A A A A Автор Тема: Хелп. Юстировка ньютона не удалась. Помогите.  (Прочитано 2235 раз)

Оффлайн МакcАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Отюстировал свой Ньютон C8-N. Как написанно в инструкции. Все вроде удалось. Все концентрично. Но есть но, отражение первичного во вторичке немного не коцентрично, совсем немного. В верху справа и внизу слева. Смотрю на сатурн в 20 мм (50Х) Он немного двоится. Причем резкостью начинаю крутить двоение убирается но всеравно переодически проскакивает, такое ощушение что глаз сам резкость наводит, а потом опять двоится глаз напрягеш все нормально. И на 333Х он немного мутный. И еще Когда смотрел луну 20мм+ЛБ2Х заметил странную вещь Луна занимает не все поле оккуляра края на 1 мм черные, причем черное кольцо концентрично  :). Вот такая беда у меня помогите плиз.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

andreichk

• Гость
нормально всё, атмосферу колбасит

echech

• Гость
Опишите условия наблюдений.
Качество такого размера оптики проверяется в "поле". То есть не из комнаты через закрытое или тем более закрытое окно, не с балкона и даже не со двора в промежуток между домами, да и по звезде в зените, а не по планете невысоко над горизонтом...

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
И еще Когда смотрел луну 20мм+ЛБ2Х заметил странную вещь Луна занимает не все поле оккуляра края на 1 мм черные, причем черное кольцо концентрично  :).

Радуйтесь!  ;) Значит поле зрения окуляра действительно - 50 или чуть больше градусов! На 100х 0,5 гр Луна полностью помещается в поле зрения вашего окуляра... Да, если "черное" кольцо концентрично... достаточно долгое время, то у вас хороший моторчик по оси склонений... ;) А вот про двоение Сатурна на малых увеличениях, действительно - странная вещь! ??? Тем более, если на больших - он не двоится... ??? Попробуйте понаблюдать земные контрастные объекты (линия электропередач на фоне неба, напр.). Если двоение наличествует и оно регулярно (т.е. не носит хаотического характера) - пишите! Будем разбираться!... ;)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн МакcАвтор темы

• Сообщения от Макc
Качество такого размера оптики проверяется в "поле". То есть не из комнаты через закрытое или тем более закрытое окно, не с балкона и даже не со двора в промежуток между домами, да и по звезде в зените, а не по планете невысоко над горизонтом...
Наблюдал со двора часного дома. Телескоп отстоялся. Стоял 2 часа. При наблюдении сатурна он был 50 градусов над горизонтом. При наблюдении в 20 мм окуляр наблюдал странную вещь. Описать сложно но попытаюсь. Смотря в оккуляр меняеш расположение глаза относительно центра совсем немного, изображение темнеет. Раньше этого не было, раньше относительно центра можно было расположение глаза менять сильнее и на качество это не влияло.

echech

• Гость
Цитата
Наблюдал со двора часного дома. Телескоп отстоялся. Стоял 2 часа. При наблюдении сатурна он был 50 градусов над горизонтом
Нормальные условия. Теперь бы заменить Сатурн на звезду.
Цитата
При наблюдении в 20 мм окуляр наблюдал странную вещь. Описать сложно но попытаюсь. Смотря в оккуляр меняеш расположение глаза относительно центра совсем немного, изображение темнеет
Это называется виньетирование. Обычное явление - так и должно быть.
Цитата
Раньше этого не было
"Раньше" это когда? Что с тех пор поменялось?

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
Наблюдал со двора часного дома. Телескоп отстоялся. Стоял 2 часа. При наблюдении сатурна он был 50 градусов над горизонтом. При наблюдении в 20 мм окуляр наблюдал странную вещь. Описать сложно но попытаюсь. Смотря в оккуляр меняеш расположение глаза относительно центра совсем немного, изображение темнеет. Раньше этого не было, раньше относительно центра можно было расположение глаза менять сильнее и на качество это не влияло.

двоение изображения у меня возникает чаще всего в таких случаях:

• зеркало коробит на морозе. Ну тут понятно, и звезды треугольные, и сатурнов и по три штуки бывало, теперь, когда гз приклеил за центр, стало только 2:)
  • на луче зрения есть поток теплого воздуха, скажем, от крыши дома. Тут двоение реже, чаще просто колбасит и замыливает
  • классика жанра - теплая струя внутри трубы, поднимающаяся вдоль верхней внутренней стенки трубы. Работает как линза, тут и двоение, и хвостатость звезд. В мороз даже прикосновение рукой к трубе при полностью (условно полностью) термостабилизированной оптике вызывает этот эффект

Потемнение при смещении глаза должно быть - т.к. зрачок глаза смещается относительно зрачка окуляра и как бы режется апертура => падает яркость. Днем этот эффект не так заметен, т.к. у глаза маленький зрачок, зато лезет потемнение в центре поля зрения - из-за экранирования вторичкой. У меня это особенно заметно, т.к. экранирование большое (ТАЛ-120)
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн МакcАвтор темы

• Сообщения от Макc
"Раньше" это когда? Что с тех пор поменялось?
До момента пока юстировка не сбилась. И когда делаеш за фокал двоит в одну сторону, а до фокал двоит в другую.

