A A A A Автор Тема: Екатеринбург  (Прочитано 518141 раз)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Re: Екатеринбург
« Ответ #4080 : 04 Мая 2013 [18:32:37] »
Кто весел тот смеется
кто хочет тот добьется
кто ищет тот всегда найдет! (с)
Поздравляю!  :) :) :)
Спасибо! Они так похожи на метеориты по цвету внутри и снаружи, что единственное, как их можно отличить - это кучка и одинаковость формы и размеров этих, так сказать, кусочков. ;)

Слава, я честно говоря понял,  что  съездили успешно?     Я ведь серьезно тебя поздравил,  даже и не предполагал,  что там козы-овцы пасутся)))

Так нашел что искал, или нет? 

platonov11

• Гость
« Ответ #4081 : 04 Мая 2013 [19:07:30] »
Нет, Алексей, не нашли метеоритов.  Это дело случая. Эллипс рассеяния большой 50км на 3,5км, а выпадают они на отдельных площадках 200 на 200 метров. Ездили на удачу, где еще никто метеориты искал.
 Но оторвались и отдохнули по полной. И природные красоты и свежий воздух и кэмел-трофи  по бездорожью на внедорожнике с Вадимом (Hard Noi 2) в качестве водителя, штурмана и идейного вдохновителя. А уж такого количества живой и мертвой живности за все время моей походной жизни ни разу не видал: сова, глухарь, мертвый олень. Этого мертвого оленя кто-то ходил-охранял и голос подавал всю ночь. Потом еще живого оленя челябинцы видели.
Фотографии на тему живности в Челябинской ветке. Добавлю еще несколько.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [21:00:25] от platonov11 »

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #4082 : 04 Мая 2013 [22:29:47] »
Слава, подобных метеоритов и в городе после зимы хватает ;) Так что молодец, что не захватил  ;D
А отрицательный результат тоже результат. Закрыли определенный район. Теперь надо думать как искать.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

platonov11

• Гость
« Ответ #4083 : 04 Мая 2013 [23:03:26] »
Э, нет. Там они больше похожи на твердые тела, метеориты. А в городе размазня какая-то.

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #4084 : 05 Мая 2013 [09:23:16] »
Здравствуйте!
Вижу вместо метеоритов, вы нашли не плохие камни для  мангала  ;)

Вчера вырвался на Метеогорку, вёл наблюдение Юпитера.
Черканул отчёт https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.msg2406675.html#msg2406675

Кстати, сегодняшняя ночь для наблюдений была замечательна! Ясная погода
Сверялся с accuweather (поставьте точку com).

На 10 мая "облачно с прояснениями"  :-[
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #4085 : 05 Мая 2013 [10:04:23] »
Да ну нафик такие ясные ночи... Вроде и есть звезды, а что толку. Так, поглазеть на низких увеличениях вроде вашего бинокля.
Вчера после работ по дому тоже поигрался в обсерватории. Пробовал поглазеть Сатурн, но уныло так. При всем комфорте наблюдения в обсерватории слушать завывания ветра вокруг купола мало стимулирует. Вот и в окуляре такой чёткий и красивый Сатурн при увеличениях за 200 начинало так рвать, что никакого удовольствия. При всём нынешнем красивом развороте планеты толком ничего не увидеть. На уровне глюков отметил только полосы и ЩК - кратковременно. Но мож я их замечал только потому что знал об их существовании. Побаловался ещё съемкой планеты - чисто чтоб не забывать навыки. Ну и техническую съемку М5 провёл - также чисто отработать технологию. Гидировать даже не пытался - звезды во внеосевике так размазывало, что график гидирования жуткую редкостную пилу представлял даже для моей старенькой монтировки. Так, нашлепал коротких кадров в биннинге 2x2, чтоб не так грустно было обрабатывать. Не, нафик такие ночи...
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #4086 : 05 Мая 2013 [10:21:52] »
Вот она суть: чем дальше тем хуже. Начинаешь предъявлять атмосфере все новые требования и получается в год не более 10 попыток.
По-видимому, после удаленки останется только спутник.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #4087 : 05 Мая 2013 [11:06:20] »
Вот она суть: чем дальше тем хуже. Начинаешь предъявлять атмосфере все новые требования и получается в год не более 10 попыток.
По-видимому, после удаленки останется только спутник.

