A A A A Автор Тема: Кто поможет с переводом текста по астрономии  (Прочитано 2503 раз)

Оффлайн NekkarАвтор темы

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Уважаемые любители астрономии!
Мне нужна помощь с переводом текста на метеорную тему с английского.
Объем 8 страниц. Буду благодарен за любую оказанную помощь
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Думаю, желающих было бы больше, если бы Вы сразу текст привели, или ссылку на него дали ::)
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Можно раздать всем по странице. Одну страницу я бы перевёл.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

halx

• Гость
Аналогично.

andreichk

• Гость
а я могу перевести название ;D

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Можно раздать всем по странице.
Самое неблагодарное дело - тот, кому придётся сводить воедино творчество восьми авторов, фактически по-новой вынужден будет заняться переводом из-за неибежных разночтений, да и каждому участнику для нормального перевода выделенной ему страницы, всё равно придётся прочитать и, фактически, перевести весь текст, иначе получится "испорченыый телефон".
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

halx

• Гость
Необязательно. В текстах на научно-технические темы очень мало скрытого подтекста. Английский - в этом случае очень чёткий и недвусмысленный язык - в отличие от Русского, например. Недаром он успешно претендует (и, имхо, фактически уже является им) на интернациональный. Другое дело - литературные и около- вещицы. Я думаю, попотеть придётся в борьбе за живой и грамотный русский язык в конечном переводе  ;)

Посему предлагаю г-ну S_Meteor, чтобы не было беды, чётко определиться и доложить условия ТЗ:
1. Почему ему необходим перевод на Русский?
2. Где эта статья будет размещена (если будет)?
3. Целевая аудитория (кто ещё кроме него будет читать эту статью на Русском? Дипазон возрастов, полов, вероисповедания?  ;D )
« Последнее редактирование: 08 Фев 2007 [09:55:23] от halx »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Самое неблагодарное дело - тот, кому придётся сводить воедино творчество восьми авторов,
Да! И вот эту-то работу и предлагается возложить на автора темы. Он же просил помочь, а не сделать за него работу :)
Димс.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Я могу помочь где есть вопрос смысля английского текста.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Цитата
Необязательно. В текстах на научно-технические темы очень мало скрытого подтекста. Английский - в этом случае очень чёткий и недвусмысленный язык - в отличие от Русского, например.
При чем тут скрытый подтекст. В научно-технических текстах всегда необходимо обеспечить сквозную терминологию. И стиль тожедолжен быть выдержан. Тут требования как раз гораздо жесче чем в литературных и около-вещицах. Когда работу делят несколько переводчиков, они должны либо договориться, либо потом нужно будет сажать редактора.

halx

• Гость
Стиль говорите? Тут будет проблема, - да, но только если статья научно-популярная или образовательная. С терминологией, по-моему не должно проблем возникнуть, она уже достаточно устоявшаяся должна быть, если это не древняя статья. Вот я и задал вопросы какой перевод нужен? Может человеку просто понять хочется о чём пишут? А может он не знает где на русском ту же самую инфу найти можно? А мы уже редколлегию собираем  :D

Ну, где же текст-то? Г-н. S_Meteor? Выкладывайте уже, хватит в личку стучаться, не стесняйтесь! А там будет видно...
(А то у меня лично вон - чистое небо приближается по графику внизу, - видите? Будет некогда!)
« Последнее редактирование: 09 Фев 2007 [09:58:02] от halx »

Оффлайн NekkarАвтор темы

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
 Вот Вам и текст, кому интересно можно перевести.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я готов перевести страницу номер 2/10 по этому файлу.
Димс.

halx

• Гость
Ну, я - 3/10 начинаю.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Какая программа нужна чтобы открывать файл .rar? Старалась загрузить одну--безуспешно.

Оффлайн Dinka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ... но нельзя же вечно оставаться в колыбели!
    • Сообщения от Dinka
Какая программа нужна чтобы открывать файл .rar? Старалась загрузить одну--безуспешно.
например WinRar

krypton

• Гость

Есть очень неплохая утилита StuffIt Deluxe. Небесплатна, как и большинство (или всех?) архиваторов, использующих алгоритм сжатия RAR.

Поскольку Вы вызвались помочь ув. S_Meteor, полагаю, он не будет возражать, если я выложу его текст в распакованном виде:
« Последнее редактирование: 12 Фев 2007 [03:24:01] от krypton »

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Спасибо. Использовала WinRar в версии trial. Работал правильно. Я не стараюсь переводить на русском--всё наверно будет звучать немного запутанным. Как сказала раньше, если у кого-нибудь есть трудных фраз или что-то непонятно, это где я буду более полезной.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не так-то всё просто оказалось :)

Вот самые крутые непонятки:

Непонятки
1)   что такое backward и forward integration. То ли это какие-то расчёты орбит частиц, то ли это суммирование их количества.
2)   что такое descending node crossing. Прохождение через нисходящий узел?

