A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 989027 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2256
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #11440 : 04 Фев 2025 [19:51:59] »
После длительного периода непогоды удалось сегодня вечером наблюдать Марс. Сиинг средний, облачность (которая скрыла Луну и Юпитер). Телескоп тал-125-аполар, увел. 250х. Бросается в глаза северная полярная шапка. Под ней море в виде полосы с заливом в сторону экватора. На южном полюсе виден оранжевый материк, полярная шапка не видна. Под южном полюсом расположено море в виде широкой полосы. От этого моря также виден залив в сторону экватору.
Два залива кажутся соединенными тонкой дугообразной перемычкой. В южном море виден небольшой полуостров - участок оранжевого материка внутри моря. 

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1150
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #11441 : 05 Фев 2025 [12:41:50] »
Третьего  февраля , возможно благодаря резкому похолоданию ( днем +2  , ночью минус 12 ) ,  атмосфера  окончательно прочистилась   примерно к 11 вечера  и дали неплохой сиинг,  а в визуале даже отличный . Я бы сказал что до 10\10 .  и такая картина продержалась примерно 2 часа. 

Самая длительная сессия  получилась  с 23.30 до  почти 2.00.  Изображение  в целом очень хорошее , 90 процентов времени   картинка практически  неподвижная .  Стало ясно что для 250  мм  условия  очень хорошие , сразу поставил увеличение 400 крат с бинкой . Картинка  очень резкая и контрастная , но  мелко . Марс к сожалению в этом году  ,  да и в честности сейчас - небольшой , и   продолжает удаляться.  На момент наблюдения диск марса 13,5" , прямо таки  не густо. Однако наблюдать можно  и как оказалось некоторые особые  подробности  , на которые я даже не рассчитывал  были видны. 

Сначала  напишу о  регионе , который тут обычно называют " пустым "  , я специально его дождался,  чтоб понять что всё таки там видно.  Этот момент . когда озеро солнца уже начинает заходить, как и долина Маринера   . В это время  к центру диска выходит Олимп  и малоконтрастные области вокруг него . ВВерху диска- облака и фрагмент  тонкой полосочки моря , внизу- полярная шапка.  Примерно 70 процентов визимой части диска - светлая область , на первый взгляд без деталей.  Однако  в этот раз удалось убедиться , что  даже на таком диске  видно плато Олимпа ( потемнение в виде " трапеции " , видно светлое пятно основания Олимпа (  бледно)  . Вся область , кажущаяся  пустой на первый взгляд округ  испещрена различными мало контрастными узорами , их  в самые лучшие моменты видно хорошо  .  Сравнивал различие цвета облаков  полярной шапки. Полярная шапка- совершенно белая. Облака однозначно  бледно - голубоватые . Разница  есть.  Ставил увеличения 600 крат и 800 крат.  Становится видно неоднородный край  полярной шапки , так же  мелькал тонкий канал   в самой полярной шапке,  делящий ее надвое   , но где то на пределе. 

Неподалеку от шапки  бросилось в глаза обособленное мелкое белое  пятно , которое  оказалось вулканом Альба .  Я почти час наблюдал как оно дефилировало по диску  8)   . Увеличение в 600  и 800 крат  давали фотографическую картинку. впечатление уже совсем иное, нежели на 400 кратах . Увеличение в 600  можно назвать  приемлемым , некоторая потеря контраста  есть , в остальном ,структура видна значительно лучше. Марс уже смотрится внушительно.    Олимп в этом  году, в отличии от 2020  и 2022 в глаза не бросается,  он почему то значительно потерял в контрасте, и дело явно не в угловых размерах, но всё таки, его можно заметить, но  это очень трудный объект для 250 мм сейчас. Так же в виде  светлых  участков видна группа вулканов  Элизий , Альбор, Геката,  видна как группа , без структуры.

Долина Маринера  - участок, напоминающий змеиный язык , виден хорошо и контрастно , видно  как две  ниточки , из самых интересных , этот  обьект  самый доступный .

