ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Alex1967, отличное наблюдение! А увеличение 133х не пробовали ставить? Марс яркий, поэтому детали должны быть хорошо видны.
Вы правы - для Марса 133х очень хорошо подходят, но при плохом синге 88х более подходящее увеличение.
Сегодня 19-00-19-30
Думаю Александр Вам, и не только будет интересно посмотреть, что вы видели
Так же во время хорошей атмосферы удалось посмотреть и Марс. Плане уверенно держала 400х, хотелось поставить даже увеличение побольше. Наблюдал с фильтрами Moon&SkyGlow, ContrastBuster, красный и голубой. В голубой фильтр отдельно увидел белую тонкую полоску над Элладой, очень похоже на облако.Что еще из интересного удалось рассмотреть:1) Фаза на Марсе уже слабо заметнаяъ2) Светлая южная полярная область, бросается в глаза, что она слабо закруглена с южной стороны.3) Темный залив, который немного выдавался из Большого Сирта на западном крае.4) Две слабо контрастные темные точки под Большим Сиртом, западная показалась чуть больше по размеру.5) Красивая дуга от Большого к Малому Сирту.Сделал зарисовку увиденного.
Очень не плохо вчера посмотрел Марс. ...Я уже предвкушал, что получу удовольствие по полной, но явился пьяный мужик из соседнего подъезда попросил посмотреть, садясь на скамейку он опрокинул на землю ящик с моими окулярами и сбил треногу с места. Я хотел опять навестись на Марс, но искатель не захотел загораться. Тем временем мужик сел на мой пластиковый стульчик и тот сломался-- пластиковая застёжка разлетелась. Он обещал, что прямо сейчас купит десять таких, но что-то не верится. ...
При беглом взгляде казалось что некая звезда зашла на диск марса, а вокруг неё видно расплывчатое свечение . Думаю в это время такое можно было увидеть и в совсем небольшой телескоп в виде светлого пятна или точки