A A A A Автор Тема: Как определить время одиночной экспозиции?  (Прочитано 1480 раз)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Всем привет.
Давно уже размышляю над сабжевым вопросом. Есть ли такое понятие как максимальная полезна выдержка? Больше которой не имеет смысла держать. Как ее определить?
Я не говорю сейчас о специфичных объектах типа звездных скоплений, когда выдержка ограничена динамическим диапазоном.
Я так понимаю, что имеет смысл держать до тех пор, пока фон не начнет прорабатываться? Или до середины гистограммы. Или еще как?
Подскажите, пжалста.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Я думаю стоит начать с прочтения вот этой темки ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24307.0.html
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

• Skype - dennissakva
Скажем так... мне эта темка не очень нравится :) И выводы не совпадают с моими.

Сейчас я снимаю на глазок. Диапазонов выдержек аж 3 . 5 минут (редко), 10 минут (чаще всего), 15 минут (теперь редко).
Просто я заметил, что с увеличением выдержки после где-то 10 минут новых деталей не появляется, а фон начинает лезть прилично. Я так думаю, что у многих фотографов появились уже "эмпирические", если не сказать "эвристические" правила в определении экспозиции.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography

Сейчас я снимаю на глазок. Диапазонов выдержек аж 3 . 5 минут (редко), 10 минут (чаще всего), 15 минут (теперь редко).
Просто я заметил, что с увеличением выдержки после где-то 10 минут новых деталей не появляется, а фон начинает лезть прилично. Я так думаю, что у многих фотографов появились уже "эмпирические", если не сказать "эвристические" правила в определении экспозиции.

Ну помоему тут уже и ответ ;)
Цитата
Пока сам не проверишь, ничего не получится ;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

• Skype - dennissakva
На систематическую проверку надо много наблюдательного времени, которого у меня нет... А опыта присутсвующие тут насобирали уже о-го-го. Вот и хотел мнения послушать.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

А как насчет температуры?  Летом тоже 10мин?  И при каком ИСО эти 10мин.  В общем,  совершенно ясно, что в двух словах не ответишь. Слишком много переменных (фон неба,  температура /шумы/, ISO,  светосила, яркость объекта и т.д.) и, наверное будет правильным привязать всё к заполнению гистограммы.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

echech

• Гость
В общем-то максимальная разумная экспозиция в астрофото дипов, конечно, существует. Думаю, это когда фон прорабатывается настолько что начинает заметно "поедать" динамический диапазон фотоприемника. Понятно, что зная такую экспозицию - нетрудно определить максимальную для данного фотоприемника выдержку с учетом, того, что к фону (освещенность от него будет зависеть от отн. отверстия объектива и светопотерь) добавляются еще и шумы приемника.

А вот граница приемлимого фона - сильно зависит от задач фотографии и методов дальнейшей обработки. Для выявлении предельно слабых точечных объектов (достижения максимального проницания) уровень фона должен быть довольно большим, доходя вероятно почти до середины динамического диапазона. В то время как для художественной астрофотографии - и фоном, и предельно слабыми объектами можно свободно пожертвовать добиваясь максимальной детализации и проработки сюжетно важных объектов или их частей.

Ну и понятное дело сам уровень фона - заметно скачет от места к месту, день ото дня.

В цифровом фото эту максимальную экспозицию проще определять опытным путем для данных конкретных условий съемки - пробными снимками неба, используя объектив с относительным по-больше 1:k, чтобы быстрее получить результат. Если за время t фон занял предусмотренные заранее p% динамического диапазона, то на основном инструменте с относительным 1:n  выдержку придется увеличить в (n/k)^2 раз. В будущем по мере приобретения опыта будут понятны какие поправки следует вносить на тепловые шумы приемника и какой процент p% более приемлим для конкретного объекта.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2007 [17:46:09] от Тришка »

Оффлайн Георгий С.

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Георгий С.
http://photo.net/photodb/folder?folder_id=533694