То есть хочется, чтобы конструкция была устойчива к вибрациям и не требовала частой юстировки, то есть позволял брать его в путешествия. Как я понял под это критерий попадает рефлектор Ньютона. Самое главное второе - это апертура (спасибо что поправили) и увеличение, хочется рассматривать туманности...
Ньютон он и размеров огромных (самолетные путешествия отпадают 100%, да и с другими мороки будет, тут только Добсон при автомобильных путешествиях - исключение!) и юстировки требует, причем этот процесс на нем не из приятных, ибо "ворочить" придется само главное зеркало (есть инструменты, хоть и требующие юстировки, но сей процесс там много проще

)
Далее про апертуру вас поправили, но про увеличения нет, хотя у вас о них, похоже, тоже неверные представления

Минимум 300х (ваши слова) - это нонсенс!

300х может быть только максимумом и то с большой натяжкой. Я вот хочу для 8" ШК брать окуляр - очень хочется 7мм, но с ним увеличение выходит уже аж 290х - по формуле 1,4Д - как раз самое то, но атмосфера то если такое и позволит, то дай Бог раз в году и этот раз еще поймать надо

А если речь про дипскай, то 300х ему вообще ни к чему - дипскай обычно на маленьких увеличениях смотрят (50х так

), хотя я сам люблю дипскай на 200х позырить, особенно в городских условиях, ибо при городской засветке на 50х все равно ничего не видно кроме почти белого фона

Но если выехать за город... там вам и на 50х ночи не хватит

150мм для дипская - минимум, при чем достижимый только в темном месте. В городе вы в 150мм дипская особо не увидите (вмысле мутные пятнышки вы увидите, а не дипскай)

Никон Д50 прикручивается к ЛЮБОМУ телескопу через Т-кольцо, которое стоит 15е. Так же это Т-кольцо можно прикрутить к линзе барлоу, а уж она то точно куда угодно встанет

Если интересно, можете посмотреть что мне пока (первая попытка, буду дальше тренироваться

) удалось снять на Никон Д50 с Целестар 8" (кстати, очень мобильный девайс - уносится без напряга за один раз одним человеком, в одну руку трубу с монтировкой за имеющуюся на ней ручку для переноски, в другую ноги

) - только такие уже не производятся, если только с рук найти - мне в 950 евро обощелся с кучей приятных аксессуаров на все случаи жизни в комплекте. Ведет отлично, над ногами работаю пока
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24104.msg443581.html#msg443581