A A A A Автор Тема: Мобильная монтировка для визуала (вопрос к Vitaly)  (Прочитано 4119 раз)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Главное, чтобы не силумин, который много дешевле. Но ломается. Что там на самом деле - легко могут определить визуально владельцы монтировок GT и SLT.
Я визуально не могу определить какой там алюминий, но я думаю, вы будете первым если у вас сломается полувилка под тяжестью трубы :) Выглядит довольно прочной. На SLT вилка покрепче чем на GT.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Главное, чтобы не силумин, который много дешевле. Но ломается. Что там на самом деле - легко могут определить визуально владельцы монтировок GT и SLT.
Я визуально не могу определить какой там алюминий, но я думаю, вы будете первым если у вас сломается полувилка под тяжестью трубы :) Выглядит довольно прочной. На SLT вилка покрепче чем на GT.

Спасибо.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

alg

• Гость
http://www.translate.ru/text.asp?lang=ru

Или Вас смутила фраза в моём предыдущем посте? Там сказано, что все несущие детали изготовлены из массивного алюминия. В оригинале добавлено - полученных литьем под давлением (повышает прочность).
Если речь идет о том, что в России называется дюралью - то все ОК. Главное, чтобы не силумин, который много дешевле. Но ломается. Что там на самом деле - легко могут определить визуально владельцы монтировок GT и SLT.

У дюрали имеется очень отвратное свойство - плохо льется. И из нее делают лист (прокат), а далее штампуют нужные детали.
Алюминиевое литье, это как раз силумин.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
У дюрали имеется очень отвратное свойство - плохо льется. И из нее делают лист (прокат), а далее штампуют нужные детали.
Алюминиевое литье, это как раз силумин.

Значит я еще чего-то помню из того, чему меня учили в прошлом веке. Даже в прошлом тысячелетии  :)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

alg

• Гость
Интереса ради взвесил скоп (маунт под 6-8SE) по частям (так сказать походный вариант).
Рука (маунт) - 5 кг.
Труба (без диаг. и искателя) - 5 кг.
Тренога (сталь) - 4 кг.
Для 8 дюймов 14,5 кг весьма неплохо ;-)
Аккумулятор (6 кг) не есть хорошо, но в крайнем случае можно обойтись батарейками (пары комплектов - 16 шт. дюрасел АА на пол-ночи хватает)...

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Интереса ради взвесил скоп (маунт под 6-8SE) по частям (так сказать походный вариант).

Это 8i ?
А труба как крепится - ласточкин хвост или что-то специальное ?
И еще вопрос - я правильно понимаю, что эта монтировка управляется ТОЛЬКО с помощью электричества ?

Стас1984

• Гость
Монтировка алюминиевая,прочная,вес трубы 8" около 6 кг.
Пытался повесить гид 2,5 кг+диагональ +окуляр.
Конструкция при наведении выше 45град начинала запрокидываться.
Требуются дополнителные противовесы примерно 2 кг.
При этом высокие скорости наведения мне кажется уже могут сорвать зубья
приводных шестерен.Они алюминиевые,модуль около 1,5 мм.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Ну так вес уже под 10 кг набирается, мне кажется для неё это уже перебор.
Странно, что шестеренки алюминиевые - никогда не видел.

alg

• Гость
Это 8i ?
А труба как крепится - ласточкин хвост или что-то специальное ?
И еще вопрос - я правильно понимаю, что эта монтировка управляется ТОЛЬКО с помощью электричества ?

Нет, это 8SE. Крепление - штатный ласточкин хвост. Управляется только электричеством, пульт обязателен (или кнопки или комп, но последний так-же подключается к пульту). На маунте разъемов, совместимых с RS-232 нет.

alg

• Гость
Монтировка алюминиевая,прочная,вес трубы 8" около 6 кг.
Пытался повесить гид 2,5 кг+диагональ +окуляр.
Конструкция при наведении выше 45град начинала запрокидываться.
Требуются дополнителные противовесы примерно 2 кг.
При этом высокие скорости наведения мне кажется уже могут сорвать зубья
приводных шестерен.Они алюминиевые,модуль около 1,5 мм.
Похоже, что у вас из ранних вариантов. У меня тренога стальная.
Труба со штатной диагональю и окуляром (я их не использую) весит что-то около 5.2 кг (т.е. ближе к пяти кг. ;-)
Использую искатель (с тяжелым окуляром и креплением, вес около 1,5 кг), действительно при углах более 45 градусов начинает как-бы "проскальзывать" на высоких скоростях (во всяком случае звук меняется). Как бы вес додавливает (движение в сторону снизу-вверх).
С колпаком от росы получше. Окончательная доводка на объект программно учитывается (GoTo Approach), устанавливаем на подвод к объекту всегда сверху вниз. В этом случае никакого "проскальзывания" и все выполняется корректно.
Шестерни - на осях (большие) - сталь, на моторах латунь (или бронза?)
На вертикальной оси фрикционный привод (сила прижатия регулируется гайкой). По идее зубъя должны выдерживать усилие, вплоть до проскальзывания в фрикционе. Т.е. если окуляр цепляет основание (расстояние от вертикальной оси до основания > 25 см), начинает скользить в фрикционе.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
[ На маунте разъемов, совместимых с RS-232 нет.

Хм-м, у меня на новом компе не только нет RS-232, но также нет параллельного порта и вообще одни только USB.  :)

Только что обнаружил, что продукт, с которого началось эта ветка, не так просто купить.
Вот что написано на сайте:
"Wir bedauern, dass wir keine Kreditkartenzahlungen annehmen können.
Lieferungen an Neukunden im Ausland können nur per Voraus-Rechnung oder PayPal Zahlung erfolgen. "

Я еще в прошлом году обнаружил, что немцы совершенно испортились после объединения.
Так и норовят не брать деньги с карточек. У французов ничего подобного нет.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2007 [11:55:54] от nickhard »

alg

• Гость
Хм-м, у меня на новом компе не только нет RS-232, но также нет параллельного порта и вообще одни только USB.  :)

Com-портовый разъем должен быть... Полный (25 pin) RS-232 это к слову. В этом варианте используют Rx+Tx+Gnd (разъем джек - 4-пиновый). RS в том смысле, что уровень +/- 15 V (не ТТЛ) и соотв. м/с-преобразователь в пульте.

alg

• Гость
Только что обнаружил, что продукт, с которого началось эта ветка, не так просто купить.

Пробежался по нескольким сайтам. Что-то "одноруких" маунтов от Целестрона ни у кого не встретил. Экваториальных EQ, CGE и прочих навалом...
Похоже ребята принципиально их на продажу не выставляют, а другие не могут, патентованная конструкция?

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Да, я тоже только у Baader'a нашел (http://www.celestron-nexstar.de/gt_plattform_start.htm).
И уже собрался брать, как выяснилось, что гады-немцы не берут с карточки (и это Бавария!).
Надо юзать PayPal. Это помимо возможных геморроев с таможней, потому что сумма на грани возможного без пошлины. И неясно, можно ли купить у них на месте, будучи проездом. Там еще чемоданчик хорошенький для этой монтировки.

Интересно, что Селестрон-Калифорния продает 8SE по $1530 (по крайней мере на сайте написано), а немецкий Селестрон - уже совсем по другой цене, дороже чем у нас.