A A A A Автор Тема: Вопрос по юстировке телескопа системы Ньютона  (Прочитано 4136 раз)

Оффлайн SoaringАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Слава богу, телескоп-таки выбрала. Спасибо форуму и тому чудесному анониму, кто на пальцах объяснил отличия и азы работы.
Прочитала про юстировку Ньютонов, что без этого не обойтись. Скажите пожалуйста, действительно ли все ли телескопы системы Ньютона приходится юстировать ? Есть ли в Москве мастера, кто может помочь в этом деле, сколько примерно стоят подобные услуги или самостоятельно можно отъюстировать ? На сколько понимаю, при покупке телескоп протестировать нельзя никак и фактически берешь кота в мешке ?
« Последнее редактирование: 08 Фев 2007 [10:47:30] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
Слава богу, телескоп-таки выбрала. Спасибо форуму и тому чудесному анониму, кто на пальцах объяснил отличия и азы работы.
Прочитала про юстировку Ньютонов, что без этого не обойтись. Скажите пожалуйста, действительно ли все ли телескопы системы Ньютона приходится юстировать ? Есть ли в Москве мастера, кто может помочь в этом деле, сколько примерно стоят подобные услуги или самостоятельно можно отъюстировать ? На сколько понимаю, при покупке телескоп протестировать нельзя никак и фактически берешь кота в мешке ?

Юстировка ньютонов, которые продаются в магазинах, не составляет проблем. Первый раз может занять час, второй 20 мин, далее - попивая чай (покуривая сигарету, кому что по душе).
Starhopper 10", MCT 150, SW MAK 90, SW 80/400, FS 70/700

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Юстировка ньютонов, которые продаются в магазинах, не составляет проблем. Первый раз может занять час, второй 20 мин, далее - попивая чай (покуривая сигарету, кому что по душе).

Ух ты, спасибо большое, успокоили :)
Я представляла себе юстировку, как процесс не самый простой.
Через терни к... терням.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY

В общем-то так оно и есть. Для первого раза. И юстировочное приспособление весьма желательно иметь, "чеширский окуляр" называется, на худой конец - "простая трубка". И центральную метку на главном зеркале надо поставить. Можно конечно и без них - "на глазок", но точность в таком случае будет сами понимаете какая. А Юпитер, Сатурн или Марс (противостояние будет в конце этого года) посмотреть очень хочется, выжав из инструмента максимум возможного качества на оптической оси.
Извините, что разочаровал.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page

В общем-то так оно и есть. Для первого раза. И юстировочное приспособление весьма желательно иметь, "чеширский окуляр" называется, на худой конец - "простая трубка". И центральную метку на главном зеркале надо поставить. Можно конечно и без них - "на глазок", но точность в таком случае будет сами понимаете какая. А Юпитер, Сатурн или Марс (противостояние будет в конце этого года) посмотреть очень хочется, выжав из инструмента максимум возможного качества на оптической оси.
Извините, что разочаровал.

Нашла статьи про "чеширский окуляр". Ничего, мы его сделаем, благо руки не из """" растут. Главное, чтобы не пришлось что-то крутить внутри телескопа огромной отверткой с риском убить все устройство одним срывом отвертки :)

http://www.shvedun.ru/cheye.htm - хорошая статья.
Через терни к... терням.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Нашла статьи про "чеширский окуляр". Ничего, мы его сделаем, благо руки не из """" растут. Главное, чтобы не пришлось что-то крутить внутри телескопа огромной отверткой с риском убить все устройство одним срывом отвертки :)

http://www.shvedun.ru/cheye.htm - хорошая статья.

У Вас, как мне представляется, не только с руками все в абсолютном порядке (серое вещество в черепной коробке также играет немаловажную роль). Огромной отвертки не потребуется, но чтобы уменьшить риск случайной гибели или повреждения оптики, регулировку винтов производите не при вертикальном положении трубы. Самая подробная на мой взгляд инструкция по точной юстировке и изготовлению "чеширского окуляра" или "простой трубки" (но только на английском языке) здесь: http://www.atmsite.org/contrib/Carlin/collimation/kolli.html
Не забудьте сначала проверить и, при необходимости, правильно выставить "Offset" диагонального зеркала.
Желаю успехов!

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Кстати, господа, (краснея  :-[), никто все же не подскажет какиеми окулярами комплектуется SKY-WATCHER 2001PEQ-5 ? Менеджеры нашего интернет-магазина пугаются самого слова - "окуляр"...
Через терни к... терням.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Кстати, господа, (краснея  :-[), никто все же не подскажет какиеми окулярами комплектуется SKY-WATCHER 2001PEQ-5 ? Менеджеры нашего интернет-магазина пугаются самого слова - "окуляр"...

Хе-хе. Тогда, выходит, они его продают без окуляров.
Обычно он комплектуется двумя окулярами 25 и 10 мм.
Советую при выборе телескопа искать и скачивать (если есть) описания (т.н. мануалы) телескопов в электронном виде.
Например, по Skywatcher-ам они есть здесь: http://www.skywatchertelescope.net/Support.html (надеюсь, стандартная комплектация там указана).

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page

Хе-хе. Тогда, выходит, они его продают без окуляров.
Обычно он комплектуется двумя окулярами 25 и 10 мм.
Советую при выборе телескопа искать и скачивать (если есть) описания (т.н. мануалы) телескопов в электронном виде.
Например, по Skywatcher-ам они есть здесь: http://www.skywatchertelescope.net/Support.html (надеюсь, стандартная комплектация там указана).

Да они просто не знают, что это такое, потому что в основном фототехникой торгуют  >:(...
Инструкцию качаю, спасибо.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2007 [18:39:07] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard

Этот телескоп ДОЛЖЕН комплектоваться "в базе" хотя бы одним окуляром. И, скорее всего, будет приложен и "чешир".
Хотя это вопрос доброй воли дилера.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2007 [22:05:51] от Nick-Hard »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
И, скорее всего, будет приложен и "чешир".

??? Впервые слышу, чтобы телескопы комплектовались при продаже чеширским окуляром для юстировки.

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
??? Впервые слышу, чтобы телескопы комплектовались при продаже чеширским окуляром для юстировки.

не настоящим "чеширом", как я понимаю, но вполне удобным приспособлением для юстировки, сделанным по такому же принципу. Во всяком случае к 10" добу Селестрона такое прилагается. К моему было приложено. Очень удобно.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.

не настоящим "чеширом", как я понимаю, но вполне удобным приспособлением для юстировки, сделанным по такому же принципу. Во всяком случае к 10" добу Селестрона такое прилагается. К моему было приложено. Очень удобно.

Че-то ни к одному из синтовских скопов у меня такой не прилагался :( Окуляры обычно 10мм и 25мм либо суперы, либо плесслы.
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

"Простая трубка" надо полагать. С одной стороны маленькое глазное отверстие, с другой - диафрагма с перекрестием нитей. В любительской практике такое приспособление удобно изготавливать из футляра для фотопленки. Недостаток "простой трубки" - из-за маленького глазного отверстия в процессе юстировки на черном фоне внутренней поверхности трубы плохо различаются контуры диафрагмы приспособления и контуры диагонального зеркала. Чеширский окуляр предусматривает для удобства подсветку.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page

Я Вас, наверное, расстрою, но в принципе могу поверить и в то, что наши бравые диллеры что-то могут из комплекта изымать и продавать по отдельной цене. Я не раз сталкивалась с таким, не в телескопном деле правда.
Через терни к... терням.

Оффлайн Георгий С.

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Георгий С.
Я Вас, наверное, расстрою, но в принципе могу поверить и в то, что наши бравые диллеры что-то могут из комплекта изымать и продавать по отдельной цене. Я не раз сталкивалась с таким, не в телескопном деле правда.
________________________________________________________________________________________
Всё бывает в нашем мире. В принципе, для первых  пробных наблюдений, Вика, можете не заморачиваться с процессом юстировки, это в последствии, если захочется большего и лучшего.....

P.S.  Рад видеть здесь.
http://photo.net/photodb/folder?folder_id=533694

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
________________________________________________________________________________________
Всё бывает в нашем мире. В принципе, для первых  пробных наблюдений, Вика, можете не заморачиваться с процессом юстировки, это в последствии, если захочется большего и лучшего.....

P.S.  Рад видеть здесь.
Георгий, привет !!! Как рада тебя видеть ;D Что называется "случайная встреча" :)
Через терни к... терням.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page

Этот телескоп ДОЛЖЕН комплектоваться "в базе" хотя бы одним окуляром. И, скорее всего, будет приложен и "чешир".
Хотя это вопрос доброй воли дилера.
Через SKY-WATCHER/ru удалось выяснить, что модель комплектуется-таки двумя окулярами - 10 и 25 мм и "чешир" можно купить сразу же, он стоит около 600 рублей.

Только вот почему ни один магазин этого не указывает в комплектации товара - очень непонятно !  :(
« Последнее редактирование: 09 Фев 2007 [11:01:03] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Ни один серийный телескоп на Западе и в России, насколько мне известно, в базовой комплектации не имеет приспособлений для юстировки. Если они предлагаются, то в качестве опциона за отдельную плату. Именно так Вам и предложили в SKY-WATCHER/ru.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page

Ни один серийный телескоп на Западе и в России, насколько мне известно, в базовой комплектации не имеет приспособлений для юстировки. Если они предлагаются, то в качестве опциона за отдельную плату. Именно так Вам и предложили в SKY-WATCHER/ru.
Так и вроде и написала: "чешир" можно купить сразу же, он стоит около 600 рублей. Ни о каком комплекте речь не шла. Только про окуляры.
Через терни к... терням.