Вот перевод (относиться критически, формулы, цифры и ссылки перепроверить по оригиналу!)

Поперечный разброс (размах?) вызван процессом несимметричного поглощения и пере-испускания солнечного излучения. Именно разброс вдоль кометной орбиты и этот поперечный разброс отвечают за наблюдаемую интенсивность дождя. Она обычно выражается через часовое число в зените (ЧЧЗ). Перед ливнем 1999 г. мы предсказывали пиковое значение числа ЧЧЗ = 6500  500 ч-1 (Lyytinen, 1999). После того, как наблюдения за ливнем показали пиковое значение ЧЧЗ 4000 ч-1 (Arlt et al., 1999; Jenniskens et al., 2000), мы заинтересовались такими неизотропными явлениями взаимодействия метеорных тел с солнечным светом. В данной работе мы покажем, как лучше учесть явления радиационного давления, чтобы получить более надёжную оценку пиковой активности будущих метеорных ливней. Также вводятся другие усовершенствования модели.

2. Методика

Так же, как в работе Yeomans et al. (1996), было произведено обратное интегрирование, приведённое так, чтобы оно согласовывалось с возвращениями в период с 1366 г. Для каждого перигелия было произведено прямое интегрирование некоторого числа частиц (обычно около 140) с различным радиационным давлением у каждой. Радиационное давление приводит к эффективному снижению гравитационного притяжения для каждой частицы. Для каждой частицы мы записывали время, радиус-вектор и долготу во время прохождений точки нисходящего узла по отношению к плоскости эклиптики. На рисунке 1 дано графическое представление хвостов вблизи нынешнего возвращения родительской кометы. Данные были вручную проверены по вопросу столкновения с Землёй. Для долготы и радиус-вектора по сравнению с начальной датой были введены поправки для истинного (среднего) положения орбитальной плоскости Земли. В нашей более ранней работе не было поправки радиуса (Lyytinen, 1999). На гелиоцентрическом расстоянии точки прохождения эклиптики rD это сказалось в 5-м знаке после запятой. По сравнению с нашей более ранней моделью, с учётом наиболее свежих элементов орбиты по данным Nakano (1998), перигельное расстояние q для родительской кометы нужно уменьшить на 0,000077 АЕ. Это приближает параметры видоизменённой орбиты к значениям использованным в работе McNaught and Asher (1999a). Таким образом, каждое значение rD было поправлено на эту величину.

Рисунок 1. Расстояние между Солнцем и частицами хвоста в нисходящем узле. Вертикальные линии относятся к началу Января. Расстояние от Земли до Солнца лежит в диапазоне от 0,988 до 0,989 АЕ. Сгущение точек около данного значения в середине Ноября (как в 2001 г) показывает вероятный метеорный ливень.

3. Учёт радиационного давления

То, что обычно просто называется радиационным давлением, здесь называется «правильное радиационное давление». Оно является силой отталкивания, которая обратно пропорциональна расстоянию до Солнца, которая приводит к эффективному снижению силы гравитации. Другие эффекты радиационного давления могут быть не радиальными и могут иначе зависеть от расстояния до Солнца. Наибольшую роль будут играть вариации радиационной силы, обусловленные отношением площади частиц к массе, темпом вращения и т.д., что будет приводить к разбросу частиц, эффективно расширяя хвост как перпендикулярно плоскости земной орбиты, так и в орбитальной плоскости. Для расчёта активности дождя, можно сгруппировать различные эффекты по их влиянию на разброс потока. Для обозначения всех эффектов, когда частицы реагируют на солнечное излучение, используется общий термин «радиационная сила».

3.1 Правильное радиационное давление

Радиационная сила, действующая на частицу, состоит из трёх слагаемых: обусловленного поглощением солнечной энергии, обусловленного переизлучением энергии в виде тепла и обусловленного отражением (рассеянием). Радиационная сила, действующая на полностью поглощающую частицу диаметром d, без учёта остальных двух слагаемых, на расстоянии r от Солнца составляет:

Fr = (d/2)2 So c-1 r-2 (1)

Постоянная S0 – это солнечная постоянная на расстоянии земли, а c – это скорость света.

