A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1057344 раз)

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #11400 : 03 Янв 2025 [10:26:02] »
Всем привет  :)

Вчера продолжил наблюдение Марса. Наблюдал в 10" при увеличении аж до 400х с фильтром Moon&SkyGlow. В целом все было видно как и прошлом наблюдении
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg6215087.html#msg6215087
Единственная разница - на западном крае диска, у терминатора, виднелась темная полосочка заходящего Большого Сырта.
Больше в зарисовке.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #11401 : 03 Янв 2025 [17:26:43] »
Alex1967, отличное наблюдение! А увеличение 133х не пробовали ставить? Марс яркий, поэтому детали должны быть хорошо видны.
Вы правы - для Марса 133х очень хорошо подходят, но при плохом синге 88х более подходящее увеличение. К сожалению, синг в последнее время не радует.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #11402 : 03 Янв 2025 [22:41:11] »
Сегодня после наблюдения Юпитера в 21.00 направил телескоп тал-125-аполар на Марс. Увеличение 188х, сиинг средний. Наблюдению мешают облака. Фильтр neodium повысил контраст материков, сделал их цвет красным. Обращает на себя внимание бело-голубая северная полярная шапка. Под ней видно море в виде полосы от одного лимба до другого. У лимба видны две светлые области, одна из которых у южного полюса. В южных широтах расположено крупное море в виде буквы "Л". Два залива тянуться от южного полюса к экватору.

П.С. Марс порадовал сегодня, несмотря на погодные условия. Долго не мог оторваться от окуляра.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11403 : 04 Янв 2025 [15:09:33] »
Вы правы - для Марса 133х очень хорошо подходят, но при плохом синге 88х более подходящее увеличение.
Никогда не ставил в Алькор меньше 133х, он прекрасно справляется,  подозреваю, что  такого размера апертуру никаким сиингом не перешибить, разве  только кастрюлей с кипятком, поставленной у переднего  обреза трубы.

Вчера внезапно снесло сплошную облачность и успел посмотреть Марс с балкона в 10" невтон.     Был впечатлен!    Хотя почти сразу  все  небо заволокло влажной дымкой,  но Марс был виден,    на одном краю  Большой Сырт,  к другому краю тянутся  моря и заливы,    Эллада видна,  шапка само собой,   и  видна облачность над Эритрейским морем в южной части диска  у лимба.   Прекрасная картина, увы в этом году неба совсем нет из-за туч,  одно  получасовое наблюдение раз в два месяца это ничто.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #11404 : 08 Янв 2025 [20:14:44] »
В Москве сегодня аномальная погода - тепло (+3), пасмурно и днем шел дождь. Поэтому я был удивлен, что удалось сегодня наблюдать Марс (а чуть ранее Луну и Юпитер) в разрывах облаков. Время 20.00. Сиинг хороший, изображение стабильно. Но облака сильно мешают. Падает яркость вплоть до полного исчезновения планеты.
Видна светлая и белая северная полярная шапка. На южном полюсе также видна светлая область чуть менее яркая, чем спш. Под южным полюсом видно крупное море с треугольным заливом (Большой Сырт ?), вытянутым к экватору. Под спш видно море в виде полосы.
Телескоп тал-125-аполар, увел. 188х. 

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #11405 : 08 Янв 2025 [23:14:16] »
Вчера пробовал глянут Марс. Черкесс. Скамейка возле подъезда дома. Скоп ШК-5" (NexStar 5 SE), треккер SW-SA-GTi, трипод от Нексстара.
Ясно, близ Юпитера видны мелкие облачка. присутствует дымка, температура воздуха около +3*С.
Ставил 50х-- Марс, как жираня точка. Добавил ЛБ-2х. Стало покрупнее, но деталей не видно. Поставил окуляр Vixen 8 мм (увел.-156х), получил мутное пятно. Деталей никаких не обнаружил. В конце уже стал подмерзать, а небо стало затягиваться пеленой. На этом и закончил. :(

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #11406 : 09 Янв 2025 [06:18:11] »
Два наблюдения за одну ночь.

