ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ребята, я тут решил обзавестись монтировкой для астрофото/визуала. Труба у меня пока только ТАЛ-1, но в далёкой перспективе возможно что-то и посерьёзнее. Прошу совета с выбором. Глаз положил на HEQ5. Но новая дороговата конечно. Полазил по барахолкам, из б/у пока нет предложений.А может быть у кого-то есть возможность достать монти по сниженной цене? Ну вдруг Стоит ли связываться с заказом прямо из Китая?
Влад, а для Кассегрена на горке есть какой-нибудь светофильтр, чтобы можно было наблюдать Солнце?
Цитата: MPEG1397 от 23 Дек 2010 [13:49:39]Влад, а для Кассегрена на горке есть какой-нибудь светофильтр, чтобы можно было наблюдать Солнце?Можно предложу? Если нет полноапертурного, можно наблюдать в обычный ( около 100 мм) апертурный фильтр, установленный на внеосевую диафрагму. Все равно Солнце сейчас низко.
Полноаппертурного на горке нет, но есть стеклянный (НПЗ) приносил Вячеслав Платонов. Под него и сделана внеосевая диафрагма 100 мм. Получается относительное отверстие ок. 1:37 и очень маленькое поле. Даже на Canon 350 в кадре наблюдается чуть более половины диска.
Думаю вот, стоит ли приобрести полноапертурный фильтр НПЗ для своего Мицара.. Будет ли видно что-нибудь кроме диска?
ЦитатаДумаю вот, стоит ли приобрести полноапертурный фильтр НПЗ для своего Мицара.. Будет ли видно что-нибудь кроме диска?Будут видны пятна, факелы и грануляция. (Смотрел в 114-мм ньютон через фильтр из пленки Astrosolar)
С наступающим Новым годом, ребята! Какие есть планы на каникулы? Может всё таки организуется выезд в Коуровку??? Столько ночей, наверняка найдется одна тёмная и ясная
Екатеринбург и Свердловская область, с Новым Годом!
С новым годом всех!!!
Поздравляю всех с наступившим 2011 Новым годом!