Да хрень какая-то. Вон человек из Лесного поделился офигенными деталями, которые он в Сатурне на 138х в свой 114мм рефлектор в эту ночь увидел. Мол, самое результативное его наблюдение было. Чешу репу, пойду выброшу своё ГЗ вслед за вторичкой...
Александр Харин

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #4088 : 05 Мая 2013 [11:31:52] »
Когда на Кассегрен надевал диафрагму 100 мм он сразу становился "всепогодным", картинку ни разу не рвало на части. Относительно ЩК только вопрос серьезный, при такой высоте над горизонтом атмосферная дисперсия ее заметно портит.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #4089 : 05 Мая 2013 [18:08:58] »
При такой нескончаемой череде  циклонов,  расчитывать на хорошие наблюдения просто не стоит. В 2011 - 2012 гг  я отмечал не более 5-6 ночей с превосходной атмосферой,  в периоды массивных антициклонов, когда ясная погода устойчиво держится несколько дней подряд. Привожу фрагмент  из шестой главы Л.Сикорука:

"...Качество изображения меняется от ночи к ночи, трудно дать однозначные рекомендации относительно прогноза на ночь. Ясные ночи с высокой прозрачностью наступают во время антициклонов вскоре после прохождения фронта. Замечательные по прозрачности ночи наступают в Сибири в период “бабьего лета” в сентябре или октябре в промежутках между обложными дождями. Такие же ночи возможны и после вечерней грозы. К сожалению, сразу после грозы качество изображения обычно невысокое из-за большой влажности и турбулентности воздуха.

Для наблюдений планет и Луны нужна спокойная атмосфера, которая наступает во время длительного антициклона с высоким атмосферным давлением. Атмосфера спокойна, если установился холодный фронт, она остается спокойной еще несколько дней после ухода фронта. Изображение улучшается, если есть легкие облака или дымка, которые замедляют охлаждение земли ночью. В Новосибирске, например, прекрасными для планетных наблюдений бывают зимние морозные ночи, когда устанавливается устойчивый антициклон. Воздух у поверхности и на большой высоте совершенно спокоен, от чего в городе ощущается запах подгоревшего подсолнечного масла — смог. Прозрачность в такие ночи невелика, но это не мешает наблюдениям Луны и планет. Изображения обычно спокойны, если перепад температуры ото дня к ночи не превышает 10—15°С..."

Оффлайн Андрей Жуков

• **
    • Skype - Andezz33
« Ответ #4090 : 05 Мая 2013 [18:25:17] »
Не должно быть так. Глаз замыливается на обыденной работе, а вот в небо он должен смотреть горящим.
Но и изрядный позитив синоптиков с фразой "У природы нет плохой погоды",  для ЛА кажется не применим...

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #4091 : 05 Мая 2013 [21:05:25] »
Всем привет!
Сегодня заходил в гости к участнику форума "grim", и он поделился погодным сайтом, где, помимо всего прочего, прогнозируется астрономический сиинг. (!)
Может это конечно баян, но я был удивлён.  :)
Вот ссылка для Екатеринбурга:
http://www.meteoblue.com/ru_RU/weather/charts/seeing/yekaterinburg_ru_379120

(Как раз вроде в тему обсуждения попало)

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #4092 : 06 Мая 2013 [07:59:46] »
И вам привет. Да полно таких сайтов и прогнозов. Вопрос лишь в том насколько им доверять.   :-X
Часто утренний прогноз к вечеру совершенно проваливается. Такая у нас тут жизнь!
Ссылка красивая конешно. Циферок много. Нам, обывателям, это нравится. Завидую опытным метеорологам или повязанным  с погодой людям - пилотам, например. Им достаточно глянуть метеокарты и никакие сбивающие с толку сайты с цифирками просто не нужны. У меня вот на четверг один источник обещает ясную погоду на весь день, а другой - облачно и дождик. Да что четверг - вот со вторника на среду один прогноз чистое небо даёт, а другой - пасмурно и ваще сыро. Вот и сиди думай - ехать во вторник обрабатывать участок от клещей или пусть они там от старости помрут.  :-\