В идеальном газе, где поглощение отсутствует и вся энергия отражается в точности назад (к Солнцу) словно от плоского зеркала, перпендикулярного солнечному радиусу, общий эффект будет в два раза больше, чем даётся формулой (1)
Димс.

halx

• Гость
Продолжаю  :)

В идеальном случае, когда поглощение отсутствует и вся энергия отражается строго назад (к Солнцу), как от плоского зеркала, расположенного перпендикулярно радиус-вектору к Солнцу, общий эффект должен быть вдвое больше указанного в (1).

Аналогично, в идеальном случае, когда вся энергия будет переизлучаться в форме теплового излучения обратно к Солнцу, результирующая сила от переизлучения будет такой же, как от рассеяния. Следовательно, если частица не вращающаяся, сферическая, непроводящая и однородная по поверхности, мы можем принять, что результирующая сила от поглощения, переизлучения и отражения направлена от Солнца и подчиняется обратно-квадратичной зависимости.

Частицы подверженные такому давлению солнечного излучения оказываются в ослабленном гравитационном поле. Траектория движения частицы без дополнительных возмущений является эллипсом Кеплера. Поскольку предполагается, что частицы выбрасываются на собственные орбиты вблизи точки перигелия орбиты кометы, давление излучения Солнца приводит к формированию несколько более широкой эллиптической орбиты, с более длинной большой полуосью и более длительным периодом.

Отношение силы давления излучения к силе гравитации () для сходных частиц обратно пропорционально диаметру частицы. В основном оно зависит от соотношения площади поверхности к массе честицы. Таким образом частицы разного размера оказываются на эллиптических орбитах с различным орбитальным периодом, формируя протяжённый шлейф без сильно выраженной тенденции к разлетанию в перпендикулярных к орбите направлениях.

Несферические частицы могут иметь иное среднее значение соотношения их поверхности к массе, поэтому на самом деле понятно, что различные до некоторой степени по массе частицы будут существовать на орбитах с одинаковым орбитальным периодом.  Это так же относится к частицам, отличающимся по плотности.

Результирующий эффект радиальной компоненты давления солнечного излучения заключается в распределении частиц вдоль орбиты кометы и в замедлении их по отношению к комете, даже после первого оборота вблизи Солнца. Последующие обороты вызывают ещё больший рост этого разброса на приблизительно ту же самую величину, при каждом возвращении (в перигелий). В случае метеороидов потока Леониды, давление солнечного излучения в одну тысячную от гравитационного притяжения Солнца даст период обращения на 380 дней длиннее периода родительской кометы (которая имеет период обращении около 33.3 лет). Как показано в (1), сила давления солнечного излучения на сферу диаметром 1мм с плотностью 1г/см3 - примерно именно такого порядка.

Ключом к предсказанию моментов высокой активности потока Леониды является точка, где таким образом сформированный пылевой шлейф пересекает плоскость эклиптики.

3.2. Возмущения
Закон обратно-квадратической зависимости радиальной силы из уравнения 1 это только начальное приближение. Все расхождения с этой закономерностью являются возмущениями, которые обсуждаются ниже. Эти возмущения влияют на форму орбиты и на расстояние от Солнца до точек пересечения орбитой плоскости эклиптики. Поскольку метеороиды потока Леониды наблюдаются вблизи перигелия их орбит, возмущения в общем угловом моменте, возникающие задолго до прохождения перигелия, именно такого типа. Результирующий эффект проявляется в разбросе частиц, дающем рост кривой зенитного часового числа (ZHR) активности метеорного дождя.

Цель данного раздела показать, что существуют механизмы, которые могут количественно объяснить рассеяние частиц, что позволит построить физическую модель, предсказывающую зенитное часовое число (ZHR)

3.2.1. “A2 эффект”
Изменение периода, вызванное негравитационным влиянием, отличным от обычного давления излучения и имеющее слабый эффект в его отсутствие (and with little effect otherwise - не уверен маленько), назовём эффектом «А2», по аналогии с негравитационными эффектами в динамике кометных орбит. Эффект «А2», в частности, возникает из-за возмущений в скорости частиц, которые вызваны возмущающим компонентом вдоль плоскости и перпендикулярно к солнечному радиус-вектору, возникающим вблизи перигелия. Данное возмущение в основном влияет на орбитальный период, но едва ли на расстояние до точки пересечения с плоскостью эклиптики. Эффект Poynting-Robertson’а является примером такого возмущения, несмотря на свою незначительность. В этом эффекте излучение испускается с большим моментом навстречу направлению движения, эффективно тормозя частицы. Эффект «А2» производимый другими механизмами, рассмотренными в данной статье, может влиять на частицы в обоих направлениях, по меньшей мере в течение короткого промежутка времени.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2007 [07:18:50] от halx »