A A A A Автор Тема: Небулярные фильтры. Какие и когда использовать.  (Прочитано 1153 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Очень наглядный тест.  Желательно знать английский. 

http://www.samirkharusi.net/filters.html

Приятного чтения и на пользу всем.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Подниму вверх тему.  Неужели никому не интересно?  Что-то не слышно комментариев.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

halx

• Гость
Там ещё одна интересная ссылка есть: http://www.pbase.com/samirkharusi/image/37608572 - как быстро прикинуть величину засветки. При VLMag >5.5 можно смело отказываться от от каких-либо блокирующих фильтров.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Тема то она может быть и интересная но отнюдь не нова да и сам факт использования подобных фильтров для фотографии например для меня стал в последнее время довольно сомнительным. Для визуальных наблюдений туманных объектов результат весьма и весьма приятен. А вот с фотоделом я натолкнулся на такой момент. Возникают некоторые проблемы с фокусировкой. Не могу сфокусироваться так же как без фильтра  ??? Несколько теряется разрешение.  На большом поле это сильно не влияет и применение фильтров вполне оправдано. Для длинных фокусов что то ( по крайней мере у меня ) не то. Звезды какие то бухлые получаются.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Тема то она может быть и интересная но отнюдь не нова да и сам факт использования подобных фильтров для фотографии например для меня стал в последнее время довольно сомнительным. Для визуальных наблюдений туманных объектов результат весьма и весьма приятен. А вот с фотоделом я натолкнулся на такой момент. Возникают некоторые проблемы с фокусировкой. Не могу сфокусироваться так же как без фильтра  ??? Несколько теряется разрешение.  На большом поле это сильно не влияет и применение фильтров вполне оправдано. Для длинных фокусов что то ( по крайней мере у меня ) не то. Звезды какие то бухлые получаются.

Что за фильтр у тебя,  размер пикселов,  криваяреакции и, самое главное, какой инструмент. Давай разбираться. На моем АПО и на 10" Маке звезды что через фильтр (DeepSky, Lumikon), что без оного, одинаково резки. Видать ты через "не совсем АПО"  снимаешь.