Все впечатления  пока описать не могу , но в целом , конечно напрашивается апертура .  250 мм  для таких  марсов - впритык, чтоб засечь что то действительно  интересное, но , как оказалось- вполне можно.
Из того  что я совсем не ожидал увидеть ( или не знал ) ,  это во первых гора Альба ,  увидел   растушеванную " звезду- пятно "  и долго ломал голову что это.  Неоднородность     края полярной шапки.  Так же удивили узоры  близ плато Олимпа .  Из совсем неожиданного - цвет марса  совсем  необычный. Видимо очень большая высота  полностью убрала завал цвета в красную часть спектра ( и за поглощения)  и Марс стал бледно- песочного цвета. Его цвет  почти полностью совпадал  с цветом теплой  светодиодной  лампы, что светила напротив в моем окне.  Никакой красноты или оттенков красного вообще нет.  вообще ноль.  Я бы назвал Марс желтой планетой . Как так вышло- не очень понятно..  Но  цвет прямо так  очень бледно- светло- песочный .

Так же  ,  но еще вечером ,   удалось заметить по отдельности Вулканы Арсия, Павонис  , Аскреус.  Они  были видны как очень мелкие темные пятна близ термнатора.  Когда они направились к центру диска  , то полностью  пропали. Я так полагаю близ терминатора     появляются тени , и  эти горы становятся очень контрастными.   

Не знаю когда будет следующее наблюдение , с таким  погодами , так что постарался выжать максимум из 3 февраля и ночи 4 февраля.

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 552
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11442 : 05 Фев 2025 [15:23:34] »
Шикарное наблюдение!
Отлично! :good:

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 858
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11443 : 05 Фев 2025 [17:58:25] »
600 и 800х - одобрямс   :good:   Тоже  спокойно ставил,  не в этом году,   в этом  вообще труба.
 Правда моё впечатление от 13.5"  - диск  большой.    Смотрел на 400Х только что,   в такой же 10"  ньютон  SW .
 Кто тут против каналов?   :)
 Прекрасный канал Индус , соединяет Нильское озеро с Маргариновым заливом в правой части диска  сейчас,  при  см= 356.
 Прямо ни дать ни взять - каналище. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #11444 : 06 Фев 2025 [13:58:25] »
Наблюдал Марс в ночь с 4 на 5 февраля. Время примерно 01:40. Марс был на высоте 48 гр. Доб 10 R, окуляр Svbony 3-8мм. кратность 240-285х. Задачей было опробовать колесо фильтров - очень удобная вещь оказалась.  Вообще Марс только начинаю осваивать. Фильтры очень даже помогли. Использовал №12 (желтый), №56 (зеленый) и №23А (красный). Был еще №25 - красный, но потемнее, чем 23А, но рещил, что последнего хватит. С фильтром сам диск планеты более устойчив. Зеленый и красый фильтры улучшили контраст ПШ и темной области в южном полушарии. Из деталей увидел отчетливо СПШ и на краю южного полушария Море Сирен (судя по карте). Последнее выглядело как бы из двух частей - широкой и поуже, с прожилкой между ними.   При более долгом всматривании в виде черных полосочек или пятен стала заметной Долина Маринер. Должен был быть виден Олим, но его не заметил. Конечно, побольше бы потратить времени, но нужно было идти спать...
Рисунок - больше как схема расположения увиденного.

SW Dob 10 Retrac, SW804 на EQ1(или на штативе SOMEI Q666), бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11445 : 06 Фев 2025 [18:14:38] »
Добрый вечер! 
Фильтры - отстой,  аля натюрель надо смотреть.     :good:
  В чебоксарах прекрасный сиинг,  погода  скорей весенняя,  хоть и подморозило малость.
 СМ=347   

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #11446 : 06 Фев 2025 [18:39:59] »
Добрый вечер! 
Фильтры - отстой,  аля натюрель надо смотреть.     :good:
  В чебоксарах прекрасный сиинг,  погода  скорей весенняя,  хоть и подморозило малость.
 СМ=347   

