A A A A Автор Тема: ребят,помогите советом  (Прочитано 2867 раз)

Оффлайн YantarekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Yantarek
ребят,помогите советом
« : 09 Фев 2007 [03:25:03] »
я очень хочу купить телескоп.распологаю суммой в 20 тыщ руб.будет ли это хороший телескоп за такую цену7 и второй вопрос:живу на первом этаже,балкона нет,на окнах решётка,имеет ли это значение или придётся отказаться от покупки7

halx

• Гость
Re: ребят,помогите советом
« Ответ #1 : 09 Фев 2007 [03:32:37] »
Если это не тюремная камера (похоже по описанию), то значения не имеет  ;D
Чтобы получить чёткий ответ - укажите в профиле Ваш город, далее найдите место в Вашем городе, гды Вы можете купить телескоп (магазин, к примеру). И выберите несколько моделей в пределах имеющейся суммы (сумма вполне солидная для неплохого инструмента). Выложите этот список сюда, будем обсуждать.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2007 [03:38:44] от halx »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #2 : 09 Фев 2007 [10:28:30] »
Если это не тюремная камера (похоже по описанию), то значения не имеет  ;D
Но, боюсь, именно через окно понаблюдать все-таки не получится.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yantarek
« Ответ #3 : 10 Фев 2007 [01:12:19] »
за эту сумму я нашла в нашем магазине только 2 модели-CelestronNextStar 80 GTL-SA апертура 80мм фокусное расстояние1000мм 1:11 увеличение 36х и ещё Celestron Advanced C6-NHD апертура 150мм фокусное расстояние 750мм 1:5 увеличение 38х . так какой из них лучше по вашему7

halx

• Гость
« Ответ #4 : 10 Фев 2007 [01:35:41] »
Мда, оба по своему хороши. Я бы конечно 150мм рефлектор взял на экваториале (Celestron Advanced C6-NHD). Но рефрактор (Celestron NexStar 80 GTL-SA) хоть и 80мм, зато с GoTo (автонаведение). Опять же, в Вашей ситуации придётся выходить с ним на улицу, а рефрактор по весу - 10кг, против 25кг - рефлектор...

Я бы Вам рекомендовал Celestron NextStar 80 GTL-SA. Но подождите ответов знающих местный рынок товарищей.

А пока расскажите, что Вы хотели бы наблюдать с телескопом (что вам интересно больше всего)? Дружите ли Вы с электроникой и компьютерами? Есть ли машина (для перевозки телескопа), дача (для зависания там с телескопом на несколько дней)?
« Последнее редактирование: 10 Фев 2007 [01:39:57] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #5 : 10 Фев 2007 [01:43:23] »
Но, боюсь, именно через окно понаблюдать все-таки не получится.
И слава богу! Какие наблюдения в телескоп через окно? Я понимаю ещё с лоджии/ балкона...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yantarek
« Ответ #6 : 10 Фев 2007 [02:01:52] »
значит так-машины и дачи у меня нет.но ведь можно на чердак залезть,да7 я низнаю дружу ли я с эл. и комп.у меня только ноутбук имеется,но ведь научится никогда не поздно.что бы я хотела наблюдать7 вообщето всё,но судя по вашему вопросу я поняла,что для разных наблюдений один телескоп не подойдёт,да7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yantarek
« Ответ #7 : 10 Фев 2007 [03:24:15] »
уважаемый halx и другие специалисты!я вот что хочу ещё спросить-так вот,я пожалуй смогу ещё 10тыщ добавить,я сейчас побывала в  инет магазине *****.ru зашла в рубрику "телескопы MEADE для опытных пользователей"[конечно я не опытный пользователь,я просто хочу купить сразу хороший телескоп].так вот,мне приглянулись 2 модели:10"f/5 LightBridge системы Трусс-добсона,Deluxe и вторая модель: Телескоп Meade системы Ньютона LXD-75 6"f/5.так вот,скажите пожалуйста,хорошие ли это телескопы,какой из них лучше,и какие у них недостатки на ваш взгляд7 и что именно булет лучше наблюдаться в этих телескопах7
« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [11:50:56] от Slava-T »

halx

• Гость
« Ответ #8 : 10 Фев 2007 [04:18:35] »
Естественно эти телескопы лучше. Но в Вашей ситуации (необходимость выноса телескопа из дома на улицу, неважно во двор или на крышу) следует искать компромис между мощностью инструмента и весом. Иначе покорячившись пару раз с перетаскиванием 20-30 килограммовой железяки и выбившись из сил, можно потерять интерес к процессу наблюдений вобще. Две последние модели, которые Вы нашли, весят по 30 кг в сборе! Справитесь?