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Если Сатурн двоится на малых увеличениях и нормальный на больших -- а не влияние это глаза? На малых увеличениях работают вся роговица и весь хрусталик, и при наличии неправильностей поверхности (например, "волны", остающейся от века, или дефектов роговицы или хрусталика) качество изображения сильно упадет, в том числе может и двоиться, давать хвосты и так далее. У себя наблюдал этот эффект не раз. При больших же увеличениях работает маленькая дырочка на хрусталике и эффектов нет. Вероятность наличия грубых дефектов окуляра опускаем...

Оффлайн МакcАвтор темы

• Сообщения от Макc
Ох как стыдно то признаватся, но для тех кто будет юстировать это должно помочь. Для начала я все делал не верно. Сначала я вторичкой пытался отюстировать. Ставя ее не концентрично :-[. Потом поставил ее концентрично, но думал что вторичку регулируют глядя на телескоп сверху а не в отверстие в колпачке от киндера. А на колпачке глядя сверху создается впечатление что метка видна прямо на нем. А на самом деле это пластмасса так отлита. Хорошо теперь понял что и как. Надо смотреть в колпачек и совмещать метку с отверстием в колпачке.  ;D. Громко не смейтесь. знаю тупил.

echech

• Гость
Ничего смешного - обычная ошибка начинающих.

Оффлайн vselen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vselen
;D. Громко не смейтесь. знаю тупил.
А знали бы вы, как я просчитал, когда серебрил зеркало. Сикорук пишет(не цитата!):"Необходимо держать зеркало(после протирания кислотой) в дистиллированной воде." А после не сказано, что его нужно вынимать. И я весь готовый раствор выливаю в миску, где лежит зеркало с дис.водой(а еще воды много налил), ну и естественно зря перевел реактивы.
Да наступит ли день когда воздух будет чист?!

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
Не могу сказать, что юстировка не удалась :D

Вопрос про черную точку, - я достал зеркало, посадил на него черную точку (точнее, темно-синюю), как и положено, в центр (вырезал бумажку круглую, обведя зеркало по контуру, и складывал вчетверо, по перекрестию сделал отверстие и через него точку ставил).

потом в полиэтиленовой заглушке, закрывающей фокусер в отсутствие окуляра, сверлил 1мм отверстие, сделал так, чтобы все три лапки ГЗ были видны в диагональном зеркале, и поместил диагональное зеркало в центр ГЗ.  Но точку черную я не увидел вообще. ее видно, только если в трубу смотреть...

ЗЫ - телескоп у меня, - 114мм ньютон с корректором.
Учиться, учиться и учиться...

alex~

• Гость
Цитата: Lenin
Вопрос про черную точку, - я достал зеркало, посадил на него черную точку (точнее, темно-синюю), как и положено, в центр (вырезал бумажку круглую, обведя зеркало по контуру, и складывал вчетверо, по перекрестию сделал отверстие и через него точку ставил).
потом в полиэтиленовой заглушке, закрывающей фокусер в отсутствие окуляра, сверлил 1мм отверстие, сделал так, чтобы все три лапки ГЗ были видны в диагональном зеркале, и поместил диагональное зеркало в центр ГЗ.  Но точку черную я не увидел вообще. ее видно, только если в трубу смотреть...
Будет гораздо удобнее, если точку заменить на колечко. Убедился в этом на собственном опыте.
Нужно спиртовым маркером нарисовать колечко так, чтобы внутреннее пространство было в диаметре около 4-5мм.
При юстировке дырочка в заглушке будет отчетливо видна в центре этого колечка.
А так получается, что отражение дырки теряется в этой самой черной точке.

з.ы. и полиэтиленовая заглушка -- не черная?  свет пропускает ?
« Последнее редактирование: 25 Мар 2007 [00:31:33] от alex~ »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Не могу сказать, что юстировка не удалась :D

Поэкспериментируйте с подсветкой (труба на потолок, на окно и т.п., искуственное или дневное освещение). Точка не обязательно будет выглядеть черной, скорее всего белесым пятнышком.
На худой конец увеличте диаметр отверстия, например 1,5-2 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
Если это вариант со сферой на главном зеркале и предфокальным корректором, то для его юстировки метка на главном зеркале не нужна. У сферического зеркала нет выделенной оси. Юстировка состоит в том, чтобы выставить ось корректор-окуляр более-менее в середину главного зеркала. Юстировку лучше делать по звездам - чеширский окуляр тут неважный помощник.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2007 [22:20:41] от Тришка »

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
Если это вариант со сферой на главном зеркале и предфокальным корректором, то для его юстировки метка на главном зеркале не нужна. У сферического зеркала нет выделенной оси. Юстировка состоит в том, чтобы выставить ось корректор-окуляр более-менее в середину главного зеркала. Юстировку лучше делать по звездам - чеширский окуляр тут неважный помощник.

У меня именно этот случай, - зеркало скорее всего сфера, и в фокусере, - линза-корректор. Сегодня наконец-то увидел точку, настраиваясь по светлому небу. Совместил точку с "дырочкой" в заглушке (последняя из белого полиэтилена).

Если смотреть на яркую звезду, поставив ее в центр поля, то она в фокусе имеет "двойной хвост" (точнее, напоминает наш Спутник-1), в расфокусе, - имеет вид блика с тенью от диагонального зеркала и его растяжек, эту тень я пробовал выставить точно в центр "блика", но сам "блик" у меня пока не получается абсолютно правильной круглой формы, - на днях поэкспериментирую еще.

Это все сегодня в Королеве, труба стояла на улице с 4-х часов дня, наблюдал примерно в 9-10 вечера, пока все не затянуло облаками.
Учиться, учиться и учиться...