A A A A Автор Тема: Помогите, пожалуйста, выбрать телескоп  (Прочитано 3879 раз)

alg

• Гость
Любая продувка, да еще с дырками в трубе - это пыль и грязь и регулярная разборка. Если есть навыки разборки-юстировки - нет проблем (кроме бесполезно потраченного времени на отстой и самоделкины сборки).

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Как раз отсутствие продувки и есть предпосылка к потраченному на отстой, запотевание, отогрев и отстой после отогрева времени. А если труба потеет, то в ней, как правило, также наклёвываются "сопельки" в соответствующих местах. А пыль сдуть из нормально изготовленной и удобно разбираемой (В Селестроне надо наверное гайки ка эпоксидку сажать, тогда жить можно будет) трубы почти без разъюстировки - это не проблема! Пыль вообще не так страшна, как "сопли". Далее читаем цитату из подписи VD...

А вообще, пока "треугольник" на МК высидишь, при нынешних морозах и приуныть слегка можно. Так что кулер желателен.

Оффлайн GennadiyАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Gennadiy
Здесь никто не сказал. Но.... учтите, что выбрав любой (не важно) из перечисленных девайсов вам понадобятся:
...
Без фото, все вышеперечисленное может "потянуть" на половину вашего бюджета, а может и больше....

Спасибо. Я это понимаю.
Поэтому (помимо апертуры) вариант ТАЛа мне психологически сложно отбросить ;D

Большинство дипов ооочень маленькие и невзрачные, без GoTo будете долго искать. А время оно дорого стоит, учитывая расклад погоды в регионе "средняя Россия"...

Если все-же выбор остановите на Ц. ШК, и главным остается вопрос веса (забег на стометровку), единственный (!) вариант - это NexStar 8SE ...
В другом минусе - забудьте про фото, впрочем оно и так на последнем месте (у вас).
Да, го-то это, видимо, действительно удобно. А нельзя взять отдельно монтировку с го-то,  и вложусь ли я тогда в указанный бюджет?
От попробовать астрофото сложно отказаться. Мечта детства :)

Алексей, alg
Страшные вещи какие-то, прям, про дырки, "сопельки"...  :o А в селестронах эта проблема решена?

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
Геннадий,
у вас в списке проходил Vixen. Может, вы его рано отбросили? Все-таки японское качество со всеми вытекающими. Будучи несколько дороже ТАЛа, он гарантировано будет намного качественнее сделан. И на монтировку с ГоТо у вас остается с запасом.

Очки -3.5D.

alg

• Гость
Геннадий, я к Целестону, как впрочем и Сантелу никакого отношения не имею.
Насчет "дырок" и "сопелек" к А.Юдину.
По поводу бюджета, поищите друзей за кордоном, это все что могу посоветовать.
(к моему великому сожалению).
« Последнее редактирование: 23 Фев 2007 [01:42:49] от alg »

Оффлайн GennadiyАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Gennadiy
Все-таки я решил остановиться на 7" МаКе, а конкретного производителя выберу чуть позже.

Спасибо всем кто помогал мне определиться с выбором!

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Монтировка с треногой висит на левой руке. (Advanced GT (CG-5 или EQ-5 с трубчатыми ногами))
Трубу держу в правой руке, на трубе есть ручка. (С9.25-XLT)
За спиной, в крепкой сумке два противовеса.
В другой сумке за спиной ноутбук.
На шее впереди висит PowerTank.
Еще пакет с камерой и окурярами в свободной кисти руки на которой монтировка висит.

Да, это круто :)
Но я бы посоветовал (с учётом возможной необходимости тащить Power Tank, ноутбук, аксессуары, камеру...) тот телескоп, что таскаю сам :)
http://shop.astronomy.ru/list/248.html
Он, конечно, существенно хуже в плане астрофото дипскаев других упомянутых в теме инструментов (точнее, их монтировок), но в плане мобильности и компактности вкупе с немаленькой апертурой - непревзойдённый вариант  :) Термостабилизация - около 40 минут. Для визуала очень неплох, да и в астрофото (при наличии хорошей камеры) кое-что позволяет.
Примеры можно взглянуть в моих сообщениях в разделе Астрофото.

Оффлайн Алексей Юдин

Геннадий, я к Целестону, как впрочем и Сантелу никакого отношения не имею. Если вас интересует Целестрон, обращайтесь к Виталию, если Сантел, к Сенкевичу.
Насчет "дырок" и "сопелек" к А.Юдину.
Да, ещё Вы можете спросить у Виталия, какие дырки я насверлил в его Celestron 9.25 на предприятии А.Санковича!  ;D

Это и есть решение проблем с термостабилизацией на Celestron.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Монтировка с треногой висит на левой руке. (Advanced GT (CG-5 или EQ-5 с трубчатыми ногами))
Трубу держу в правой руке, на трубе есть ручка. (С9.25-XLT)
За спиной, в крепкой сумке два противовеса.
В другой сумке за спиной ноутбук.
На шее впереди висит PowerTank.
Еще пакет с камерой и окурярами в свободной кисти руки на которой монтировка висит.

Круто....  :) Но со своим сетапом у меня такой номер не пройдет.....
Все в сборе вместе с причиндалами для астрофото ~ 60 кг.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

alg

• Гость
Да, ещё Вы можете спросить у Виталия, какие дырки я насверлил в его Celestron 9.25 на предприятии А.Санковича!  ;D
Это и есть решение проблем с термостабилизацией на Celestron.

Алексей, выложили бы фото предприятия.
Здесь как-то выкладывали ссылку на Такахаши.
Любопытно было бы посмотреть...

