A A A A Автор Тема: Как оценить периодику монтировки?  (Прочитано 1720 раз)

Оффлайн DJ.Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Слышал тут что некоторые оценивали периодику без всякого хитрого оборудования просто по следу звезды на снимке с длинной  выдержкой...

Расскажите, пожалуйста, как это сделать?

Вот снял кадр - выдержка где-то 16-17 минут, Никон Д50, через UHC-S фильтр накрученный на втулку от ЛБ в прямом фокусе С8 (2030мм), ИСО 1600.
Первый кадр 20% от полного. Второй кроп одной целой кривой.

Понятно что вверх звезда убегает от неправильно выставленной оси, а волна то из-за периодики получается, как я понимаю :)
(работал только только один двигатель - по Р.А.)
Как вычислить коортинатную ось, чтоб оценить по ней периодику? :)

Заранее благодарю за ответы!
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [22:30:48] от DJ. »
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
Re: Как оценить периодику монтировки?
« Ответ #1 : 20 Фев 2007 [23:05:06] »
В принципе, по-моему достаточно оценить расстояние между крайними звездами на аналогичном кадре и высчитать шкалу.

ПОка есть только фотки М42, но никак не могу сопоставить звезды на ней ни с Стеллариумом ни с СкайМапом :(

Мож кто поможет - на этой фотке явно есть звезды на самом краю (верхнем и нижнем) кадра - надо узнать сколько градусов между ними... и по идее получим высоту кадра в градусах, далее делим на более мелкие деления и вычисляем периодику по шкале...

---

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #2 : 20 Фев 2007 [23:19:14] »
Снимите известную широкую пару (двойную звезду).  Это даст вам масштаб.  Дальнейшее просто.  Измеряете высоту синусоиды ПО (несколько измерений по середине толщины линии)  и соотнесите с расстоянием между компонентами двойной звезды. 
« Последнее редактирование: 21 Фев 2007 [01:46:02] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Грин

• Гость
« Ответ #3 : 21 Фев 2007 [00:27:06] »
На кривулечке вроде вижу 3 оборота червяка? Сколько у Вас 1 оборот времени занимает?

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #4 : 21 Фев 2007 [00:38:28] »
Для отождествления звезд очень удобен МаксимДЛ с подключенным к нему каталогом (у меня например, USNO-A2).
Идем в меню Analyze -> PinPoint Astrometry
В появившемся окошке указываем примерный центр изображения, и примерный масштаб (Pixel Scale),  жмем Process - получаем результат:

Locating stars in image
Looking up stars in catalog
Solving using 35 image and 43 catalog stars
Matched 9 of 35 image and 43 catalog stars;
Average residual 0.4 arcsec; order 1
RA 05h 35m 03s,  Dec -05d 22m 44s
Pos Angle +11° 38', FL N/A mm, 2.22 "/Pixel

Ну вот, масштаб известен.
Дальше можно загрузить сохраненный FITS(!) в Aladin, а там наложить сетку (правый клик - Grid On) - красота :)
Вот, что получилось:
Андрей

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #5 : 21 Фев 2007 [01:28:11] »
На кривулечке вроде вижу 3 оборота червяка? Сколько у Вас 1 оборот времени занимает?

А где это написано? :)

VD, спасибо за совет - пытался снять альфу Льва, но то ли не туда попал, то ли еще что, но что-то не то вышло :(

Зато снял М44 - мож по ней легче опеделить - в ней звезд море, хотя СкайМап опять только избранные рисует, что не понять где какая :(

Андрей П.  - спасибо что столько сделали... если я правильно понял, то по вашей картинке выходит, что высота моего кадра где-то 25 минут?
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #6 : 21 Фев 2007 [01:31:37] »

Т.е. я что-то не то снял и это вовсе не тот период? Если что - скажите как лучше снимать - если фокуса в 2 метра мало для такого "анализа", то могу с ЛБ снять с 4-метровым фокусом :)
---

Оффлайн Забелин Илья

• Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #7 : 21 Фев 2007 [01:36:16] »
   16 минут маловато. Хотя бы часик экспозиции и чувствительность поменьше. Будет больше периодики.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #8 : 21 Фев 2007 [01:39:16] »
Кстати, пытался позже снять с выдержкой подлинее - 35 минут и ИСО200, но в спешке в фокус сильно не попал, да и аккумулятор смерз посередине съемки - вообщем вышла вот такая лажа.

Вот только что за объект нарисовал такую ровнехонькую прямую в нижнем правом углу?  ??? ??? ???
---

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #9 : 21 Фев 2007 [01:45:32] »
  Фотоаппарат скакнул по вертикали.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #10 : 21 Фев 2007 [02:01:36] »
  Фотоаппарат скакнул по вертикали.

С уважением Илья

Тогда уж по горизонтали :) ??? Хотя толкнуть его мог только я сам (больше никого дома, а тем более на балконе не было), а меня не было 35 минут. Если на предыдущем кадре за 17 минут червяк сделал три оборота, то почему тогда за 35 минут (в два раза больше) вышло всего четыре?  ???
---

Оффлайн Andrey Prokopovich

• VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #11 : 21 Фев 2007 [02:02:59] »
если я правильно понял, то по вашей картинке выходит, что высота моего кадра где-то 25 минут?
Где-то так, у Вашего кадра масштаб 2.22 угловые секунды на пиксель.
Андрей

Грин

• Гость
« Ответ #12 : 21 Фев 2007 [10:48:29] »

Т.е. я что-то не то снял и это вовсе не тот период? Если что - скажите как лучше снимать - если фокуса в 2 метра мало для такого "анализа", то могу с ЛБ снять с 4-метровым фокусом :)
расклад простой - если в моей монти ЧШ 180 зубов, то червяк делает один оборот за 8 минут. В Еку5 типа Дипскай стоят ЧШ 144 зуба, там период червяка - 10 минут. А у Вас?
 А съёмка в 4х метровом фокусе даст более детальный масштаб. :)

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #13 : 21 Фев 2007 [11:01:21] »
   Если снимали при горизонтальном расположении фотика - то по горизонтали. А по поводу четырех периодов , так фотик похоже раньше отключился.

С уважением Илья
In My Humble Opinion