A A A A Автор Тема: Что выбрать?  (Прочитано 1620 раз)

Оффлайн Денис.rusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Денис.rus
Что выбрать?
« : 26 Фев 2007 [18:04:57] »
Всем доброго времени суток.Решил купить себе первый телескоп.Наблюдать хочу в основном планеты и Луну с балкона и на даче(авто имеется).Т.к я в асторономии новичек,решил не тратить(пока) солидную сумму ,и почитав форумы решил остановится на небольшом рефракторе.Варианты такие Celestron FirstScope 70EQ
PowerSeeker 80 EQ.Ну и собственно вопрос который брать и почему??

Drago

• Гость
Re: Что выбрать?
« Ответ #1 : 26 Фев 2007 [19:53:57] »
берите первый. серия фирстскоп вроде как покачественней, если не ошибаюсь...

Drago

• Гость
« Ответ #2 : 26 Фев 2007 [20:25:18] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18698.msg349975/topicseen.html#msg349975

совсем ленивые новички стали, поиском пользоваться абсолютно нехотят...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис.rus
« Ответ #3 : 26 Фев 2007 [20:34:56] »
Читал много ;D,правда Ваша ссылка единственная отрицательная,и второе что значит покачечственнее??

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис.rus
« Ответ #4 : 26 Фев 2007 [20:39:40] »
И еще : как я понял из прочитанного  80мм. все-таки заметно лучше чем 70 мм. ,или не стоит морочится по этому поводу  при выборе первого телескопа?

Drago

• Гость
« Ответ #5 : 26 Фев 2007 [20:49:06] »
 имхо заморачиваться не стоит, так как 90 мм лучще чем 80.а сто ещё лучще, и тдп.
а начинать имхо лучще с инструмента небольшого, тем более что позже его можно будет оставить для мобильных наблюдений.
по поводу видимости в 60 / 70 мм можно почитать в "астрономических наблюдениях" сего же форума, тема "наблюдения в детский 60 мм телескоп".
по поводу качественности не помню в точности, но если порыться в поиске, всё это можно найти. гдето были обсуждения, в ходе которых выяснилось, что серия фирстскоп предпочтительней в силу лучщего качества.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #6 : 26 Фев 2007 [20:55:02] »
тем более что позже его можно будет оставить для мобильных наблюдений.

Тогда лучше сразу брать качественный ;) Я б, имея приличный инструмент, не оставил бы себе для мобильных наблюдений что-либо хуже 80ЕД :) Не представляю просто как в ахроматическую дудку 60-70мм можно после нормального инструмента смотреть :) Я свой первый китайский 60мм даже первым не считаю, потому что посмотрев одну ночь сразу собрал и отправил обратно продавцу :) Благо у нас это возможно :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Drago

• Гость
« Ответ #7 : 26 Фев 2007 [21:13:10] »
ненадо по себе о всех судить, особо с финансовой точки зрения :)
к слову, у некоторых на почве астрономии болезнь понтов начинаеться - "да я ваще, кроме астрофизики ни во что уже и глядеть немогу", и тдп. а спроси, чего и как они наблюдали - оказываеться луна да сатурн раз в полгода :) а настоящие, увлеченные и серьёзные астрономы вон и 2070 мидовской дудкой не брезгуют, а то и вовсе в алькор годами наблюдают, и не дуются...
 имхо тот же фирстскоп 70 даёт достаточно качественную, дифракционную картинку, а ед / апо / флюорит за 50 штук баксов  сто очков вперёд по наблюдениям такому фирстскопу не даст. но если для понтов, тогда конечно - минимум телевью апохромат, во всякие @#$% типа синты 80ед ведь нормальному пацану смотреть просто невозможно :)

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #8 : 26 Фев 2007 [21:20:34] »
во всякие @#$% типа синты 80ед ведь нормальному пацану смотреть просто невозможно :)

что говорит о том, что посоветовать синту 80ЕД - это вовсе не понты, а просто наиболее разумный вариант по цене/качеству. Я лучше заплачу 250е за синту 80ЕД чем 100е за пластиковую дудку 60мм в которую даже Луну голимо видно (а ту первую про которую я говорил мне примерно за такие деньги и продали тогда :))
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #9 : 26 Фев 2007 [21:33:33] »
Дело в том, что не везде 80ED 250 евров стоит (<9000р). Там где рубли в ходу он коло 16 000р стоит, т.е почти в 2 раза дороже. Обстоятельства-с :-\
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Drago

• Гость
« Ответ #10 : 26 Фев 2007 [22:48:30] »
во всякие @#$% типа синты 80ед ведь нормальному пацану смотреть просто невозможно :)

что говорит о том, что посоветовать синту 80ЕД - это вовсе не понты, а просто наиболее разумный вариант по цене/качеству. Я лучше заплачу 250е за синту 80ЕД чем 100е за пластиковую дудку 60мм в которую даже Луну голимо видно (а ту первую про которую я говорил мне примерно за такие деньги и продали тогда :))

да, трудное детство - это конечно да...
я вот тоже начинал с 60 мм - брессер рефракторчик 60/800 с кучей пластмассы, бу, за 90 долларов. ни минуты не жалею, что купил его - несмотря на 0.965 плохонькие окуляры, и крайне нестабильный моунт он мне очень много интересного и по луне, и сатурну, и юпитеру показал. а современные синта 707 / фирствью 70 сильно получще его будут.
да и подойдём к делу реально. я вот  недавно купил себе 707аз2. и не потому что не мог взять вильямс 66 ед, или синту 80 ед. не скрою, деньги у меня на дереве не растут, а добываються тяжким трудом, и мне не всё равно, 100 евро на чтото потратить, или 400. но ведь 80 ед по сравнению с 70 ахро ф10 мне ничего мега не покажет. инструмент приятный, спору нет, да и крейфорд, но если судить именно о астронаблюдениях - при бережном отношении к средствам и требованию к визуалу а не астрофото имхо не стоит оно лишних 3 раза большей цены.
да и человек - раз выбирает между двумя недорогими скопами, наврядли разумно ему советовать оту синты, пусть даже за 250 евро, к которой ещё надо бы моунт, диагональ, искатель, и хоть пару окуляров.
особенно если в недорогой инструмент мона купить и начать наблюдать / получать удовольствие хоть завтра, а на 80 ед год копить.
это как посоветовать не покупать завтра форд, а покопить ещё лет 10, зато потом на бмв. не будет тстоль разительной разницы между ними, а годы то идут...

Drago

• Гость
« Ответ #11 : 27 Фев 2007 [10:17:02] »
ладно, извините, коли кого обидел, суть моей точки зрения такова - в наблюдениях, в общем случае 70 мм нормальный ахромат для среднего новичка предпочтительней, ибо дешевле, и покажет примерно столько же сколько 80 ед. а уж когда он понаблюдает, теории наберёться, тогда уже вполне обдуманно сможет решить, какой будет его следующий инструмент, и почему.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис.rus
« Ответ #12 : 27 Фев 2007 [18:53:48] »
Спасибо за ответы.Возьму я себе на для начала FirstScope 70 EQ,а там посмотрим.

Drago

• Гость
« Ответ #13 : 27 Фев 2007 [20:26:43] »
поздравляю с выбором!
будем ждать на форуме впечатлений от скопа и его описания :)
удачи и чистого неба!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис.rus
« Ответ #14 : 27 Фев 2007 [22:36:29] »
Спасибо.Отпишусь сразу ;D