A A A A Автор Тема: Переменные звёзды  (Прочитано 2089 раз)

slava03

• Гость
Переменные звёзды
« : 25 Фев 2007 [03:45:14] »
У меня вопрос ко всем наблюдателям переменок- какие из них на ваш взгляд самые интересные?

Оффлайн askh

• Благодарностей: 5
  • Самохвалов Андрей
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от askh
Re: Переменные звёзды
« Ответ #1 : 25 Фев 2007 [11:24:34] »
Добрый день!
 Коллега, на Ваш вопрос ответить не так просто, хотя бы потому  что он задан не вполне корректно. Вас интересуют интересные звезды вообще (безотносительно к имеющимся наблюдательным возможностям) или Вы планируете свою программу наблюдений? Многие весьма и весьма интересные для астрофизики зведы просто находятся за пределами наблюдательных возможностей рядового любителя, например V1343 Aql, он же SS433 (пределы изменения блеска 13-15m). Очень интересны карликовые новые (ряд любителей патрулирует вспышки SS Cyg и некоторых других звезд этого типа), но в минимуме блеска они как правило слабы для визуальных наблюдений в малые и средние инструменты. Исключительно интересны наблюдения затменно-двойных звезд с вращением линии апсид (RU Mon), но для обнаружения апсидального движения требуются длительные систематические наблюдения (на протяжении нескольких лет). Другой, не менее интересный класс объектов - затменные звезды, в которых один из компонент - звезда Вольфа-Райе (V444 Cyg, V1770 Cyg, V1769 Cyg). Все три перечисленные звезды достаточно ярки, однако амплитуда изменения блеска слишком мала для визуального обнаружения.
 На другом конце "спектра наблюдательной сложности" располагаются яркие звезды с достаточной для визуальных наблюдений амплитудой и весьма интересные в астрофизическом плане. Это Альголь (beta Per) - затменно двойная система с третьим компонентом и достаточно сильным радио- и рентгеновским излучением; Шелиак (beta Lyr) - тесная затменно-двойная система компоненты которой погружены в газовую оболочку. Полного понимания Алголя и Шелиака у астрофизиков нет до сих пор и любительские наблюдения тут лишними не будут. Есть еще целый ряд ярких объектов доступных любителю с простейшими средствами, выбрать удобный для наблюдений можно прочтя соответствующую литературу, список которой я позволю себе приложить.
В. П. Цесевич. Переменные звезды и их наблюдение.
Астрономический календарь. Постоянная часть. см. Инструкция для наблюдений переменных звезд.
У. Купер, Е. Уокер. Измеряя свет звезд.
К. Гоффмейстер, Г. Рихтер, В. Венцель. Переменные звезды.
Кроме того ряд статей по наблюдению переменных публиковались в Астрономическом календаре, журналах Земля и Вселенная и др.

С уважением, Андрей.

slava03

• Гость
« Ответ #2 : 25 Фев 2007 [13:33:06] »
Давайте попробуем конкретизировать задачу. Сейчас уже у многих любителей в своём распоряжении появились телескопы с диаметром 200-300 мм., поэтому в качестве инструмента я предлагаю рассматривать 200мм рефлектор. По амплитуде изменения блеска интервал должен составлять не менее 1m. Теперь о периоде. Для нашего весьма капризного климата период блеска не должен быть короче 10-20 суток, но и не более 400-500 дней. К тому же в нём должна просматриваться хоть какая-то постоянность (иными словами «неправильные» тоже исключаются). И ещё. Учитывая наше географическое расположение предлагаю ограничить склонение переменок от +10 и до +90. Интересно, что остаётся теперь для наблюдений?

