ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
to aleksandr-f: Сильно! ТАЛ-200К начинает раскрывать свой потенциал.Сегодня также удалось наблюдать Марс. Основная информация о наблюдении приведена на рисунке.
Вот. И я внизу шапку видел. А она утверждает, что вверху! Рад, что повеселил
Вот. И я внизу шапку видел. А она утверждает, что вверху! А вверху (справа немного) была просто светлая область, как раз указанная на рисунке Борис1963. Знать бы название еще. Рад, что повеселил
А еще почитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27476.0.htmlЧтобы не путаться, почему у одних рисунки вниз шапкой, а у других вверх
Я лишь хотел узнать, в стеллариуме показывается реальное изображение (хотя бы приближенно) или статичная картинка.
Итак, выкладываю недавнее наблюдение уходящей планеты. Перед наблюдением предварительно термостабилизировал телескоп вентилятором примерно полчаса, но изображение планеты было нечётким. Тёмный пояс вокруг южного полярного региона кажется делился пополам, прямо под ним по терминатору виднелась светлое пятно. Разглядел также Большой Сирт и полярную шапку. Выкладываю зарисовку, к сожалению не точная, в окуляре изображение плыло. Увеличение 266х, без фильтров.
Oleg oleg, aleksandr-f, спасибо за объяснения! Буду учить карту, так как "марсографию" практически не знаю .