а вам каким цветом видится марс ? когда  он очень высоко , насколько он отличается от моего светло- песочного. Интересно при этом , что различается  что шапка- белая , а обширные облака явно голубоватые. То есть цветовой баланс  телескоп выдает правильный. Неуж то  так сильно сказывается большая высота  на основном тоне  планеты 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11447 : 06 Фев 2025 [18:49:55] »
Высота очень сказывается,   краснота при подьеме сходит,   но тут не только высота,  а и окружающий фон,   т.к. я на балконе с огнями и прочими прелестями.   После адаптации  на мой взгляд он все равно оранжевый. 
   И голубоватые облака.   

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 153
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #11448 : 06 Фев 2025 [19:02:05] »
а вам каким цветом видится марс ? когда  он очень высоко , насколько он отличается от моего светло- песочного.
В это противостояние и на этом же положении ЦМ Марс мне показался сочно лососево-персиковым. Может, я хотел есть. Надо сказать, что максимальное увеличение, которое я ставил, было 375x. Возможно, это имеет какое-то значение.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 153
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #11449 : 06 Фев 2025 [19:08:51] »
даже на таком диске  видно плато Олимпа ( потемнение в виде " трапеции "
Это оно здесь и здесь?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11450 : 06 Фев 2025 [19:26:44] »
Похоже он.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #11451 : 06 Фев 2025 [20:52:41] »
даже на таком диске  видно плато Олимпа ( потемнение в виде " трапеции "
Это оно здесь и здесь?

в первой ссылке это  часть плато , самая контрастная , примерно половина ,  целиком оно примерно вдвое больше ( по направлению к долине маринера  часть плато имеет меньший контраст)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 80
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #11452 : 07 Фев 2025 [01:01:07] »
6/7 февраля и визуально и в режиме ЕАА в лайф стек наблюдал Марс. В Dob 10" 250 мм ставил увеличения до 800Х - что-то невероятное! Даже на таком увеличении Марс был виден чётко и достаточно ярко - поймал хороший сиинг в этот вечер. Марс маленький в этом году и запредельные увеличения как то компенсируют этот недостаток. Особо не присматривался к деталям визуально но есть фото из лайф стек в соответ. теме.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2025 [01:10:49] от Николай Новиков »
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал  vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн kup

• Благодарностей: 382
    • Сообщения от kup
« Ответ #11453 : 07 Фев 2025 [02:53:50] »
Сегодня тоже наблюдал Марс в бино 370Х в 10" Доб. Ну никак у меня сиинга нет 2 месяца. Сегодня небольшие намеки на редкие замирания, прям доли секунд. Вот тогда Марс хорош. Ну это так мало, чтобы рассмотреть мелкие детали, а они есть. Есть надежда на февраль.
-----
П.С. Конечно лайвстекинг ,это сейчас модно. Но почему Марс у многих  "черный" получается? Ни тонов , ни полуоттенков.... Ну не такой он! Понятно, что цифровое творчество позволяет усиливать дикий контраст.... Где красота оттенков и полнота цветовой гаммы?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 872
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11454 : 07 Фев 2025 [07:31:53] »
Где красота оттенков и полнота цветовой гаммы?

Который год вопрос без ответа )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11455 : 07 Фев 2025 [22:29:53] »
Посмотрел Марс,   сиинг отличный,   но я сижу в кирпиче.   С открытого балкона будет намного лучше.   Высота  Марса  34 град.   Температура за бортом    -8 примерно.
    Видна выпуклость на Сырте,   а  от  Сырта к середине  диска тянется дорожка пятен неразборчивых. 