Оффлайн askh

• Самохвалов Андрей
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от askh
« Ответ #3 : 25 Фев 2007 [16:44:08] »
Добрый день!
 Уважаемый Слава, Ваши допущения где-то обоснованы, а где-то нет. Перво-наперво давайте выясним что же у нас имеется в активе наблюдательной техники, Вы так туманно выразились насчет 200 мм. рефлектора, что неясно есть он у Вас или нет (вообще-то такая апертура вначале вовсе необязательна, например свои первые оценки блеска я делал с Алькором). Далее - светоприемник. Судя по всему ПЗС или фотометра все же нет и Вы планируете визуальные наблюдения. Тут есть о чем подумать и Вы правы что для первых визуальных наблюдений надо выбрать переменные с амплитудой не менее 1m и, добавлю, устойчивой кривой блеска. Для освоения техники лучше выбрать яркую затменную или цефеиду, эти звезды так многочисленны, что выбрать подходящую труда не составит. Web-интерфейс к ОКПЗ - http://www.sai.msu.su/groups/cluster/gcvs/cgi-bin/search.htm поищите что-либо для себя. После освоения техники можно приступать к реализации разнообразных программ. Примеры наблюдательных программ различной степени сложности - см. в упомянутой ранее книге Купера и Уокера. Ряд очень интересных переменных приведен в Атласе астронома-любителя (Одесса 1991 г., составители Кудашкина, Колесников). Сразу скажу, что полуправильные и неправильные переменные Вы отмели зря. Многие из этих звезд весьма настойчиво рекомендованы к наблюдению, для многих из них нередка ситуация когда тщательные наблюдения приводят к переклассификации.

С уважением, Андрей.

slava03

• Гость
« Ответ #4 : 25 Фев 2007 [19:41:03] »
Уважаемый Андрей! Я Вас прекрасно понимаю, но хотелось бы сделать небольшие уточнения. Насчёт техники и методов оценки блеска вопросов нет. Мне просто интересно, на какие именно звёзды сейчас рекомендовано обратить внимание тем, у кого имеются в наличии телескопы с апертурой от 200мм и выше. Действительно, начинать нужно с небольшого аппарата. Для меня долгие годы таковым являлся «Мицар». Атлас астронома-любителя (Одесса 1991 г., составители Кудашкина, Колесников). появился у меня летом 1991г.!, а первые оценки блеска мною были выполнены ещё раньше.
Но он рассчитан в основном на небольшие инструменты. А что дальше? Более слабых переменок гораздо больше, но какие из них самые-самые? Чем они интересны? Где брать информацию о таких объектах?
P.S. А где записано про «отметание» полуправильных?

Оффлайн askh

• Самохвалов Андрей
    • Сообщения от askh
« Ответ #5 : 26 Фев 2007 [19:49:50] »
Добрый день!
 Слава, приятно встретить коллегу со стажем. Не вполне согласен с Вами в том, что атлас астронома-любителя расчитан только на небольшие инструменты, там есть несколько звезд, доступных только крупным инструментам (а AG Peg объект во многом уникальный). Если Вы хотите наблюдать исключительно слабые объекты, то вероятнее всего Вам следует обратить внимание на обзор ASAS-3, там масса открытых слабых переменных, элементы которых нуждаются в уточнении и дополнительные наблюдения тут явно не лишние. Коллеги, занимающиеся data-mining-ом меня поправят если что не так. Информация о звездах и их окрестностях - SIMBAD, VizieR, Aladin, IBVS, Переменные звезды и т. д.
С уважением, Андрей.
P.S. Насчет отметания полуправильных - я полагал что Ваша неприязнь к неправильным переменным распространяется и на их "младших братьев" - полуправильные звезды. Если это не так, то что же - список доступных объектов от этого только увеличится.

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
    • Сообщения от kirx
« Ответ #6 : 26 Фев 2007 [21:13:55] »
Уважаемые коллеги-переменьщики! ИМХО, существуют два подхода к определению "интересности" звезды. Первый - звезда интересна в принципе, для неё нужны новые наблюдения и когда-нибудь накопится "критическая масса данных" которая позволит сделать новые выводы о процессах, происходящих в звезде. Второй подход - звезда интересная в том смысле, что усилиями самого наблюдателя (и, возможно, 1, 2,...10... соавторов) можно будет по результатам наблюдений самим сделать какие-то выводы и написать статью в реферируемый журнал. И на самом деле граница между этими двумя подходами проходит чётко по наличию или отсутствию у наблюдателя ПЗС камеры (ну и некоторого опыта и самомнения которые наживаются очень быстро). Апертура телескопа играет не такую важную роль. Например, недавно мы наблюдали затменную переменную со 100мм рефрактором и ПЗС. И эти результаты пойдут в статью, как только мы накопим достаточно данных. Просто астрономическая ПЗС-камера позволяет достичь десятикратного повышения точности измерения блеска по сравнению с глазом или фотографией.
Но я оптимист, и не думаю что визуальные наблюдения совсем умрут в ближайшее время. У них есть специфическая, но всё же своя ниша. Дальше я постараюсь перечислить несколько ссылок, (на английском, но они стоят того чтобы их перевести и изучить!).