Я бы взял себе лично из них LightBridge - больший диаметр, и удобней в машине возить на "отдыхалово". Но на перспективу, пожалуй, лучше - LXD. Но обратите внимание - GoTo системы у него нет в комплекте за 30т, только моторизованное ручное наведение, GoTo пульт придётся докупать отдельно.

Вобще же лучше не гнаться за крутизной, а вложить те 10тыщ в аксессуары. Вы обратили внимание, что все перечисленные телескопы идут всего с одним окуляром? А чтобы наблюдать всё, как Вы хотите, от Луны до планет и туманностей нужно как минимум 3 увеличения, а не одно, а это 3 окуляра. 5тыщ каждый на том сайте. Это если не сильно крутые брать. Оптимальный вариант - пару окуляров попроще и линза барлоу за 3-4 тыщи + окуляр покруче тыщ за 5-7. Найдите на том сайте наборы окуляров и почитайте описание, что - к чему. И не забывайте, что доставка из он-лайн магазина на Урал вам тоже встанет не в 100 рублей.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2007 [04:31:53] от halx »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #9 : 10 Фев 2007 [20:28:53] »
to Yantarek  Я сам из Екатеринбурга. Интересно, где Вы нашли у нас эти телескопы. И что, цена С6-NHD около 20000 руб? Тогда можно найти значительно дешевле в Москве, и доставить в Е-бург. Я пользуюсь услугами компании перевозчика  T-Line. Их уже научили бережно относиться к товару, неоднократно получал через них телескопы и другие хрупкие товары. Доставка по Москве от отправителя 900 руб, доставка по Е-бургу 500 руб.
Я думаю, что в сумме в районе 2000 руб. Последний раз, одновременно с получением товара вместе с друзьями (компьютеры), доставка мне обошлась по 250 руб. коробка, но поставщик при этом сам отвозил телескопы на погрузку, т.е. минус 900 руб.
 Вес рефлектора С6 все таки 20 кг, а не 25.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yantarek
« Ответ #10 : 11 Фев 2007 [00:37:54] »
всем большое спасибо за советы,они мне очень пригодятся.дырявая башка-я совершенно не подумала о том,сколько может весить телескоп                   

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #11 : 11 Фев 2007 [16:32:33] »
я совершенно не подумала о том,сколько может весить телескоп                   

Если так, и вес получается критичен для Вас, то, очевидно, большая апертура возможна только с визуальными наблюдениями. Тогда по весу подходит Доб 6, или, как вариант, более дорогой, но я считаю, более комфортный для наблюдений и мобильности - монтировка Виксен Порта (5,5 кг), труба Ньютона 150 мм С6 или Скайвотчер (до 5 кг). Итого примерно 10 кг. Монтировку в рюкзак за спину, трубу в руке (сошьете сумочку).

echech

• Гость
« Ответ #12 : 11 Фев 2007 [19:58:16] »
Цитата
Две последние модели, которые Вы нашли, весят по 30 кг в сборе! Справитесь?
Просто ужасный ужос какой-то!
Только мы девушке конечно не скажем, что на НАСАЙТЕКОТОРЫЙНЕЛЬЗЯНАЗЫВАТЬ указан вес поставки (с коробками и проч.), телескоп в сборе весит по-меньше, обычно трубу (а то и только ее нижнюю часть, если это Lightbridge) несут отдельно, монтировку - отдельно, принадлежности и проч. требуху - отдельно. Вот и получается, что максимальный вес на котором можно надорваться килограмм 10.
Цитата
Но на перспективу, пожалуй, лучше - LXD
Точно, а трубу того Ньютона, который там стоит, кому нибудь подарите, Autostar прикупите отдельно и т.д.
Цитата
а это 3 окуляра. 5тыщ каждый на том сайте
А на этом можно и по 750 руб. прикупить.
Цитата
я совершенно не подумала о том,сколько может весить телескоп
Это еще ничего - после сборки народ еще добавляет "я никогда не думала, что он такой большой, где же его хранить?"  :)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [20:00:21] от Тришка »

halx

• Гость
« Ответ #13 : 11 Фев 2007 [20:58:24] »
Цитата
Две последние модели, которые Вы нашли, весят по 30 кг в сборе! Справитесь?
Просто ужасный ужос какой-то!
Только мы девушке конечно не скажем, что на НАСАЙТЕКОТОРЫЙНЕЛЬЗЯНАЗЫВАТЬ указан вес поставки (с коробками и проч.), телескоп в сборе весит по-меньше.
Вы как всегда правы уважаемый Тришка:
http://www.meade.com/lightbridge/index.html
Total Net Telescope Weight (assembled) 65 pound = 29.4835041 kilograms
на пол кило меньше  :).
По частям не всегда удаётся перетаскивать если ты один.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [21:03:07] от halx »

echech

• Гость
« Ответ #14 : 11 Фев 2007 [21:14:37] »
Цитата
По частям не всегда удаётся перетаскивать если ты один.
Как вы себе представляете себе ношение за один раз четырех мест (труба, монтировка, тренога, ящик с окулярами картами и прочим)? В сборе, пожалуй, даже и 70 мм рефратор не унесешь.

halx

• Гость
« Ответ #15 : 11 Фев 2007 [21:25:09] »
Рюкзак, сумка/баул на ремне через плечо.
Немецкую монтировку в сборе со скопом - на плечо. Ось с противовесом на спину, держимся за закрытую треногу на груди. Ноги у треноги можно выдвинуть так, чтобы слегка присев легко было её поставить на пол - отдохнуть, или освободить руки (чтобы лифт вызвать, к примеру).
А как Вы себе представляете вынос телескопа по частям для наблюдений во дворе одним человеком? Бегать на 10-й этаж оставив ценности без присмотра на улице, причём - N раз (причём в России, а не в Штатах)?
« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [21:48:20] от halx »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yantarek
« Ответ #16 : 12 Фев 2007 [01:31:38] »
господи,как всё сложно оказывается.мы тут раздумываем{моя семья},покупать ли нам дачу,видимо придётся.господа!ещё такой вопрос,он наверное покажется вам дурацким,уж простите.скажите,а зимой тоже можно вести наблюдения,какую зимнюю температуру выдерживает телескоп7

halx

• Гость
« Ответ #17 : 12 Фев 2007 [03:57:54] »
Да ничего сложного, просто нюансы  :)
Дача за городом это хорошо. Особенно в России. И не только для астронома-любителя  :)
Зимой никаких неразрешимых проблем нет, -30 уж должен выдержать (в инструкции скопа это будет указано по-любому). В крайнем случае не получится с ним работать, но это не смертельно.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2007 [03:59:44] от halx »

echech

• Гость
« Ответ #18 : 12 Фев 2007 [10:29:22] »
Цитата
Рюкзак, сумка/баул на ремне через плечо. Немецкую монтировку в сборе со скопом - на плечо. Ось с противовесом на спину, держимся за закрытую треногу на груди.
Мама дорогая - это какую-же силу и тягу к астрономии надо иметь! А если лифт не работает?
Это вероятно совет для одинокого отшельника гор. Так ведь там по слухам и не воруют!
В нормальной семье астроному любителю (а тем более любительнице  ;) ) всегда помогут вытащить этот нехитрый скарб на улицу. Ну как минимум постоят около барахла на улице пока владелец туда-сюда шастает.
Цитата
какую зимнюю температуру выдерживает телескоп
Lightbridge не отягощенный ни электрикой, ни электроникой будет работать и при -20С, и при -40С - ну в общем пока наблюдатель не околеет.  :(
До -20С работает даже нежная электроника и двигатели большинство китайских телескопов, хотя и не без проблем.
Только ведь это реально холодно! Мне известно совсем небольшое число любителей наблюдений в такие морозы.

halx

• Гость
« Ответ #19 : 12 Фев 2007 [19:25:09] »
Цитата
Рюкзак, сумка/баул на ремне через плечо. Немецкую монтировку в сборе со скопом - на плечо. Ось с противовесом на спину, держимся за закрытую треногу на груди.
Мама дорогая - это какую-же силу и тягу к астрономии надо иметь! А если лифт не работает?
Астрономисты - народ плечистый! Это вам не с микроскопами наблюдать бектерии всякие  ;D
Нет, вы серьёзно не представляете как докантовать 30 кг до двора одному? Я в детстве (лет в 15) Мицар с колонной, часовиком и батареями прямо в родном деревянном ящике таскал в одной руке, короткими перебежками - только так (не помню сколько там весу было, правда). Энтузиазма хватало. А потом помню, после армии, совсем без проблем с аппаратурой в станковике за 50кг, да по болотам Беломорья пилил на побережье километров 20 за солнечным затмением. А как же "пехотные" варианты, что сейчас обсуждаются? Там вобще по горам, со всем в разборе +автономная система жизнеобеспечения...