Оффлайн Nexus

• Благодарностей: 206
  • JVCRЪ-City
    • Сообщения от Nexus
« Ответ #11456 : 08 Фев 2025 [01:34:18] »
У меня  в  безвылазном безпросветном JVCRЪ - Марс  впервые ( с 1 ночи  до 5 устра) заходит  в идеальный мне  юго-западный  сектор   с балкона -  уже  3  раз  за зиму веду качественные наблюдения   никуда не выезжая - так  же  ниже  Юпитер и заходы Луны  видно
Эта  зима уникальна для Этогогорода -  при ясном  небе  не было  ни разу  сильных  морозов более -22

На этой неделе вообще был наилучший сиинг - почти 100%  ясно  при  -11 за бортом

Условия - выветренная лоджия - открыты две форточки,   ШК 8SE  идеально  юстированный,  окуляры  Ultima LX 17-13-5 +  Svbony  ADC     ,наилучший результат был с 13мм   , 17 сильно мелко но четко а 5  уже  предельно
очень  важно  использовать  Baader  Moon sky  glow - он радиакально давит пересвет  планеты и делает  цвет  правильно красноватым

проблема 1  -  не удается  пока  плотно закрыть  входную  дверь  лоджии  изнутри  идет  подсос воздуха  из квартиры и  портит сиинг-  буду пробовать ее как то  веревкой держать
вторая проблема-  это  сильная вибрация деревянного пола лоджии
Levenhuk Ra R72ED
Maxvision Petzval 127\635 F5,
Celestron C8 Nexstar 8SE OTA,

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1239
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #11457 : 08 Фев 2025 [02:44:55] »
2025, февраль 7, 20.51-21.06 моск. Рефрактор Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, ортоскопический окуляр Baader Genuine Ortho 5мм (200х), без диагонали и фильтров. Камера Celestron NexImage 5 + линза Барлоу Celestron OMNI 2x.
Марс сегодня тоже порадовал. Видимость - 2 балла по Антониади. Противостояние позади, но диск выглядит ещё почти полным кругом, фаза малозаметна. Близ северного полюса ярко блестит полярная шапка (1). Есть и ещё светлые области, не столь яркие и чёткие: с противоположной стороны на юге (2) без чётких очертаний, у западного лимба (3) и у северо-восточного (4). К полярной шапке примыкает тёмная деталь (5), к югу от которой располагается ещё одна, ромбовидных очертаний (6). На юге у восточного лимба видна тёмная деталь (7) с парой отростков, а от западного отходит тёмная полоска (№8). Нетрудно догадаться, что темные детали это Ацидалийское море, Нильское озеро, Эритрейское море, Сабейский и Меридианный заливы. После зарисовки отснял два ролика. Север внизу, восток справа.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11458 : 08 Фев 2025 [07:26:22] »
вторая проблема-  это  сильная вибрация деревянного пола лоджии
   Лист фанеры миллиметров в 6  должен поспособствовать. 

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1460
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #11459 : 08 Фев 2025 [14:36:31] »
Вчера вечером 7 февраля 2025 года наблюдал Марс в Московской области.
Телескоп  Nikkor SD АПО 254 F/12.5 увеличения до 423х
Стабильность атмосферы хорошая 7/10 прозрачность отличная 5/5.

На больших увеличениях изображение чёткое и стабильное и Марс хорошо показывает детали на своей поверхности.

Детали на Марсе прекрасно видны с увеличения в 159х. Применение увеличений -352х и 423х добавляет деталей.

Использую диагональ, изображение прямое зеркальное.
Наблюдал в районе 20:00, когда главным элементом был Центральный меридиан.

В заливе Меридиана хорошо видны мелкие элементы. Как и в других видимых морях.
Отлично видна полярная шапка.
Вполне доступны наблюдениям  облака на Марсе.
Причём без применения для этих целей фильтров.

На самом востоке - в районе утренней зари - хорошо видна протяженная облачность в северном полушарии,
и в экваториальной зоне.
На западе ещё застал виднеющуюся светлую Элладу, на самом краю диска, но всё ещё видимую.

Визуальное восприятие с учетом видимого глазом в телескоп показано на первом фото.

И в дополнение обработанное фото Марса, сделанное с 2х линзой Барлоу в 19:57 МСК.