Телескоп Taurus T300, 30 см, 1/5.
Парковка возле дома
Условия наблюдения: мороз, городское освещение выключено, в центре города горит новогодняя ярмарка (последний день, к счастью). Засветка и прозрачность: B33 еле угадывается на 83x с фильтром UHC (полуширина 50 нм) возле кульминации. Два купола засветки: большой на востоке и малый на западе. Состояние атмосферы: удивительно спокойная для этих мест атмосфера в II балла по Антониади (по Юпитеру и Марсу). Видна какая-никакая дифракционная картина у ярких звёзд. Галилеевы спутники видны дисками.

03.01.25
22:50 UT (03.01.25)
Быстрый осмотр. Атмосфера II по Антониади. На Марсе легко распознал полярную шапку, залив Жемчужный и залив Авроры, озеро Солнца, Нильское озеро и Нилокер, Ацидалийское море. Копрат/озеро Тифона (долины Маринера) видно не было. Зарисовку не делал. 300x.

04.01.25
04:22 UT (04.01.25)
Подробное наблюдение с зарисовкой. Атмосфера всё также II по Антониади. 300x. Планета была приятного насыщенного персикового цвета с уходом в лососевый оттенок. Марс развернулся большим континентом (Фарсида, Аркадия, Амазония) к Земле. Я сумел распознать озеро Солнца, в котором уже наступал вечер. Копрат/озеро Тифона (долины Маринера) опять разглядеть не удалось. С южной стороны из-за лимба к озеру Солнца тянулось море Сирен. Северная полярная шапка была обрамлена очень контрастным Северным морем. Малоконтрастная река Танаис (Tanais, Дон) виднелась на западном (по небесной сфере) лимбе. На побережье Северного моря континент был особенно светлый: светлая полоска, рассекаемая тёмным выпячиванием из моря. Похоже, что выпячивание соответствует Меотийскому болоту (Maeotis Palus, Азовско море). Возможно, это оно. Хотя, это могут быть и облака, как показывают фотографии Марса на самый конец 2024го года. Но самое интересное, на месте, где примерно я ожидал увидеть Олимп, никаких снегов видно не было, а вместо этого красовалось какое-то малоконтрастное тёмное пятнышко. Впрочем, возможно, это южное Предолимпие, а сам Олимп прилегает к этому пятну с севера. Вокруг этого пятнышка дальше к восточному (по небесной сфере) лимбу, в Амазонии, виднелся какой-то плохо вычленяемый узор из малоконтрастных тёмных прожилок. На древней карте там нанесена куча каналов. На северо-восточно (по небесной сфере) части лимба виднелось светлое пятно. То ли облака, то ли утренний иней. Очень интересный Марс, хоть и крохотный по сравнению с противостоянием 2020 г.

« Последнее редактирование: 09 Янв 2025 [16:14:55] от olenellus »

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 206
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #11407 : 09 Янв 2025 [19:53:36] »
Сегодня 19-00-19-30 пока не пришли сплошные облака наблюдал Марс в SW 200/1000 на увеличении 200 крат с оранжевым фильтром НПЗ.
Весьма интересно вглядываться, выжидая моменты успокоения атмосферы. Две шапки, северная большая и явная, а южная мелкая и только с зелёным фильтром(проверил её наличие). Интересное трехлепестковое потемнение от южной шапки переходящее к длинную кайму вокруг северной шапки, но не соединяющейся с ней. Внутри трехлепесткового светлое пятнышко, на рисунке не отметил.

Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #11408 : 09 Янв 2025 [20:06:11] »
Звездный трекер, отлично! У нас дымка уже накрыла небо, хотя днем и вечером было ясно. Луна и планеты все же видны. Чуть позже попробую посмотреть Марс, когда он поднимется выше.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #11409 : 10 Янв 2025 [02:26:07] »
Сегодня 19-00-19-30
Это ни о чём не говорит. Желательно давать UT, либо указывать категорию поясного времени.

Но если время было московское, то у Вас на наброске наблюдаются, скорее всего, следующие тёмные области (моря): Киммерийское море (первый лепесток на юго-западе по небесной сфере, т. е. сверху слева), Тирренское море с Малым Сыртом (на юге, т. е. сверху, второй лепесток), Большой Сырт (третий лепесток возле лимба справа, т. е. на западе по небесной сфере, уходящий на север, т. е. вниз) и Утопия (море вокруг шапки). На юге видна не шапка, а либо облака, либо иней на поверхности. На это ещё указывает и то, что это образование хорошо отвечало на светофильтр. Возможно, так была видна Эллада (огромный ударный кратер, провал поверхности с большой глубиной опускания), а Вы её зарисовали немного кривовато, ожидая полярную шапку.

