ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Диск Марса не круглый, с правой стороны видна ущербность.
180х - я вообще в телескоп смотрю али в бинокль бпц 20*50 ?!280x - в топку, на такой мелкой плывущей кляксе ничего не видать..400х - ну кое-что таки уже можно разобрать, не сразу, а по частям.а в основном я смотрел на прекрасных 900х, было примерно одинаково хреново с 400х, однако крупные детали выхватывать легче (а других сейчас все-равно не увидать), да и вообще приятно смотреть на шарик, а не на булавочную головку..
Большинство аматеров Астрофорума соглашаются с тем, что увеличение выше 1.5D деталей не прибавляет.Вчера я убедился сам, что это не так.
Вот и верь теоретикам оптикам.
увеличение выше 1.5D деталей не прибавляет.
Никто из оптиков-теоретиков так не говорит, они имеют ввиду достижение предельного разрешения!!!
Цитата: a.pozharov от 30 Мар 2025 [11:31:55]Никто из оптиков-теоретиков так не говорит, они имеют ввиду достижение предельного разрешения!!!Мне кажется, что вам точно не стоит переписывать "Астрономическую оптику". Д.Д. Максутов "Астрономическая оптика" 1979 стр.67:
Но моря видны так, что Большой Сырт четко соединен с Утопией. Как часто рисует Марс Александр Анохин, один в один.
По увеличению да Марс яркий и контрастный легко держит 2D.
минут пять-десять посмотрю и Юпитер, там дела идут) По Марсу я до 830х разгоняю
2. Светофильтры
И какой калибр у вашей трубы?