A A A A Автор Тема: Опять НЛО. Помогите определить.  (Прочитано 2536 раз)

Оффлайн @k@DElpherАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от @k@DElpher
    • Портфолио
Сегодня 4 марта в 20:20 по местному(15:30 московское). Рядом с луной видел маленькую каметку, в четыре раза меньше диаметра луны. Летела быстро вверх. Наз востоке. примерно 20 градусов над горизонтом....
Видел в Иркутской обл., казачинско-Ленском р-н. П.Магистральный. долгота 107 15', широта 55 26' это примерно.(я забежал за фотиком но больше не видел), но через 7 минут примерно в том районе пролетел объект похожий на метеор, но явно желто-красного цвета, с похоже горящим длинным хвостом(падало примерно секунду). Я предполагаю, что это была какая-то ракета, а падала её ступень...
Ни кто не может узнать, что запускалось в это время?
У меня 10" в толщину.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: Опять НЛО. Помогите определить.
« Ответ #1 : 04 Мар 2007 [22:44:15] »
Первый объект, судя по всему - это ИСЗ, а второй действительно метеор.

• Портфолио
« Ответ #2 : 05 Мар 2007 [14:02:40] »
ИСЗ бывают с хвостами :o  ;D...
Точка и хвост сзади. ну и перемещение сравнимое со спутником
У меня 10" в толщину.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #3 : 05 Мар 2007 [14:16:32] »
Разве ИСЗ бывают с хвостами???

Кометку может создать и остатки топлива, которые попали в окр. пространство при отделении ступени.
А вот что могло вызвать желто-красмый цвет метеора?
Пробуждамус - team

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #4 : 05 Мар 2007 [16:23:38] »
ИСЗ бывают с хвостами :o  ;D...
В первом описании упоминания о хвосте не было.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #5 : 05 Мар 2007 [16:28:18] »
Цитата
В первом описании упоминания о хвосте не было.
А маленькие кометки бывают без хвостов? ;)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #6 : 05 Мар 2007 [16:56:46] »
Ну впринципе кометы бывают без хвостов......
Прошу уточнить, что подразумевается под "кометкой".
Пробуждамус - team

• Портфолио
« Ответ #7 : 05 Мар 2007 [18:47:33] »
Если б я говорил о точке, я бы сказал светящаяся точка, или звездочка(ну или ИЗС). А кометы всегда сами по себе небольшие... И поэтому я говорил про след от двигателей.
Я уже видел как ядерные ракеты летели(испытания)(была примерно такая же картина)-мне ответили что это скорей всего был такой-то такой пуск... Вот я и подумал -может знающие люди и опять ответят могла ли быть в этот  момень в этом месте ракета=)
У меня 10" в толщину.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #8 : 05 Мар 2007 [19:03:47] »
Да вроде бы не должно там в то время быть ракет...  ???

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #9 : 12 Мар 2007 [08:42:31] »
Вчера ездил к морю в темное место (правда выяснилось, что из-за строительства нового порта неподалеку, оно уже далеко не такое темное как было год назад и с каждым разом все светлее :( скоро как в городе будет :( ). Так вот под конец наблюдений часу так в 11-ом (12-ом по Москве). Стал наводиться на М65/66 напоследок и тут прям над моей головой как "просвестит" (без звука, конечно :)) хрень... вроде как метеор(ит) ака падающая звезда, но видел я такие раньше, правда, видать, в далеке - сверкнет "падающая звездочка" хвостом на мгновение и поминай как звали - все это где-то далеко и небольшого относительно размера. А тут примерно то же самое по времени, но огромное и прямо у меня над головой, распыленный хвост прямо видно - как от кометы или реактивного самолета, но светится в темноте и быстро исчезает. И не знаю реально или нет, но впечатление что пролетело это очень низко, прямо в атмосфере, ниже облаков.

Вот интересно - это что было? Обычный метеорит, просто пролетел он прямо надо мной, от того такой масшабный и впечатляющий? Или нечто иное могло быть? Конечно, скорей всего метеорит, но хотелось бы более опытных людей услышать :) Но впечатление - вроде по параметрам все схоже с тем когда оно в далеке сверкнет, зато само ощущение совершенно иное, когда такая хрень у тебя прямо над головой и в десятки раз крупнее, даж распыленный хвост видно четко, а не как полоску света мелькнувшую :)

Да, и летело оно горизонтально, т.е. параллельно земле примерно с юга на север, хотя мож и не так горизонтально как мне показалось от того что сидел я на корточках у искателя, но и не вертикально.
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #10 : 12 Мар 2007 [09:07:24] »
Еще бы знать, в какой местности это происходило... Но вообще-то вчера запустили очередной Ариан.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #11 : 12 Мар 2007 [09:09:46] »
Еще бы знать, в какой местности это происходило... Но вообще-то вчера запустили очередной Ариан.

Не - у нас таких не запускают :) В Хельсинки дело было :)
---

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #12 : 12 Мар 2007 [09:55:30] »
Вот интересно - это что было? Обычный метеорит, просто пролетел он прямо надо мной, от того такой масшабный и впечатляющий? Или нечто иное могло быть? Конечно, скорей всего метеорит, но хотелось бы более опытных людей услышать :)
Давайте разберёмся с терминологией. Для начала - метеорит это (греч. "камень с неба") твердое тело естественного происхождения, упавшее на поверхность Земли из космоса. А метеор в свою очередь (греч. атмосферное явление) это вспышки и другие явления в верхней атмосфере Земли вызванные вторжением в неё со скоростью от 11 км/с и выше твердых космических частиц или тел, называемых метеороидами (т.е. метеорными телами); "сгорая" в атмосфере они вызывают ионизацию молекул и возбуждение атомов воздуха, из-за чего возникает наблюдаемый яркий метеорный след; наиболее мощные явления, часто (но не всегда) сопровождаемые падением метеоритов, называются болидами; появление метеоров обычно связано с метеорными потоками, но встречается и множество так называемых спорадических метеоров не относящихся ни к одному известному метеорному потоку.

Так что давайте выражаться грамотно:) И наблюдая метеор, не обзывать его метеоритом. Тем более, что факт его падения на поверхность Земли вами не установлен.
Мы ведь всё-таки астрономы-любители  ;)
Касательно явления увиденного вами - да, это метеор. Просто яркий. Зачем же одно и то же несколько раз спрашивать?  ???

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #13 : 12 Мар 2007 [09:58:07] »
Да, и летело оно горизонтально, т.е. параллельно земле примерно с юга на север, хотя мож и не так горизонтально как мне показалось от того что сидел я на корточках у искателя, но и не вертикально.
А это не имеет абсолютно никакого значения в данном случае.
Метеоры "летят" абсолютно по любым направлениям  :)

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #14 : 12 Мар 2007 [10:18:46] »
Факт падения не установлен :) Так что метеор :) Вот только отчего он такой яркий? Мне показалось, что летел он очень низко и если полностью не сгорел, то скорей всего упал где-нибудь неподалеку - мож стоит искать?  ;D
---

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #15 : 12 Мар 2007 [11:15:02] »
Факт падения не установлен :) Так что метеор :) Вот только отчего он такой яркий? Мне показалось, что летел он очень низко и если полностью не сгорел, то скорей всего упал где-нибудь неподалеку - мож стоит искать?  ;D
Тот факт, что он летел очень низко ни о чём не говорит. Возможно для кого-то он летел в зените, а вы просто находились далеко от этого места. Что касается яркости, то это не должно вас смущать - метеоры бывают разной яркости, особо яркие (сравнимые по блеску с Венерой, например) именуются болидами. Лично я за свои 12 лет увлечения астрономией наблюдал сотни ярких метеоров, и, наверное, с не один десяток болидов.
Вообще же, я бы рекомендовал бы вам не просто смотреть на небо в телескоп, а ещё и почитать литературу для ЛА. Многие вопросы отпадут сами собой  ;)

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #16 : 12 Мар 2007 [11:46:23] »
Яркость яркостью - я бы даже не сказал, что он был ярче, а он был БОЛЬШЕ, т.е. тот же хвост оставленный им на секунду имел реальные физические размеры, довольно широкие - несколько шире чем след от реактивного самолета, тогда как если он падает где-то далеко, то "хвост" - это тонкая линия света (я так по крайней мере видел их раньше).
Почитать, конечно, можно и интересно, но требует много времени, у меня же просто маленький вопросик из любопытсва :) Впрочем если не желаете, то я ж не заставляю отвечать :)
---