ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Берите Synta Sky-Watcher 909EQ2,
Цитата: SAY от 12 Фев 2007 [23:31:23]Рефрактор потянет окуляр 32 мм, а 114/900 нет - слишком маленькая вторичка, очень большое виньетирование на крае поля зрения (этот рефлектор ориентирован скорее на планетные наблюдения).90 мм рефрактору не потребуется термостабилизация. Про рефракторы и рефлекторы, я так поняла, что это как спор что лучше в фотоаппаратах про оптику Canon и Nikon. А вообще, на сколько я смогла разобраться, про преимущество качества рефракторов стоит говорить при большей аппертуре и соответственно бюджете. Про термостабилизацию уже почитала, вроде это не так страшно А вот Вашу фразу: " Рефрактор потянет окуляр 32 мм, а 114/900 нет - слишком маленькая вторичка, очень большое виньетирование на крае поля зрения" - не очень поняла , поясните, пожалуйста.
Рефрактор потянет окуляр 32 мм, а 114/900 нет - слишком маленькая вторичка, очень большое виньетирование на крае поля зрения (этот рефлектор ориентирован скорее на планетные наблюдения).90 мм рефрактору не потребуется термостабилизация.
2. Телескоп Deepsky 114\900 EQ-7 - за: цена, компактность и не большой вессомнения: величина относительного отверстия 1: 8, вычитала, что чем меньше значение, тем лучше... или Телескоп Skywatcher Synta 1149EQ2
Рефрактор новичику может быть действительно будет лучше и проще, но на мой взгляд у него есть существенный минус - большие габариты, что в условиях балкона будет вызывать трудности, ведь то что здесь посоветовали имеет фокусное 900мм значит длина трубы с блендой ифокусером будет и вовсе метр или более.
Этот "минус" легко превращается в "плюс" при оконных наблюдениях, когда можно выдвинуть трубу рефрактора подальше за пределы влияния тепловых потоков от здания, особенно если сторона солнечная. К лоджии это тоже относится, к балкону конечно в меньшей степени.
Тут ещё надо оговориться, что муж астрономией увлекался в школе и давно - мы новички. На столько ли критично в этой ситуации брать аппарат из списка "наскрипеть" или вполне хватит остановить свой выбор на первых двух позициях?P.S. И вот как раз то, о чём я говорила"но вдруг где-нибудь промелькнет надпись, типа, а лучше возьмите рефрактор!!! и вся моя стройная схема критериев выбора рушится"
взять окуляры типа ЕД, будет еще лучше, я себе взял линейку окуляров ЕД Дипскай, после этого приобретения, штатные окуляры продал, слишком большая разница в качестве картинки. На своих рефракторах с окулярами ЕД пробовал ставить увеличение 3.4Д, даже очень достойно показывал по наземным обьектам, на небе трудно что было рассмотреть, мешала турбулентность воздушных потоков. На увеличениях 2Д с ЕДшками, хорошая картина получается, а это уже 180х для данной модели.
... за такие деньги приличный Мак купить можно...
Про термостабилизацию уже почитала, вроде это не так страшно
Цитата: DJ. от 13 Фев 2007 [12:40:14]... за такие деньги приличный Мак купить можно...Без монтировки. Я так делал. Ставил на фотоштатив (700 р). Наблюдать можно, но неудобно - падает Поезжайте в магазин, посмотрите разные живьем. Какой понравится (в пределах суммы) - тот и берите.И рефракторы и рефлекторы хороши каждый по своему. С чего начать - не имеет значения.
Неее - на штативе за 20-30е - тихий ужас - он только для фотика. Даже 80ЕД не держит никак. За 70-100е (Вербон Шерпа) уже ничего - нормально, хотя и не очень удобно из-за отсутсвия ручек тонкой подводки и азимутала. Примерно как Добсоне, хотя Добсон все же поудобней из-за габаритов и веса
Ну у меня на 150-200х в 10" Добе с 66 градусными окулярами ничего не летает, а спокойненько плывет Минуту точно все поле проплывать будет на 250х Потом, коненчно, приходится "отгонять" назад. Никто не спорит что экваториал с моторчиком удобней (хотя это с другой стороны убивает "живость" картинки - так реально в небо смотришь, усе в движении, а так как на фотографию порой ), просто и с Добсоном можно вполне нормально наблюдать, только это несколько менее удобно ввиду того, что примерно каждую минуту - две надо двигать трубу.
хотя это с другой стороны убивает "живость" картинки - так реально в небо смотришь, усе в движении
По реакции мужа осознала - все мужчины большие дети
В итоге выбор свелся Skywatcher MaxView 102 EQ2 и Advanced C6-N