A A A A Автор Тема: Астрономические вопросы по научной фантастике (ранее - "Вопрос про Европу")  (Прочитано 6278 раз)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
По просьбе автора переименовал тему. Чтобы можно было здесь обсуждать самые разные астрономические вопросы, затрагиваемые в научно-фантастических произведениях.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2007 [12:23:16] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн arystanАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
 :D Спасибо!
Вот вопросры .
1. Полет в атмосфере Юпитера. Какой это слой в атмосфене знаю, но облачный покров внизу,  вверху небо. Хотелось бы уточнить процесс заката на Юпитере. Вроде как там нет такого эфекта как сумерки(в атмосфере нет взвешеных частиц и пр.) и переход в темноту происходи быстро. Но тут же встает еще один вопрос: не может ли солнце "просвечиваться" через облачный слой, создавая сумерки? ???
2. И возможны ли вообще полеты в этих слоях атмосферы юпитера(атмосферное давление, да еще и водород везде)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2007 [16:57:05] от arystan »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Вот вопросры .
1. Полет в атмосфере Юпитера. Какой это слой в атмосфене знаю, но облачный покров внизу,  вверху небо. Хотелось бы уточнить процесс заката на Юпитере. Вроде как там нет такого эфекта как сумерки(в атмосфере нет взвешеных частиц и пр.) и переход в темноту происходи быстро. Но тут же встает еще один вопрос: не может ли солнце "просвечиваться" через облачный слой, создавая сумерки? ???
2. И возможны ли вообще полеты в этих слоях атмосферы юпитера(атмосферное давление, да еще и водород везде)

Про атмосферу Юпитера (в том числе и про облака) можно почитать здесь:
http://allplanets.ru/solar_sistem/jupiter/jupiter_statya.htm  ::)

Если коротко - картина должна сильно зависеть от того, где летит корабль (в поясе, в зоне или над горячим пятном). В зоне - высокая белая облачность из аммиака, восходящие потоки, кучевые облака. На какой высоте летит зонд? Если непосредственно над облаками (0.5-0.7 атм., 100-140К), то небо там будет голубое (точнее, густо-синее). Стратосферная дымка в атмосфере Юпитера тоже присутствует (хоть и слабая). Темнота наступит быстро, ибо Юпитер очень быстро вращается вокруг своей оси.
А если летим над горячим пятном, то внизу облаков не будет вовсе, а будет редкая дымка и океан серо-голубого воздуха (внизу). Облака (подсвеченные красным) будут стоять над горизонтом.
Летим над поясом - облака там более глубокие и бежевые. Соответственно, опуститься можно ниже, и небо сверху будет голубым с редкими перьями аммиачных облаков.
В общем, вид из иллюминатора зависит от широты места наблюдения и локальной погоды :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн АСТРАном

• Новичок
  • *
  • Астрахань форева
    • Сообщения от АСТРАном
Вот вопросры .
Планетологи Юрковский и Дауге в "Пути на Амальтею" боялись как раз при старте вызвать цепную реакцию в водородной атмосфере Юпитера, мощный взрыв, помните этот сюжет? Но у них там все обошлось. Один из Стругацких был астрономом, он уж вроде должен был знать.
"Я знаю обычаи. Я депутата не трону"(С) Джон Сильвер
12х60,70х700

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Планетологи Юрковский и Дауге в "Пути на Амальтею" боялись как раз при старте вызвать цепную реакцию в водородной атмосфере Юпитера, мощный взрыв...

Похоже, это из той же серии, что и недавнее сообщение в СМИ о возможности взорвать на Солнце "водородную бомбу специальной конструкции", вызвав тем самым детонацию Солнца  ;D
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Вот вопросры .
Планетологи Юрковский и Дауге в "Пути на Амальтею" боялись как раз при старте вызвать цепную реакцию в водородной атмосфере Юпитера, мощный взрыв, помните этот сюжет? Но у них там все обошлось. Один из Стругацких был астрономом, он уж вроде должен был знать.
Для термоядерной реакции необходима температура в несколько милн градусов и очень большое давление.

Оффлайн @k@DElpher

• Сообщения от @k@DElpher
    • Портфолио
Эээ наверное имелось ввиду кислорож+водород=гремучий газ?=)
У меня 10" в толщину.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Вообще-то я слышал, что при первом испытании водородной бомбы у профессионалов были такие же сомнения: а не вызовет ли взрыв цепной реакции воды во всех океанах Земли. И хотя расчёты и теория однозначно говорили, что такого не может быть (а возможность этого, говорят, серьёзно просчитывалась), где-то в подсознании что-то таилось. А вдруг?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
Вообще-то я слышал, что при первом испытании водородной бомбы у профессионалов были такие же сомнения: а не вызовет ли взрыв цепной реакции воды во всех океанах Земли. И хотя расчёты и теория однозначно говорили, что такого не может быть (а возможность этого, говорят, серьёзно просчитывалась), где-то в подсознании что-то таилось. А вдруг?
Откуда такая странная информация?
Эксперимент никогда не обманывает, обманчивы наши суждения.

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Вопрос для строителей звездолетов.

Как бы получше  оформить, описать  и создать следующую вещь: Реактивный ранец с крыльями(настоящими большими крыльми), который работает на водороде и солнечной энергии. На каком принципе это может работать? (Необходим для полетов людей на Юпитере)

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
Вопрос для строителей звездолетов.

Как бы получше  оформить, описать  и создать следующую вещь: Реактивный ранец с крыльями(настоящими большими крыльми), который работает на водороде и солнечной энергии. На каком принципе это может работать? (Необходим для полетов людей на Юпитере)
Попробуйте "черпать" энергию из вакуума.  :)
Эксперимент никогда не обманывает, обманчивы наши суждения.

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
А это как ??? Не слышал ро такое. Но ведь в атмосфере нет вакума!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Откуда такая странная информация?

Признаюсь честно, не помню. Но, конечно, это не теоретический труд и даже не научно-популярный. Может быть, даже беллетристика. Здесь я опубликовал это в расчёте на то, что это попадётся на глаза людям владеющим информацией.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
После миллиардов лет солнце пройдя стадию красного гиганта сбросило свою водородную оболочку. Так вот. Этот водород короче какимто образом начал падать на Юпитер(акреция) и тот через скокото лет стол новым солнцем  :D! Ну как вам? Возможно?

Очень вряд ли.
Насколько я понимаю, красный гигант не сбрасывает оболочку разом, в рамках однократного кратковременного процесса. Просто на стадии красного гиганта резко усиливается звездный ветер (темп потери массы достигает 10-6 массы Солнца в год), и атмосферу постепенно сдувает. С Солнца может сдуть 0.4-0.5 солнечных масс, остальное останется в виде углеродно-кислородного белого карлика.
Но этот ветер дует во все стороны, а не только в сторону Юпитера :) Какую долю он сможет захватить? Я думаю, очень малую (пропорциональную отношению углового размера "сечения захвата" вещества Юпитером при виде с Солнца к площади небесной сферы).
Так что звездой Юпитер не станет.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2007 [11:41:22] от vika vorobyeva »

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
а ещё возможно "выдувание" атмосферы юпитера под действием расширяющейся планетарной туманности