ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
чем короче отн.отверстие, тем жестче требования к параболе.
Цитата: Кот~баюн от 06 Мар 2007 [16:10:34]чем короче отн.отверстие, тем жестче требования к параболе. Только не к параболе, а точности изготовления (отклонение поверхности от рассчетной), а что это за поверхность сфера, парабола, гипербола, эллипс или еще что - зависит от схемы.К слову "нечто среднее" сделать сложнее, чем параболу (вернее проконтролировать сложнее).
в результате остается некоторая средняя форма, не парабола, но и не сфера.
Цитата: Кот~баюн от 06 Мар 2007 [17:38:04] в результате остается некоторая средняя форма, не парабола, но и не сфера. Насколько я понимаю, "средняя форма" называется эллипсом. Не думаю, чтобы кто-нибудь сознательно старался изготовить такую форму вместо параболы ...
Другое дело, что если стремились сделать параболу, а получилось, хм... не очень, то меньшие относительные отверстия прощают большие ошибки.
"средняя" форма в серийном производстве "бюджетных" Ньютонов сама по себе получится - "ямка" в центре и "завал" с края.
Как конкретный пример можно взять Добсоны и Ньютоны на экваториале апертурой 200мм - они есть практически у всех производителей телескопов, при этом обычно Добсон идет 1:6, а экваториал 1:5. При одинаковом и, допустим, не очень хорошем качестве изготовления зеркал, 1:6 будет предпочтительнее, но только при условии, что критерии "отбраковки" зеркал одинаковые для 1:6 и 1:5. Но если у 1:6 критерий отбраковки слабее, то разница невилируется (об этом и был вопрос).
Всегда выгоднее и надежнее поставить сферу например 150\1200 или 200\1700 но габариты!!!
Цитата: Кот~баюн от 06 Мар 2007 [19:47:57]Как конкретный пример можно взять Добсоны и Ньютоны на экваториале апертурой 200мм - они есть практически у всех производителей телескопов, при этом обычно Добсон идет 1:6, а экваториал 1:5. При одинаковом и, допустим, не очень хорошем качестве изготовления зеркал, 1:6 будет предпочтительнее, но только при условии, что критерии "отбраковки" зеркал одинаковые для 1:6 и 1:5. Но если у 1:6 критерий отбраковки слабее, то разница невилируется (об этом и был вопрос).Критерий отбраковывания один для 1:6 и 1:5 допуск на отклонения от параболы. Если он соблюдается,то качество оптики одинаковое. Если критерий отбраковки (допуск на отклонения от параболы) 1:6 ниже, то и качество оптики хуже.ЦитатаВсегда выгоднее и надежнее поставить сферу например 150\1200 или 200\1700 но габариты!!! Это также получаются недопарабализованые зеркала.
Даже при равном качестве зеркал по волновому фронту 1:6 по любому лучше 1:5 (менее жесткие требования к юстировке, теоретически меньше центральное экранирование при одном и том же выносе фокуса).
А зачем сознательно? Я так думаю, что "средняя" форма в серийном производстве "бюджетных" Ньютонов сама по себе получится - "ямка" в центре и "завал" с края. Надо только нужный режим изначально подобрать, чтобы отклонения от требуемой формы не очень большими были.