A A A A Автор Тема: Прохождение Меркурия и Венеры  (Прочитано 1906 раз)

Sacha

• Гость
Да!!! Все приближается с каждым годом редкое астрономическое событие-прохождение Венеры в 2012 году,а также Меркурия в 2016 году!!! :o И при этом, оба явления будут доступны для всех нас!!! :D Мне лично посчастливелось пронаблюдать прохождение Венеры в 2004 году!!! :D Я очень рад,что судьба мне дала возможность насладиться этим всем великолепием! Но прохождение Меркурия,я так и не видел. :-\ Но думаю,что я все-таки смогу наконец его пронаблюдать в 2016 году,если конечно погода позволит. Буду на это надеяться. Так что не забывайте дорогие любители астрономии,что нас ждет в переди эти замечательные астрономические явления, которые нужно просто обязательно пронаблюдать!!! ;)

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Re: Прохождение Меркурия и Венеры
« Ответ #1 : 23 Фев 2007 [15:30:22] »
Вы мне напомнили это событие. Помню тот день прекрасно :) 8 июня 2004, у меня выпускной экзамен в школе, начало в 8:40, конец где-то то ли в 11, то ли в 12. История. Хотел проскочить первым, но запускали туда как-то по хитрому, и я сдавал почти последний :-\ Всем своим рассказал, что за событие происходит, аж заинтриговались :D
А после сдачи с другом сразу побежал домой смотреть :D Жаль, не увидел начало, зато увидел окончание :) ^-^
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн sonny Ursa

• Благодарностей: 6
  • Besser wenn ich bleib Bis dann und gute Nacht
    • Сообщения от sonny Ursa
« Ответ #2 : 23 Фев 2007 [16:21:51] »
Тоже 2004 выпускным был ;) Но экзамена в тот день у меня не было ::) Зато помню, что на покрытие Меркурия в том же году много уроков в гимназии выпало :)
А вообще классный год был... Помню еще парад планет в апреле и лунное затмение в мае. Так вот.
Игорь.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #3 : 23 Фев 2007 [18:48:53] »
Цитата
Вы мне напомнили это событие. Помню тот день прекрасно
Хе! Забудешь такое... Распогодилось только перед самым началом прохождения -- а так с утра тучи быди в Минске. Через день у меня должен был быть экзамен (я тогда на 3-м курсе физического ф-та БГУ учился...). Но мы с Витькой Малышицем взяли скопы и поставили их прямо во дворике университета. Сколько народу то прохождение посмотрела -- не описать!  :)
А сколько красивых девушек восхищённо меня и Витьку слушали...  ;D В общем, день тогда удалсЯ!  ;)

Цитата
to sonny Ursa:
Игорь, ты куда пропал? Заходи на нашу ветку хоть изредка.  ;)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Sacha

• Гость
« Ответ #4 : 23 Фев 2007 [19:56:53] »
Знаете,а в 21 век  вошли оба прохождения Венеры!!! :) Так что надо запечатлеть это очень редкое для нас всех астрономическое явление на всю свою жизнь!!!

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #5 : 24 Фев 2007 [03:25:49] »
А вот я его толком и не увидел :(.Облачность была небольшая,но через неё всёравно немного,но видно было...

Sacha

• Гость
« Ответ #6 : 24 Фев 2007 [13:46:41] »
Привет ребята! ;) Хочу вам предложить небольшой список нескольких прохождений Меркурия по диску Солнца в 21 веке.

Число     Месяц      Год                                                                                  Видимость

9          мая        2016                                                                            Вся Россия и страны СНГ(полностю)   

11      ноября      2019                                                                         Только  Европейская часть России и СНГ(только начало)

13      ноября      2032                                                                               Вся Россия и СНГ(полностю)

7       ноября      2039                                                                               Вся Россия и СНГ(полностю)

7         мая         2049                                                                               Вся Россия и СНГ(полносю)

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #7 : 24 Фев 2007 [14:15:03] »
А мы на работе прохождение Венеры через 20х трубу в проекции на бумагу из женского туалета наблюдали. Женщины любезно разрешили. И три отдела (40 человек) группами ходили любоваться зрелищем. Надо было по рублю за просмотр брать :-)
Не умножай сущностей сверх необходимого

Sacha

• Гость
« Ответ #8 : 03 Мая 2007 [15:54:52] »
Ребята! :) Сейчас в данный момент идет покрытие Меркурия Солнцем или невидимое прохождение Меркурия за диском Солнца-3 мая 2007 года! :) К сожалению я не успел добавить кое-чего т.к Pluto закрыл тему "Прохождение Меркурия за диском Солнца". :-\ Хочу у Вас спросить: может ли кто-нибудь указать время всех 4-х контактов ( я думаю,что 2 и 3 тоже видны ),желательно по UT. :) И в надежде жду фотки от космического телескопа SOHO. ;D
« Последнее редактирование: 03 Мая 2007 [15:58:31] от Sacha »

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #9 : 03 Мая 2007 [16:27:35] »
1:  00:37 UTC
2:  00:39 UTC
3:  08:33 UTC
4:  08:35 UTC
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #10 : 03 Мая 2007 [16:55:40] »
А у нас в Петербурге 8 июня 2004 года было как всегда пасмурно. Завидую тем, кому посчастливилось наблюдать это редкое и замечательное явление!  ;) Будем ждать 2012 год.

echech

• Гость
« Ответ #11 : 03 Мая 2007 [17:19:52] »
Будем ждать 2012 год.
Условия видимости этого прохождения в Питере будут не очень.
Вхождение планеты на диск в два часа ночи, когда солнце под горизонтом. Так что дай Бог удастся пронаблюдать только сошествие Венеры с солнечного диска в девятом часу утра. Возможно удастся сделать интересные кадры восхода солнечного диска с черной "дыркой"

Sacha

• Гость
« Ответ #12 : 05 Мая 2007 [14:58:21] »
Кстати,нашел тут очень класное видео о прохождении Луны по диску Солнца (25 февраля 2007 год),снятым STEREO-B! :D :o Вот ссылка на видео: http://stereo.gsfc.nasa.gov/gallery/stereoimages/preview/preview_transit.shtml

Sacha

• Гость
« Ответ #13 : 05 Мая 2007 [15:05:57] »
Ну как Вам видео? ;D Мне лично оно ничего,понравилось! :)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #14 : 05 Мая 2007 [16:40:10] »
А мы на работе прохождение Венеры через 20х трубу в проекции на бумагу из женского туалета наблюдали. Женщины любезно разрешили....
Уточните, какой диаметр купола женского туалета  ;D ;D ;D и размер труб там должен быть дюйм счетвертью, а не 20х  ;)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2007 [16:45:22] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE