A A A A Автор Тема: Мой астрограф, аппаратура для астрофото.  (Прочитано 362704 раз)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Астрограф и гид закреплены на платформе.
Когда изготовлял платформу, ориентировался на вебкамеры. Поэтому сделал подвижку.
Гид крепится на 4 опоры и прижимается резинкой. я отказался от использования пружин поскольку опасался, что сегменты пружины находясь в натяжении могут перескакивать приводя к микроскопическим толчкам.
Как ни странно, подвижка гида получилась очень жесткой. продольная база подвижки 160мм.
За все время эксплуатации всего один смаз. И тот, когда не затянул стопорный барашек.

Подвижка я продолжаю использовать и с QHY6. и гидировать с выдержками 0.1 -0.3 сек.
Это позволяет на HEQ5 получить гарантированную остаточную ошибку ведения +-1"

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
Основная изюминка сетапа в чемодане :)
Как я уже писал выше, необходимо было обеспечить быструю сборку разборку и удобство эксплуатации.

Компьютер и вся электроника расположены в специализированном кейсе и надежно закреплены в нем.
Из кейса выходит ОДИН шнур питания и ОДИН жгут к сетапу. никакой возни с проводами.

В состав кейса входят:
1. Компьютер
2. Блок питания монтировки
3. Блок питания компьютера
4. EQMOD
Кейс удобен еще тем, что закрыв его в нем поддерживается повышенная температуры. когда я снимал на морозе -27*
Ноутбук работал отлично, даже не было замечено торможение экрана из за замерзания ЖКИ

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
в закрытом виде

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
Провода подходят к маунту в едином жгуте. Жгут дополнительно крепится к штативу и к платформе

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
Пройдемся по мелочам.
В искатель вмонтрована подсветка.

Для установки полярного угла на монтировку наклеян уровень. Уровень синхронизован со шкалой искателя полюса.
Монтировка высталялась по уровню, далее на расстоянии 20 м вешался отвес, Поворачивая искатель внутри монтировки я совместил риску с отвесом.
Путем вращения монтировки итерационно совместил перекрестие искателя с крестиком на стене. Тепнрь точное наведение на полярку не представляет труда. Из программы PolarFinder  получаю полярный угол, выставляю его на монтировке и совмежаю кружочек в искателе с поляркой.

Провода подходят к маунту в едином жгуте. Жгут дополнительно крепится к штативу и к платформе

Пройдемся по мелочам.
В искатель вмонтирована подсветка.
Для установки полярного угла на монтировку наклеен уровень. Уровень синхронизован со шкалой искателя полюса.

Монтировка выставлялась по уровню, далее на расстоянии 20 м вешался отвес, Поворачивая искатель внутри монтировки я совместил риску с отвесом.
Путем вращения монтировки итерационно совместил перекрестие искателя с крестиком на стене. Теперь точное наведение на полярку не представляет труда. Из программы PolarFinder  получаю полярный угол, выставляю его на монтировке и совмещаю кружочек в искателе с поляркой

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
Для подведения питания к камере используется вот такой вот адаптер

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
Знакомая картина! Я, помнится, полиэтиленовый мешочек на Кенон надевал и завязывал на фокусере - фотик вообще не заиндиевевает.

Тоже так обычно делал..
Это ухудшает отдачу тепла во время съемки!
Я просто удалял после съемки иней кисточкой. Потом заворачивал в пакет с селикогелем. далее заворачивал в свитер, чтобы температура плавно выравнивалась. Далее заносил в тепло. Спустя 3 часа разворачивал все это и оставлял фотик так до следующей сессии.

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
Мой вариант астрографа для съёмки малым фокусом. Прошёл испытания при минимальной температуре "за бортом" -47°.
-47* Это абсолютный рекорд на форуме!
Но с подогревом нужно не переборщить. Когда я снимал на кенон последний сезон, я вообще не начинал съемку при температуре выше -15* ..... шумы.

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
Всем, привет! 
Моя передвижная обсерватория!  На следующую сессию надо взять черную изоленту и заклеить все красные лампопочки!
оборудование: Canon 450Da EOS+SW200/1000+комакорректор;  HEQ5+autoguide(sw 70/500)+QHY5
Я бы предложил собрать все кабели в жгут. так будет удобнее.
Кроме того, бывают случаи когда нужен и скоп и ноутбук рядом. С одним жгутом будет удобнее вытаскивать ноутбук из машины и затаскивать обратно.