ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Только что с наблюдений,пришлось свернутся раньше из-заМуд.......ов,которые неподолеку разожгли очень дымный костерТак вот,на удивление при 300х картинка была почти нормальнаяКартинка перевёрнутая,начиная сверху и почти до середины Марса,вытянутый"материк",потемнение синеватоеНа днях наблюдал,едва были различимы потемнения
задача сейчас еще одна- попытаться рассмотреть Большой Сырт в конце сентября, когда диск Марса будет 9", чтобы проверить возможности своего телескопа. Сейчас диск Марса 11" и самые темные и контрастные детали в МАК 127 еще видны.
Большой Сырт на 8-9" на Марсе определяется в "Алькор", тоже с немалым ЦЭ, в этой связи думаю, что предельные возможности мк127 надо искать по другим подробностям, каким - не знаю, "непланетность" его - понятие относительное, по идее 127мк должен показывать детали на Марсе даже при максимальном его удалении, допустим минимальный Марс 4" , а 140/127 = 1.1" , значит отношение 1:4 ( разрешение к размеру диска) . Ньютон с малым цэ показывает явные детали при 1 :3. Вот где-то там, в обл. 1:3- 1:4 можно поискать предел и прочих других схем.
Wad, предлагаю вам заняться определением лучшего разрешения ваших наблюдений , по итогам противостояния. Приложим, измерим, и т.д.
Здесь много факторов влияет - и широта, и схема телескопа, и апертура, и погода...
Отберем лучшее, к счастью ваши наблюдения в этом сезоне позволяют.
у вас тоже неплохие наблюдения в этот сезон
Для того чтобы определить разрешение, нужны два обьекта отстоящие др от др на некоторое расстояние, хорошо бы, чтобы оно было сравнимо по величине с самими обьектами, но тут уж как получится.
Для определения разрешения лучше вообще двойные звезды использовать.
это будет показатель для конкретных наблюдений в конкретных условиях, а не показатель разрешения телескопа.