Думаю Александр Вам, и не только будет интересно посмотреть, что вы видели
А нам всем (думаю, обобщение уместно) будет очень интересно посмотреть на зарисовку Марса от Вас.

А у меня возник вопрос по поводу этой очень контрастной тёмной окантовки полярной шапки. На картах я не могу найти соответствующую деталь альбедо. Это какая-то переходная деталь? Не знаю, может поверхность из-под подтаивающей шапки, ещё не успевшая покрыться пылью. Вот, например, на этой карте есть что-то подобное

Но это безымянное море кажется меньше, чем то, что сейчас наблюдается.

Не то ли это весеннее потемнение, которое породило целую некогда науку, астроботанику?
« Последнее редактирование: 10 Янв 2025 [02:49:32] от olenellus »

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #11410 : 10 Янв 2025 [23:12:02] »
Отнаблюдал Марс. ???
Скоп ШК-5" (НексСтар 5СЕ), треккер SW-SA-GTi на нексстаровских ногах.
Черкесск. Скамейка возле подъезда. Температура воздух около +2*С, ветер очень слабый. Атмосфера лучше, чем в прошлый раз, дымки практически не видно.
Окуляр 25 мм (некстаровский)- Марс в виде мелкой бусинки, пляшет и лучист. Тем не менее видно, что на диске есть тёмные неоднородности.
Окуляр 25 мм +ЛБ-2х-- изображение больше, но картинка примерно такая же.
Окуляр Виксен 8 мм-- видно, что на поверхности есть неоднородности, но точную форму разгляджеть не возможно, т.к. картинка скачет, как живая. :-\
Тем не менее, это лучшее, что мне удавалось увидеть на Марсе. :)

Судя по всему 8 мм маловато. Для 125мм апертуры нужен 7 мм окуляр. :(

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 610
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11411 : 10 Янв 2025 [23:21:36] »
Ещё лучше тут 6мм, но если уже с 8мм всё трясётся, то какой смысл поднимать увеличение?
Ты не один

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #11412 : 10 Янв 2025 [23:37:26] »
Так же во время хорошей атмосферы удалось посмотреть и Марс. Плане уверенно держала 400х, хотелось поставить даже увеличение побольше. Наблюдал с фильтрами Moon&SkyGlow, ContrastBuster, красный и голубой. В голубой фильтр отдельно увидел белую тонкую полоску над Элладой, очень похоже на облако.

Что еще из интересного удалось рассмотреть:
1) Фаза на Марсе уже слабо заметнаяъ
2) Светлая южная полярная область, бросается в глаза, что она слабо закруглена с южной стороны.
3) Темный залив, который немного выдавался из Большого Сирта на западном крае.
4) Две слабо контрастные темные точки под Большим Сиртом, западная показалась чуть больше по размеру.
5) Красивая дуга от Большого к Малому Сирту.

Сделал зарисовку увиденного.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #11413 : 10 Янв 2025 [23:40:01] »
Ну атмосфера может и устаканится когда-нибудь. :-[
Юпитер тоже не особо порадовал. Там была тень от спутника. Один раз на гране глюка показалось, что там что-то есть. Если бы не знал что она там есть, то и не заметил бы. :(

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #11414 : 11 Янв 2025 [04:05:50] »
Так же во время хорошей атмосферы удалось посмотреть и Марс. Плане уверенно держала 400х, хотелось поставить даже увеличение побольше. Наблюдал с фильтрами Moon&SkyGlow, ContrastBuster, красный и голубой. В голубой фильтр отдельно увидел белую тонкую полоску над Элладой, очень похоже на облако.

Что еще из интересного удалось рассмотреть:
1) Фаза на Марсе уже слабо заметнаяъ
2) Светлая южная полярная область, бросается в глаза, что она слабо закруглена с южной стороны.
3) Темный залив, который немного выдавался из Большого Сирта на западном крае.
4) Две слабо контрастные темные точки под Большим Сиртом, западная показалась чуть больше по размеру.
5) Красивая дуга от Большого к Малому Сирту.

