ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
05.11.2011г. Наблюдал Марс используя ШК 203/2030. Увеличение - 400х. Начал в 7ч 45мин. утра. Атмосфера была холодной, термометр показывал -11... Турбулентность была средней. Марс подрос, перевалил за 6". СПШ хорошо выделяется. Так же лучше было видно и потемнение вокруг СПШ. Слабые тени наблюдались и на юге и на востоке. Больше деталей не видел. Сфотографировал. Интересно то, что на фото проявились светлые пятна невдалеке от восточного края. Может быть это облака? Они присутствуют на всех моих 4-х роликах.
После долгого перерыва - и мой первый Марс в этом году.Что-то уже видно на нем, жаль СПШ у меня на рисункеполучилась не слишком яркой.
Увеличение - 400х.
Расскажите про свой шаблон?
Посмотрите мои старые зарисовки Марса здесь.
Сегодня под утро неожиданно дали небо, и я наконец-то посмотрел Марс. Первый раз в жизни! Москва, лоджия, труба 200/1000, увеличения:133х;200х;312х. Время 7-55---8-40. Колбасило конечно безбожно, да и Марс мелковат. Полярную шапку видно хорошо. Южнее большое немного вытянутое пятно. Долго вглядывался, менял увеличение, боялся что глюк. Пятно никуда не делось. Сейчас посмотрел Стеллариум и атлас Марса - получается что это Ацидалийское море. Я ничего не напутал?
Завидую белой завистью , Сам мечтаю посмотреть на Марс и увидеть что-то поболее, чем просто горошину, для этого и ЛБ прикупил даже. Марс в этом сезоне уже наблюдал, при увеличении Х120, полярную шапку рассмотреть не удалось, ЛБ нужна однозначно, наблюдал примерно в то же время, что и вы.