Грин

• Гость
Поройтесь в архивах - есть фоторепортаж о посещении Сантела.  :)

alg

• Гость
Как глубоко рыться?
Что-то за три последних года не припомню...
Может все-же ссылку? Инет у меня тормрзит.

Оффлайн Алексей Юдин

alg

• Гость
Прокомментирую, то что увидел. Хотя, единственного, кто отозвался в том репортаже против шерсти, подвергли обструкции.

Переноска (220 В) на полу перед хрупкой барышней на первом же снимке. С охраной труда (ОТ и ТБ) туго, похоже охранники-пожарники не были там никогда. А вообще за это они очень больно бьют рублем, я уж не говорю об заземляющем контуре (не видно, может и имеется) и его сопротивлении <=4 ом или о всяких обязательных по ОТ предупреждающих надписях возле рубильников вроде 220V и т.п. А ведь рядом со станками и водичка похоже льется (барышня в тазике что-то моет?), а на пол потечет? и т.д.
На мой взляд, избыток грязи, каких-то обрывков газет и прочее, на шлифовально-полировальных станках отечественного производства -(может в оптике так и должно быть, но однако помню требование опытных рабочих с заводских практик в молодости, поработал, обязательно убери за собой, станок требует чистоты и ласки-смазки)... По поводу интерферометра и прочего, не специалист,  поэтому промолчу.
Все мои замечания, это конечно мелочи... Но из них складывается культура производства, а не шаманство...
Не бейте сильно ;-)

PS. А вообще ОТ и ТБ - вещь серьезная, особенно если (не дай бог) со смертельным исходом на производстве. Приходилось эту жизненную практику проходить и с исходом тоже ... (поэтому сильно не бейте) Предписание, штраф и закрытие до полного устранения недостатков и уголовного преследования руководителя предприятия (или инженера по ТБ, если большое)...
Грязь, переноски на полу, водичка+220 и прочее, охране труда не содействуют...
Здесь позиция примерно следующая - почему у тебя на предприятии холодильник и микроволновка не заземлены? Так ведь холодильник отеческий и заземление на нем не предусмотрено, а микроволновку купили давно и евровилку (с заземлением) так-же давно срезали, не было у нас в отечестве тогда таких розеток!
Ведь дома все такое-бытовое стоит и работает!
Да плевать на твое дома, у тебя вдарит током работника, да на мокром полу, пойдешь под суд и весь разговор...
« Последнее редактирование: 24 Фев 2007 [16:36:55] от alg »

Грин

• Гость
По поводу интерферометра и прочего, не специалист,  поэтому промолчу.
Все мои замечания, это конечно мелочи... Но из них складывается культура производства, а не шаманство...
Не бейте сильно ;-)

Здесь позиция примерно следующая - почему у тебя на предприятии холодильник и микроволновка не заземлены? Так ведь холодильник отеческий и заземление на нем не предусмотрено, а микроволновку купили давно и евровилку (с заземлением) так-же давно срезали, не было у нас в отечестве тогда таких розеток!
Логично! 3 года назад там газета валялась и переноска не понравилась. А тем более холодильник незеземлённый!!! Поэтому не покупайте ничего из Сантела - пусть нам больше достанется, меня переноска и ТБ волнуют мало, на Потёмкинские заказные фоторепортажи из япономатери и МидоКитая мне чихать, меня больше интересует, что за свои деньги я после волшебства на этом интерферометре получу. :D

alg

• Гость
Переноска и захламленное раб. место, это видимые атрибуты и вдомашней лаборатории сошли бы, на предприятии это некая характеризующая деталь..
Естественно вас меньше всего должна волновать ТБ. Это должно волновать хозяина производства в первую очередь.
Дай бог, что все это было три года назад, а сейчас со всем этим порядок.
Иначе, альтернатива одна и весьма жесткая, до первой проверки - просто закроют.
Позиция федерального департамента: зарабатываешь деньги, имеешь наемную рабочую силу, приводи все в соответствие.
В противном случае, за свои деньги, вы уже ничего не получите.

« Последнее редактирование: 24 Фев 2007 [19:23:33] от alg »

Грин

• Гость
....Естественно вас меньше всего должна волновать ТБ. Это должно волновать хозяина производства в первую очередь....
А ещё лучше не определять для всех остальных - кто что должен. ;)
А лично у меня для себя есть правило - не давать советы другим, если ранее такого не смог сделать. И если лично я на свои личные деньги не смог организовать ТАКОЕ производство - никогда я не тыкну хозяину на то, что у него там по углам валяется. Я оцениваю Сантел по трубе, которая мне немало стоила. И таки она стоит каждого своего цента, вот что я Вам скажу!
 И на этом прекращу, бессмысленно...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Alg, в принципе Вас понять можно. Культура производства - это тоже своего рода показатель. И на китайских предприятиях, надо полагать, на производстве уже чистенько, блестит, все в халатиках. В Штатах так уж точно (если, конечно, там еще остались предприятия по производству оптики для ширпотреба под аббревиатурой ШК). Только вот качество их продукции почему-то не достигает уровня отечественных МАКов, изготавливаемых в ненадлежащих в Вашем представлении условиях.
Хотя при чем здесь качество, главное - ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА!!!.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
избыток грязи, каких-то обрывков газет и прочее, на шлифовально-полировальных станках отечественного производства
  Газеты - замечательный материал для улавливания шлама и очень облегчают последующую уборку.

alg

• Гость
избыток грязи, каких-то обрывков газет и прочее, на шлифовально-полировальных станках отечественного производства
  Газеты - замечательный материал для улавливания шлама и очень облегчают последующую уборку.

И прекрасный материал для того, что-бы пожарники сказали свое веское слово...
Бог с ним, пусть хозяин сам думает о связях с проверяющими органами. Их много, даже перечислять не очень хочется, а предприятие одно...