ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ЦитатаВ ссылках ,который дал Олег утверждается обратное о независимости проницания при сравнении аппаратов с одинаковым диаметром и разным фокусном расстоянии.Вероятно так,количество пришедших фотонов ну никак не поменяется с изменением фокусного расстояния. Это не совсем верно. Фотонов от звезд, конечно, не прибавляется, но фотоны от фона "размазываются" по большей площади - то есть отношение сигнал/шум для звезд улучшается при меньших относительных отверстиях. Поэтому проницание по звездам лучше у длиннофокусных астрографов (понятно, что при этом время экспозиции потребуется большее).
В ссылках ,который дал Олег утверждается обратное о независимости проницания при сравнении аппаратов с одинаковым диаметром и разным фокусном расстоянии.Вероятно так,количество пришедших фотонов ну никак не поменяется с изменением фокусного расстояния.
В цифровой регистрации все несколько по-другому. Кроме того, как я понял, речь изначально шла о протяженных объектах. Снижается ли светочувствительность при длительных экспозициях в цифровом аппарате , как это ВСЕГДА происходит при работе с эмульсией ?
Может я чего-то не понимаю? Но это же не пейзажная съёмка.Количество фотонов, пришедших от конкретной звезды, зависит только от апертуры.Количество фотонов от фона, "пролезших" на регистратор, у длиннофокусного меньше. Но информативных-то столько же. зачем же более длительная выдержка?
При одном диаметре и , например , удвоении фокуса получим для галактики
Необходимо увеличить экспозицию вчетверо
................. разрешение примерно вдвое
..................число деталей.............вчетверо
..................М для звезд................................Прим . на 1,6 зв . вел
Всем СПАСИБО !!! Я пришел к выводу , что с цифрой светосила несущественна и уравнение экспозиция - пред . зв . величина и разрешение надо смещать вправо . Отсюда ; строить специально об-в для фото нецелесообразно , но львиная часть изображения не должна превышать размеры единицы приемника . ИЗВИНЯЮСЬ за вопрос не в теме . Серега .