ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И еще Когда смотрел луну 20мм+ЛБ2Х заметил странную вещь Луна занимает не все поле оккуляра края на 1 мм черные, причем черное кольцо концентрично .
Опишите условия наблюдений.Качество такого размера оптики проверяется в "поле". То есть не из комнаты через закрытое или тем более закрытое окно, не с балкона и даже не со двора в промежуток между домами, да и по звезде в зените, а не по планете невысоко над горизонтом...
Наблюдал со двора часного дома. Телескоп отстоялся. Стоял 2 часа. При наблюдении сатурна он был 50 градусов над горизонтом
При наблюдении в 20 мм окуляр наблюдал странную вещь. Описать сложно но попытаюсь. Смотря в оккуляр меняеш расположение глаза относительно центра совсем немного, изображение темнеет
Раньше этого не было
Цитата: Тришка от 27 Фев 2007 [09:39:59]Опишите условия наблюдений.Качество такого размера оптики проверяется в "поле". То есть не из комнаты через закрытое или тем более закрытое окно, не с балкона и даже не со двора в промежуток между домами, да и по звезде в зените, а не по планете невысоко над горизонтом...Наблюдал со двора часного дома. Телескоп отстоялся. Стоял 2 часа. При наблюдении сатурна он был 50 градусов над горизонтом. При наблюдении в 20 мм окуляр наблюдал странную вещь. Описать сложно но попытаюсь. Смотря в оккуляр меняеш расположение глаза относительно центра совсем немного, изображение темнеет. Раньше этого не было, раньше относительно центра можно было расположение глаза менять сильнее и на качество это не влияло.
"Раньше" это когда? Что с тех пор поменялось?
. . Громко не смейтесь. знаю тупил.
Вопрос про черную точку, - я достал зеркало, посадил на него черную точку (точнее, темно-синюю), как и положено, в центр (вырезал бумажку круглую, обведя зеркало по контуру, и складывал вчетверо, по перекрестию сделал отверстие и через него точку ставил).потом в полиэтиленовой заглушке, закрывающей фокусер в отсутствие окуляра, сверлил 1мм отверстие, сделал так, чтобы все три лапки ГЗ были видны в диагональном зеркале, и поместил диагональное зеркало в центр ГЗ. Но точку черную я не увидел вообще. ее видно, только если в трубу смотреть...ЗЫ - телескоп у меня, - 114мм ньютон с корректором.
Не могу сказать, что юстировка не удалась Вопрос про черную точку, - я достал зеркало, посадил на него черную точку (точнее, темно-синюю), как и положено, в центр (вырезал бумажку круглую, обведя зеркало по контуру, и складывал вчетверо, по перекрестию сделал отверстие и через него точку ставил).потом в полиэтиленовой заглушке, закрывающей фокусер в отсутствие окуляра, сверлил 1мм отверстие, сделал так, чтобы все три лапки ГЗ были видны в диагональном зеркале, и поместил диагональное зеркало в центр ГЗ. Но точку черную я не увидел вообще. ее видно, только если в трубу смотреть...ЗЫ - телескоп у меня, - 114мм ньютон с корректором.
Если это вариант со сферой на главном зеркале и предфокальным корректором, то для его юстировки метка на главном зеркале не нужна. У сферического зеркала нет выделенной оси. Юстировка состоит в том, чтобы выставить ось корректор-окуляр более-менее в середину главного зеркала. Юстировку лучше делать по звездам - чеширский окуляр тут неважный помощник.