетность"  его - понятие относительное,  по идее   127мк  должен  показывать детали на Марсе даже  при максимальном его  удалении,  допустим минимальный Марс  4"  ,  а 140/127 =  1.1"  ,  значит  отношение 1:4  (  разрешение  к размеру диска) .
  Ньютон с малым цэ   показывает явные детали при 1 :3.     Вот где-то там, в обл. 1:3- 1:4   можно поискать  предел  и прочих других схем. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6083 : 28 Авг 2016 [17:16:43] »
Большой Сырт на 8-9"  на Марсе   определяется в "Алькор",    тоже с немалым ЦЭ,    в этой связи   думаю,  что предельные возможности мк127  надо искать по другим подробностям,    каким - не знаю,   "непланетность"  его - понятие относительное,  по идее   127мк  должен  показывать детали на Марсе даже  при максимальном его  удалении,  допустим минимальный Марс  4"  ,  а 140/127 =  1.1"  ,  значит  отношение 1:4  (  разрешение  к размеру диска) .
  Ньютон с малым цэ   показывает явные детали при 1 :3.     Вот где-то там, в обл. 1:3- 1:4   можно поискать  предел  и прочих других схем. 
Это теоретически. А практически есть еще состояние атмосферы, низкое расположение планеты и т.д. Вот поэтому и интересно на практике проверить на что способен конкретный имеющийся инструмент. В данном случае планирую проверять его на самой контрастной и определяемой детали- Большом Сырте. Буду ждать когда вечерами Марс будет повернут этой стороной, а это происходит примерно через месяц. Сейчас посмотрел в августе, потом в конце сентября, потом в октябре- пока не перестану его замечать совсем- это и будет практическим пределом для данного телескопа. :)
Все равно осенью других планет с заметными деталями на поверхности не будет для наблюдений! :D

• Сообщения от wladimir
« Ответ #6084 : 29 Авг 2016 [23:00:35] »
11.08.2016. Начал наблюдать Марс вскоре после кульминации- в 18ч 40м. мск. Рефрактор 130/900, увеличение использовал 200- 400х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Высота Марса небольшая, около 10 градусов. Наиболее интересно то, что удалось заметить СПШ при увеличении 270х. Попробовал поставил 400х - хуже, сильнее заметно размытие. Заметно потемнение на юге, практически без деталей. Правда сегодня была сильная дымка у горизонта, Марс был ну очень красный... Сфотографировал.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #6085 : 30 Авг 2016 [21:23:30] »
Кстати, есть программка отслеживающая он-лайн расстояние до Марса (выпущена к противостоянию 2003, но до сих пор исправно работает  :) )
Немного не в тему, но всеже здесь она более на своем месте
http://www.fayloobmennik.net/6535259
Зазиповано
Распаковать и запустить
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6086 : 31 Авг 2016 [10:15:27] »
Wad,  предлагаю вам  заняться  определением лучшего разрешения ваших наблюдений ,  по итогам противостояния.
    Приложим, измерим,  и т.д. 

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6087 : 31 Авг 2016 [12:21:22] »
Wad,  предлагаю вам  заняться  определением лучшего разрешения ваших наблюдений ,  по итогам противостояния.
    Приложим, измерим,  и т.д.
Почему только моих? Нужно шире смотреть - тогда уж в сравнительном аспекте и ваших тоже (и возможно не только ваших, а всех желающих). Здесь много факторов влияет - и широта, и схема телескопа, и апертура,  и погода.... При данном низком расположении Марса интересно было бы посмотреть где и в какие телескопы удобнее всего было наблюдать.  Результаты можно было бы использовать для прогноза наблюдений великого противостояния  2018 года. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6088 : 31 Авг 2016 [17:07:17] »
    У вас  последовательный ряд наблюдений,  можно попытаться определить  разрешение. 
 Своё  я уже  измерял, было  выше,   когда  четко  можно было выделить две ll полосы.   А по "точкам" - ещё  нет,  не пытался.
    Для начала  надо определиться  с тем, что измерять! т.е. подобрать подходящие  обьекты.   Т.к. не очевидно  что и как измерять.

Цитата
Здесь много факторов влияет - и широта, и схема телескопа, и апертура,  и погода...
  Ну конечно,  кто спорит!   Отберем лучшее,  к счастью ваши наблюдения в этом сезоне позволяют. 

