ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
https://space.jpl.nasa.govВыбираем откуда смотрим, на что и в какое время и жмем run simulator .
Ставил сразу 450х, атмосфера хуже, чем в прошлый раз, иногдабуквально вообще ничего не видно, размывает диск Марса в мыло.Но есть "окна" стабильной атмосферы, в одну, две секунды, потом секунд на тридцать всё расплывается.Зарисовал.
Наблюдения которые проводились в отпуске октябрь 2020, только недавно оцифровал зарисовку.Загородние наблюдения. Dob 6" Синг отличный. Использованные окуляры по планете 7,5мм/6,5мм/6мм/ 5мм(10+ЛБ2) и (7,5+ЛБ2х). Второй раз за год -атмосфера позволила на 2-3 минуты поставить увеличение 320х. Честно говоря марс был очарователен, были детали, в общем красота! Вот одна из зарисовок тех наблюдений. (художник из меня так себе).
Цитата: Piko от 10 Фев 2021 [21:18:14]Ставил сразу 450х, атмосфера хуже, чем в прошлый раз, иногдабуквально вообще ничего не видно, размывает диск Марса в мыло.Но есть "окна" стабильной атмосферы, в одну, две секунды, потом секунд на тридцать всё расплывается.Зарисовал.Емазай, писал пост с вопросом, сижу жду ответа, а оказывается я видимо нажать отправить забыл. Короче. У вас или еще у кого то из окресностей нет инфы на это время с сайта метеоблю о высоте границ нижнего и верхнего активного слоя и градиент температур на 100 метров?
Удивила атмосферная дисперсия при высоте планеты 50°. Или это косяк оптики?
Детали на Марсе отождествлять я пока не научился
К концу марсианского сезона у меня появился SW MAK 127 Деталей не особо, видна узкая темная область по диагонали и отросток от неё вниз. Однако простота получения этих деталей по сравнению с 1025 впечатлили. Просто наводишь и смотришь без плясок с фильтрами. Сделал зарисовку.
Вот удивляюсь, по идее в МАК контраст должен быть ниже, чем в сравнимых по апертурам рефракторах.