Ссылка для визуальщиков или ПЗС-наблюдателей, которые просто хотят понаблюдать чего-нибудь интересненькое и с пользой:
http://aavso.org - сайт Американской Ассоциации Наблюдателей Переменных Звёзд. На этом сайте есть масса полезных материалов, но главное - они поддерживают огромный архив наблюдений переменных звёзд. Чтобы отправить свои наблюдения в архив достаточно зарегистрироваться на сайте, разумеется не обязательно быть членом AAVSO и платить членские взносы.  ;D

Ссылки для наблюдателей с ПЗС, которые думают "чем бы заняться таким серьёзным?". ИМХО, лучший способ начать поиск ответа на этот вопрос - посмотреть, что делают другие.
http://astronet.ru/db/varstars/ - электронный журнал "Переменные звёзды".
http://var.astro.cz/oejv/ - OEJV - европейский электронный журнал по переменным звёздам.
http://www.konkoly.hu/IBVS/IBVS.html - Information Bulletin on Variable Stars
Все эти издания принимают публикации как от профессионалов так и от любителей астрономии. На самом деле, на сколько я понимаю, все журналы принимают публикации от любителей, просто статья должна быть сделана на соответствующем уровне.
В общем, стоит посмотреть кто, что, как и зачем наблюдает и тогда станет проще определиться со своими интересами!  :)
Кстати, эти ссылки будут интересны не только счастливым обладателям ПЗС, но и желающим заняться дата-майнингом!

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #7 : 30 Янв 2009 [20:41:45] »
\\\Иван Сергеевич, хотелось бы поподробнее узнать про Т Цефея и V0505 Персея\\\

Цитата
Иван Сергеевич, хотелось бы поподробнее узнать про Т Цефея и V0505 Персея

V0505 Персея открыл в 1987 г. Дэн Кейзер. Фотографическим методом на своих негативах звёздного неба. Он фотографировал небо так же как и я но с большим разрешением и пределом. Колебания блеска - 6.8 - 7.55.

С 1991 г. я курировал эту звезду - визуально и фотографически. Измерял блеск и определял эпохи минимумов для поиска и потом исследования периода. Начиная с московских фотопластин 1896 г.

Сейчас у меня много необработанных наблюдений по этой звезде. Поэтому приглашаю понаблюдать и в соавторы.

Т Цефея - очень интересная мирида ... Звезда-мазер. Иногда ведёт себя почти как полуправильная ... Период её плавает - от 376 д. (Одесская фототека 50-60-е) до 417 д.(наше время?) ...

Эту мириду в группе "Бетельгейзе" наблюдали тоже активно. А также она систематически фотографировалась на негативы с 1991 г. по сей день ... Измерена Надежной Горловой в Одессе на фотопластинах

В 2008 г. от астрономов Одесской обсерватории получен заказ - продолжить наблюдения мириды визуальным способом (плотнее и систематичнее чем фотография). Для проработки деталей горба на восходящей ветви.

В 2008 г. колебания блеска Т Цефея БЫЛИ ОЧЧЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ... Звезда висела в фазе горба 3 месяца ...

Все наблюдатели мириды Т Цефея - соавторы одесских астрономов.

ТО ЖЕ самое -- по наблюдениям мириды V CrB ... У этой звезды наблюдаются горбы на нисходящей ветви (личные измерения на фотопластинах Одесской фототеки) ...

bis