ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вот удивляюсь, по идее в МАК контраст должен быть ниже, чем в сравнимых по апертурам рефракторах.
Не, ну некие потемнения заметны всегда, но вот чтобы попытаться разглядеть хотя-бы их примерную форму, это уже сложно.
Думаю, что с зеленым или красным фильтром 1025 порвал бы МАК по контрасту, как он это давеча сделал по Солнцу.
Надо не думать, надо пробовать! В сл раз проэксперементируйте, пока Марс не ушел...
сравнивал, а вот 1025 vs 2001 даже в этой ветке делал:
Марс почему то любит Маки. И делает большую скидку на ЦЭ.
Хз, в период около противостояния, пытался наблюдать в свой 127 МАК, ничего нового и шедеврального не видел, потому и удивляюсь...
Там в сравнении один минус - разное время и разные области Марса.
Цитата: Vavanzer от 19 Фев 2021 [23:57:39]Там в сравнении один минус - разное время и разные области Марса. Время одно. И области Марса одни. В Ньютон изображение перевернуто, а в 1025 - зеркальное.
Цитата: Cassini79 от 19 Фев 2021 [23:57:47]Хз, в период около противостояния, пытался наблюдать в свой 127 МАК, ничего нового и шедеврального не видел, потому и удивляюсь...Потому что он любит большую апертуру и увеличения. "Материки" (или моря, короч темные области) и полярные шапки целиком хорошо проявляются даже в дудки 65-80мм, а вот на детали их расколоть и мелкие отдельные детали среди сплошных красных зон увидеть - там апертура нужна. Не знаю как с облаками ближе к краям. Я их конкретно видел только в 250 мм. Думал сначала что это дефекты оптики, пока на фотках других пользователей не обратил внимание.
Но 127 МАК, я считаю, не должен превосходить 100 мм ED рефрактор. Вот я про что говорю...
Наблюдал в SW 100ED, увеличения 180-225х, сиинг средненький,
К концу марсианского сезона у меня появился SW MAK 127 Собственно, дал ему первый свет по Луне и Марсу с питерского балкона.Телескоп провел около суток на балконе, поэтому был термостабилизирован.Атмосфера/тепловые потоки у дома (у нас -16°С) изрядно портили картинку: на 230х (6.5/60) что-то было видно только в кратковременные моменты успокоения, а вот на 170х (8.8/82) вполне получилось понаблюдать. Бленда очень помогала, частично высунул её за погранслой.Деталей не особо, видна узкая темная область по диагонали и отросток от неё вниз. Однако простота получения этих деталей по сравнению с 1025 впечатлили......
Так речь сейчас идет именно о 127 МАКе, о наблюдении с которым рассказал Suzom. Вот я с ним и сравниваю свои рефракторы, а по поводу "особой любви Марса к МАКам", написал, что тоже ничего сверхъестественного. Понятно, что 200 мм МАК покажет больше, чем 100 мм рефрактор (пусть даже и ED или апо).Но 127 МАК, я считаю, не должен превосходить 100 мм ED рефрактор. Вот я про что говорю...
Сегодня вечером в Москве резко холодает. Небо очистилось
Попробуйте зайти с другой стороны: поменьше 180х и попытаться разглядеть.
Сегодня для разнообразия и сравнения, решил посмотреть Марс в МАК 127. Атмосфера очень хорошая, и по прозрачности, и по спокойствию. МАК перед наблюдениями остужал около часа на балконе, термостабилизировался полностью.Размер диска 6.3". Детали все еще видны, хоть и на пределе.
По увеличениям, смотрел при 190-214х (зум-окуляр 7-21мм). При 214х вполне комфортно наблюдать, но уже контраст чуть-чуть уплывает, и в фокус сложно попасть. 190х вообще идеально.