ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Этой ночью с 7 на 8 марта 2025 года наблюдал Марс в Московской области.
(а размер то уже всего 9.5"... ого... )
Я их также наблюдал в субботу. А вот перемычку между югом и севером не была видна в Доб 10’’ . Либо ваш аполяр потрясающе показывает, либо маловато у меня опыта. Либо то и другое .
Цитата: Kostyan от Сегодня в 08:29:47Я их также наблюдал в субботу. А вот перемычку между югом и севером не была видна в Доб 10’’ . Либо ваш аполяр потрясающе показывает, либо маловато у меня опыта. Либо то и другое .Возможно, играет роль также и субьективное восприятие. Марс сейчас мелкий, детали видны с трудом. А мозг склонен соединять темные области Марса линиями, даже когда их реально нет.
Этой ночью с 15 на 16 марта 2025 года наблюдал Марс.
Сегодня в 19.20 наблюдал Марс. Телескоп тал-125-аполар. В этот раз атмосфера позволила использовать увеличение 250х. В целом вид в окуляр соответствует моей зарисовке от 16-го марта. Видны северная полярная шапка, темное море под ней. Крупное море в южных широтах. На южном полюсе уверенно видно светлое пятно. Оно мельче и темнее, чем северная полярная шапка.Специально уделил внимание видимости перемычки между северным и южным морями. В моменты успокоения, вроде виден разрыв. Но мозг все равно пытается соединить два моря темной полосой.
Постарался передать точно контраст и цвет видимых деталей.