A A A A Автор Тема: Расположение звёзд  (Прочитано 2490 раз)

Оффлайн НьютонАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ньютон
Расположение звёзд
« : 20 Фев 2007 [17:28:43] »
Как найти звезду Регул и Вегу? И если взять за правую стенку ковша Большой медведицы, такую что отложив пять раз её наткнёшься на Полярную звезду, то если отложить десять раз левую стенку на какую звезду наткнёшься?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [17:39:58] от Ньютон »

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Re: Расположение звёзд
« Ответ #1 : 20 Фев 2007 [17:40:40] »
Если кратко, то сейчас ближайшая яркая к Сатурну - Регул, а Вега сейчас на севере.

Вообще по опыту лучше ничего не откладывать, а выучить фигуры созвездий и находить их.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #2 : 20 Фев 2007 [22:34:57] »
И если взять за правую стенку ковша Большой медведицы, такую что отложив пять раз её наткнёшься на Полярную звезду, то если отложить десять раз левую стенку на какую звезду наткнёшься?
И если взять за левую крышу руки Ориона, такую что отмеряв семь раз уткнёшься на непонятно что, то куда втыкнешься, отложив осьмнадцать раз по столько по другую?

Мало того, что безграмотно (ладно бы, если человек просто не знал начал элементарной астрономии), а то ведь и не по-русски сформулирован вопрос.

Так ведь ещё надо было умудриться и ник выбрать - "Ньютон"!  ??? А не пришло ли в голову этому умнику, что остальные десять с лишним тысяч участников форума просто постеснялись посягнуть на такое уважаемое имя?

На форуме, правда, появляются время от времени всякие "Гершели" и Кеплеры", и с этой точки зрения, на мой взгляд, администрации следовало бы дополнить пункт 3.3 Правил запрещением использовать в качестве ников имен знаменитых людей.

"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 20 Фев 2007 [23:33:33] »
Iskandar, будьте снисходительней, Вы нам так всех новичков распугаете.
Цитата
На форуме, правда, появляются время от времени всякие "Гершели" и Кеплеры", и с этой точки зрения, на мой взгляд, администрации следовало бы дополнить пункт 3.3 Правил запрещением использовать в качестве ников имен знаменитых людей.

Такой пункт был, его отменили. А вдруг у товарища фамилия - Ньютон. :)

P.S.
Цитата
И если взять за левую крышу руки Ориона, такую что отмеряв семь раз уткнёшься на непонятно что, то куда втыкнешься, отложив осьмнадцать раз по столько по другую?

Хотя,  ЭТО действительно на трезвую голову понять невозможно.  ;D
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [23:37:41] от Pluto »

echech

• Гость
« Ответ #4 : 21 Фев 2007 [09:54:41] »
Цитата
И если взять за правую стенку ковша Большой медведицы, такую что отложив пять раз её наткнёшься на Полярную звезду, то если отложить десять раз левую стенку на какую звезду наткнёшься?
Ну если двигаться на Юг то как раз в Регул и упрешься, а если на север то попадешь в район головы Дракона.
Цитата
Мало того, что безграмотно (ладно бы, если человек просто не знал начал элементарной астрономии), а то ведь и не по-русски сформулирован вопрос
Нормально сформулирован. Чего брюзжать-то?..

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #5 : 21 Фев 2007 [11:16:09] »
   Думаю, что не совсем "нормально", т.к уважаемый Ньютон :) не указал направление отсчёта.  В Вашем же ответе, направление указано и это нормально.

Оффлайн НьютонАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ньютон
« Ответ #6 : 21 Фев 2007 [15:20:57] »
   Думаю, что не совсем "нормально", т.к уважаемый Ньютон :) не указал направление отсчёта.  В Вашем же ответе, направление указано и это нормально.

Я не указал направления, т.к. имел ввиду обе стороны.

shandrik

• Гость
« Ответ #7 : 21 Фев 2007 [20:24:56] »
Как найти звезду Регул и Вегу? И если взять за правую стенку ковша Большой медведицы, такую что отложив пять раз её наткнёшься на Полярную звезду, то если отложить десять раз левую стенку на какую звезду наткнёшься?
Тут нарисовано, как найти Регул.
http://subscribe.ru/archive/science.natural.astro90705/200411/03160532.html#starsky

Как найти Денеб см. ниже. Вега западнее и значительно ярче - спутать не с чем.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #8 : 21 Фев 2007 [22:12:43] »
С Ньютоном, может быть, и переборщили, но есть другой вариант
Что если этот ник не повторяет имя великого физика, а лишь указывает на единицу силы  :) :)
Вот вам задачка: сколько нужно Ньютонов (единиц силы), чтобы набрать силу человека, открывшего закон всемирного тяготения  :) :)
А по созвездиям, действительно, нужно более осмысленно задавать вопросы
Если, конечно, вопрос задает не младший школьник (ему простительно и одобрительно, что задается такими вопросами)
Спасибо всем!
У нас хороший форум  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #9 : 22 Фев 2007 [01:29:42] »

Я не указал направления, т.к. имел ввиду обе стороны.
  Во-во! Направо пойдёшь - Денеб найдёшь, налево пройдёшься и в Регул "упрёшься"! ;D

echech

• Гость
« Ответ #10 : 22 Фев 2007 [09:15:51] »
Флеймогонов то!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 22 Фев 2007 [09:41:22] »
  Не понял, о чём спор-то? Куда и сколько раз и какие расстояние окладывать? Звёздный узор запоминается довольно быстро, стоит несколько раз взглануть на карту, особенно, если человек не страдает отсутствием зрительной памяти. Если же её нет, тоже не беда - дело наживное. Через несколько дней наблюдений с самыми простыми картами можно запомнить фигуры основынх созвездий и расположение ярчайших звёзд. Так, что какое где откладывать угловое расстояние - этот вопрос сам собой отпадёт. Другое дело, более мелкие объекты.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

taurus

• Гость
« Ответ #12 : 22 Фев 2007 [10:47:43] »
Мне всегда казались забавными всякие направления, прямые и дуги на небе. Я буду делать у себя на сайте страничку с картами про это, как раз хотел завести тему. Ньютон меня опередил, за что ему спасибочки.

Пожалуйста, накидывайте, что вам извстно по этой теме, очень интересно.