Сделал зарисовку увиденного.
Поздравляю, вы рассмотрели узел Альциона!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #11415 : 12 Янв 2025 [08:52:08] »
Очень не плохо вчера посмотрел Марс. :)
Черкесск. Скамейка рядом с подъездом дома.
Скоп ШК-5 (НексСтар5СЕ), SW-SA-GTi, ноги от нексСтара. Погода ясная, легкие облачка, дымка слабая, температура упала с +7*С до +5*С пока наблюдал.
Когда небо было светлое оно казалось довольно плохим, но когда стемнело оказалось вполне сносным.
Окуляр Vixen 8 мм. Изображение значительно стабильнее, чем вчера и стали проступать детали. Увидел СПШ, от левого края к низу протянулось потемнение, а там было светлое пятно, может ЮПШ, хотя больше на облачность похоже. Временами на мгновение изображение прояснялось на столько, что Марс становился реально похож на настоящий Марс, как на картинке, только очень мелкий! ^-^
Я уже предвкушал, что получу удовольствие по полной, но явился пьяный мужик из соседнего подъезда попросил посмотреть, садясь на скамейку он опрокинул на землю ящик с моими окулярами и сбил треногу с места. Я хотел опять навестись на Марс, но искатель не захотел загораться. Тем временем мужик сел на мой пластиковыый стульчик и тот сломался-- пластиковая застёжка разлетелась. Он обещал, что прямо сейчас купит десять таких, но что-то не верится. :'(
Закон подлости действует. >:(

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #11416 : 12 Янв 2025 [09:33:40] »
Очень не плохо вчера посмотрел Марс. :)
...
Я уже предвкушал, что получу удовольствие по полной, но явился пьяный мужик из соседнего подъезда попросил посмотреть, садясь на скамейку он опрокинул на землю ящик с моими окулярами и сбил треногу с места. Я хотел опять навестись на Марс, но искатель не захотел загораться. Тем временем мужик сел на мой пластиковый стульчик и тот сломался-- пластиковая застёжка разлетелась. Он обещал, что прямо сейчас купит десять таких, но что-то не верится. :'(
...

Какое катастрофическое наблюдение Марса!
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #11417 : 12 Янв 2025 [21:21:04] »
Сегодня в 19.50 небо прояснилось и мне удалось наблюдать Марс с 19.55 до 20.30. Сиинг очень хороший! Поэтому на телескопе тал-125-аполар использовал увел. 300х. В южных широтах видно крупное море. Вдоль лимба от этого моря тянется длинный залив который пересекает экватор. В южном море виден разрыв в виде полоски оранжевого цвета. Также в южном море видны еще два залива, один из которых крупный, другой мелкий (выступ).
Северная полярная шапка видна отлично. Под ней море в виде полоски. От этого моря отходит залив, который кажется соединяется с длинным заливом южного моря. На терминаторе (по направлению движения V) видна светлая область. Около этой светлой области видна темная рябь на оранжевом материке.

Нечасто атмосфера позволяет использовать увел. 300х. На таком увеличении Марс выглядит непривычно крупным. За 30 минут хорошо проявился эффект от вращения Марса вокруг оси.

П.С. также после Марса глянул Луну и Юпитер. Оба светила достойны отельного отчета, но сил наблюдать их уже не было. По - быстрому направил телескоп на Юпитер (канл. 150х) и был поражен крупным фестоном в сэп и длинной (!) дугой отходящей от него к экватору!

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #11418 : 14 Янв 2025 [11:44:10] »
Вчера наблюдал Марс в SW 102×1000. Увеличение 250х. Атмосфера была спокойная.

Чёрточки на рисунке,- это я для себя так обозначил центр круга. Это не полюса!

оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #11419 : 14 Янв 2025 [12:10:59] »
При беглом взгляде  казалось что  некая звезда зашла на диск марса, а вокруг  неё видно расплывчатое свечение  . Думаю  в это время  такое можно было увидеть  и в совсем небольшой телескоп  в виде светлого пятна или  точки
Я наблюдал позднее, где-то в 22:00. Такого не заметил. Да и вообще, в этот SW 102×1000 особо много деталей не видно. Сейчас, у меня, идёт строительство телескопа с диаметром зеркала 203 мм. Может в него буду что-то такое видеть

оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал