ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Слава богу, телескоп-таки выбрала. Спасибо форуму и тому чудесному анониму, кто на пальцах объяснил отличия и азы работы.Прочитала про юстировку Ньютонов, что без этого не обойтись. Скажите пожалуйста, действительно ли все ли телескопы системы Ньютона приходится юстировать ? Есть ли в Москве мастера, кто может помочь в этом деле, сколько примерно стоят подобные услуги или самостоятельно можно отъюстировать ? На сколько понимаю, при покупке телескоп протестировать нельзя никак и фактически берешь кота в мешке ?
Юстировка ньютонов, которые продаются в магазинах, не составляет проблем. Первый раз может занять час, второй 20 мин, далее - попивая чай (покуривая сигарету, кому что по душе).
Я представляла себе юстировку, как процесс не самый простой.
Цитата: Soaring от 08 Фев 2007 [12:11:26]Я представляла себе юстировку, как процесс не самый простой.В общем-то так оно и есть. Для первого раза. И юстировочное приспособление весьма желательно иметь, "чеширский окуляр" называется, на худой конец - "простая трубка". И центральную метку на главном зеркале надо поставить. Можно конечно и без них - "на глазок", но точность в таком случае будет сами понимаете какая. А Юпитер, Сатурн или Марс (противостояние будет в конце этого года) посмотреть очень хочется, выжав из инструмента максимум возможного качества на оптической оси.Извините, что разочаровал.
Нашла статьи про "чеширский окуляр". Ничего, мы его сделаем, благо руки не из """" растут. Главное, чтобы не пришлось что-то крутить внутри телескопа огромной отверткой с риском убить все устройство одним срывом отвертки http://www.shvedun.ru/cheye.htm - хорошая статья.
Кстати, господа, (краснея ), никто все же не подскажет какиеми окулярами комплектуется SKY-WATCHER 2001PEQ-5 ? Менеджеры нашего интернет-магазина пугаются самого слова - "окуляр"...
Цитата: Soaring от 08 Фев 2007 [17:37:54]Кстати, господа, (краснея ), никто все же не подскажет какиеми окулярами комплектуется SKY-WATCHER 2001PEQ-5 ? Менеджеры нашего интернет-магазина пугаются самого слова - "окуляр"...Хе-хе. Тогда, выходит, они его продают без окуляров.Обычно он комплектуется двумя окулярами 25 и 10 мм.Советую при выборе телескопа искать и скачивать (если есть) описания (т.н. мануалы) телескопов в электронном виде.Например, по Skywatcher-ам они есть здесь: http://www.skywatchertelescope.net/Support.html (надеюсь, стандартная комплектация там указана).
И, скорее всего, будет приложен и "чешир".
Цитата: Nick-Hard от 08 Фев 2007 [20:04:21]И, скорее всего, будет приложен и "чешир". Впервые слышу, чтобы телескопы комплектовались при продаже чеширским окуляром для юстировки.
Цитата: SAY от 08 Фев 2007 [22:25:04]Цитата: Nick-Hard от 08 Фев 2007 [20:04:21]И, скорее всего, будет приложен и "чешир". Впервые слышу, чтобы телескопы комплектовались при продаже чеширским окуляром для юстировки. не настоящим "чеширом", как я понимаю, но вполне удобным приспособлением для юстировки, сделанным по такому же принципу. Во всяком случае к 10" добу Селестрона такое прилагается. К моему было приложено. Очень удобно.
Я Вас, наверное, расстрою, но в принципе могу поверить и в то, что наши бравые диллеры что-то могут из комплекта изымать и продавать по отдельной цене. Я не раз сталкивалась с таким, не в телескопном деле правда.
Цитата: Soaring от 09 Фев 2007 [10:36:19]Я Вас, наверное, расстрою, но в принципе могу поверить и в то, что наши бравые диллеры что-то могут из комплекта изымать и продавать по отдельной цене. Я не раз сталкивалась с таким, не в телескопном деле правда.________________________________________________________________________________________Всё бывает в нашем мире. В принципе, для первых пробных наблюдений, Вика, можете не заморачиваться с процессом юстировки, это в последствии, если захочется большего и лучшего.....P.S. Рад видеть здесь.
Цитата: Soaring от 08 Фев 2007 [17:37:54]Кстати, господа, (краснея ), никто все же не подскажет какиеми окулярами комплектуется SKY-WATCHER 2001PEQ-5 ? Менеджеры нашего интернет-магазина пугаются самого слова - "окуляр"...Этот телескоп ДОЛЖЕН комплектоваться "в базе" хотя бы одним окуляром. И, скорее всего, будет приложен и "чешир".Хотя это вопрос доброй воли дилера.
Цитата: Soaring от 09 Фев 2007 [10:36:19]Я Вас, наверное, расстрою, но в принципе могу поверить и в то, что наши бравые диллеры что-то могут из комплекта изымать и продавать по отдельной цене. Я не раз сталкивалась с таким, не в телескопном деле правда.Ни один серийный телескоп на Западе и в России, насколько мне известно, в базовой комплектации не имеет приспособлений для юстировки. Если они предлагаются, то в качестве опциона за отдельную плату. Именно так Вам и предложили в SKY-WATCHER/ru.