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6089 : 31 Авг 2016 [17:24:21] »
Отберем лучшее,  к счастью ваши наблюдения в этом сезоне позволяют.
Ну так у вас тоже неплохие наблюдения в этот сезон! А для того чтобы измерять достаточно одного объекта с известными размерами - например Большой Сырт.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6090 : 31 Авг 2016 [17:52:36] »
  Для того чтобы определить разрешение, нужны два обьекта отстоящие др от др на некоторое расстояние, хорошо бы, чтобы  оно было сравнимо по величине  с самими обьектами,  но тут уж  как получится.  А Б Сырт  - один обьект, к нему "разрешение" не применить. 
   Или вы имеете  в виду какие-то его заливчики,  вам  они были видны?   
    Короче, это ещё надо подумать,  что взять!
Цитата
у вас тоже неплохие наблюдения в этот сезон
  Да я  уж измерял.  По двум полосам.     И в прошлые годы  тоже.  С моим телескопом  мне  более менее ясно, что к чему.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6091 : 01 Сен 2016 [09:32:13] »
  Для того чтобы определить разрешение, нужны два обьекта отстоящие др от др на некоторое расстояние, хорошо бы, чтобы  оно было сравнимо по величине  с самими обьектами,  но тут уж  как получится. 
Для определения разрешения лучше вообще двойные звезды использовать. Меня в данном случае интересует просто практический вопрос реальных наблюдений в этот телескоп в  условиях низкорасположенного Марса. Если  по простому - что можно будет увидеть по максимуму на практике.  Пуду публиковать рисунки наблюдений уменьшающегося Марса, если вам интересно, и если там буду две интересующие вас детали по которым можно будет рассчитать разрешения- то буду не против , если вы посчитаете этот показатель. Только это будет показатель для конкретных наблюдений в конкретных условиях, а не показатель разрешения телескопа. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6092 : 01 Сен 2016 [12:51:17] »
   Все зарисовки разбросаны  на сотне страниц,    нет ли возможности качнуть их все разом? 

Цитата
Для определения разрешения лучше вообще двойные звезды использовать.
Тоже неоднозначно,  и потом  звезды на планетах  не растут,    а  разрешение  как-то оценить надо.

Цитата
это будет показатель для конкретных наблюдений в конкретных условиях, а не показатель разрешения телескопа.
  само собой, не переживайте,  это  очевидно,  что  на большей высоте видно лучше и разрешение выше и т.д. и т.п. 
« Последнее редактирование: 01 Сен 2016 [12:56:26] от BIG TRAIL »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6093 : 01 Сен 2016 [16:00:49] »
Думаю такие расчеты все равно будут не точными, по двойным гораздо точнее. Ну а если есть желание- то удобнее конечно взять то время, когда размер диска Марса был максимальным в конце мая-начале июня. Там деталей больше всего, даты указаны на самих рисунках, по ним можно определить размер диска Марса в момент наблюдений.  Рисунки, сделанные по результатам моих наблюдений здесь все выложены, так что можете попытаться, а еще раз все выкладывать смысла не вижу да размер большой. :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6094 : 02 Сен 2016 [16:35:43] »
BIG TRAIL, по поводу измерения разрешения телескопа по видимым деталям Марса при визуальных наблюдениях ответил вам в профильной теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124203.msg3775072.html#msg3775072

• Сообщения от wladimir
« Ответ #6095 : 02 Сен 2016 [20:35:05] »
02.09.2016. Начал наблюдать Марс сразу после кульминации- в 18ч 25м. мск. Рефрактор 130/900, увеличение использовал 200- 270х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Высота Марса небольшая, около 10 градусов. Сильная дымка, контраст низкий. Но изображение спокойное. На диске заметил потемнение на юге, видимо облачность около южного полюса. Слева заметен светлый ободок. Сам диск на север "медленно" темнеет, деталей не различил. Опять чуть заметна СПШ, правда только при увеличении 270х. Успел сделать два ролика - с темно-красным фильтром и в цвете. А потом - облака. Пришлось сворачиваться.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #6096 : 06 Сен 2016 [21:38:21] »
06.09.2016. Начал наблюдать Марс после кульминации- в 19ч 15м. мск. Рефрактор 130/900, увеличение использовал 270х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Высота Марса небольшая, менее 10 градусов. Атмосфера была плохой. Марс "извивался"... Тем не менее удалось различить темную полоску на юге и на севере - уверенно отметить блеск СПШ. Остальное - без деталей. Сфотографировал с темно красным фильтром и в цвете.

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
« Ответ #6097 : 07 Сен 2016 [21:12:42] »
В цвете лучше вышло.
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6098 : 17 Сен 2016 [17:54:32] »
Последнее время редко удается наблюдать, так как во-первых погода не позволяет, а во-вторых на работу рано утром вставать. Правда в эту неделю три раза наблюдал уходящие Марс и Сатурн и только сегодня вечером наблюдения были более-менее результативными.  Предыдущие два раза ничего кроме фазы на диске Марса было не видно и даже края самого диска были размыты, но сегодня атмосфера сегодня достаточно хорошая, края диска видны четко, диск на юге темнее чем на севере, ближе к  южной части видно слабо контрастное потемнение. Наблюдал еще не светлом небе, сделал зарисовку.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6099 : 18 Сен 2016 [17:11:33] »
Сегодня тоже погода порадовала удалось понаблюдать Марс. Хорошо видна фаза, северная часть диска светлее, южная темнее, возле южной части возле терминатора еле заметное потемнение. Сделал зарисовку.