Лично я чаще всего для планирования использую Calsky. Там точных циферок меньше, всё в графиках, но, почемуто, чаще попадают с прогнозом. И снимки с облачками красивые. Ещё есть Windguru, там астропримочек нет, но по ветрам и облачности всё наглядно. На телефоне живёт виджет гисметео - просто потому что красивый и Astro Panel - там seeing не в цифирках, а в кружочках, но тоже наглядно.
Александр Харин

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #4093 : 06 Мая 2013 [11:24:05] »
А я больших претензий к метеоусловиям не предъявляю. Что есть, то и есть! Снимаю  что позволяет погода. Если хочется что-то покруче - терпеливо дожидаемся и снимаем в следующий раз. Посидел себе в удовольствие, поглазел на ночное небо, стрельнул по классике: (форумное сжатие чуть искажает)  05.05.13;  М13,   Сanon 350Da. SKP2001, EQ-6Pro, ISO 1600, 15кадров по 1мин, DSS,
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013 [11:49:22] от Sergei L »

БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #4094 : 06 Мая 2013 [13:02:59] »
Ууу! Да, баланс цветов для меня тоже головняк страшный. С зеркалкой, конешно, всёже проще было, чем с LRGB съёмкой на монохром. А центр скопления я бы всёж пережигать так не стал! Думаю, народ тут согласится, что приятнее смотреть на такой вот центр скопления:

ps: Ах, ну, да... 05.05.13;  М5;  SW2001; HEQ5; DSI PROIII, 2x2 binning; примерно по три минуты на каждый канал RGB, Fitswork4.
Александр Харин

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #4095 : 06 Мая 2013 [19:49:19] »
Маладцы, ребята ;D

А мне не удалось в эту ночь выйти к телескопу...

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #4096 : 06 Мая 2013 [21:03:56] »
Присылайте на почту, на сайте шаровиков мало.  :)

Оффлайн Андрей Жуков

• **
    • Skype - Andezz33
« Ответ #4097 : 07 Мая 2013 [07:19:52] »
Доброе утро!
В продолжении разговора о том, стоит ли доверять синоптикам.

Если взять такую категорию "потребителей погоды", как Авиакомпании, то в  России ряд эксплатантов
(помимо сведений предоставляемых ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета" и АМЦ Аэропортов )
используют в пакете предполётной информации метео сводки от Jeppesen (подразделение  "Боинг")

С оперативностью обновления информации (каждые 40-50 мин.) с подобными провайдерами врядли сравнится  "прогноз по телевизору". Кроме того, вероятность прогнозирования по стандартам IATA предполагается на уровне  не менее 85%.

Даже если не разберётесь с текстовыми инструкциями и графическими метеокартами
обратите пожалуйста внимание, что в этой сфере есть от чего отталкиваться...
хоть и не с  100% уверенностью.

Ссылка для сведения: http://my.jeppesen.com/portal/server.pt/community/home/201
(извините, не знаю, как сделать гиперссылку, надеюсь это не нарушение Правил Форума)  :angel:

Поправила ссылку. Такие ссылки не запрещены, а очень даже полезны. Спасибо!   :)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013 [09:30:24] от Андрей Жуков »

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #4098 : 07 Мая 2013 [08:05:42] »
Ссылка не работает.
Лично я, если хочу повысить достоверность прогноза, то смотрю ещё погоду со спутника:
hobitus.com
И сразу смотру конкретные карты с известным временем съёмки + смотрю в окне направление ветра:
http://hobitus.com/noaa/preview/
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #4099 : 07 Мая 2013 [08:26:57] »
Ссылка не работает.
Лично я, если хочу повысить достоверность прогноза, то смотрю ещё погоду со спутника:
hobitus.com
И сразу смотру конкретные карты с известным временем съёмки + смотрю в окне направление ветра:
http://hobitus.com/noaa/preview/
Странно, у меня работает, правда с 3 попытки. ... http://my.jeppesen.com/portal/server.pt/community/home/201
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"