A A A A Автор Тема: Время в кадре : чем проверить?  (Прочитано 5055 раз)

Оффлайн Александр НедилькоАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
Время в кадре : чем проверить?
« : 05 Фев 2007 [15:26:40] »
Делаю сейчас фиксацию времени в кадре под DirectShow. Метод довольно точный, если не плавает тактовая частота процессора. Но хотелось бы как-то проверить. Вот думаю снимать часы  ;D. Вот только какие есть , чтоб сами достаточно точные и с миллисекундами?
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Re: Время в кадре : чем проверить?
« Ответ #1 : 05 Фев 2007 [15:55:23] »
Как я понял, Вам нужно в момент сьемки на кадр поставить точное время сьемки этого же кадра? ???
И это будет одиночный кадр (раз в несколько секунд) или видеопоток? Подозреваю, что видео...
Себя узнаешь издалека :)

« Ответ #2 : 05 Фев 2007 [16:06:02] »
Это будет видео. Смысл таков: вначале мы синхронизируем часы компа с точным временем. Но они из-за своей неточности начнут "уходить" да и "шаг" их крупноват. Поэтому в начале съемки мы синхронизируем с часами счетчик высокого разрешения и в процессе съемки выводим в кадр время, основанное уже на его показаниях. Т.е. если синхронизацию часов с точным временем произвести как можно ближе к началу съемки, то точность должна быть удовлетворительна. Но вот насколько стабильно работает счетчик высокого разрешения (он завязан на тактовую частоту процессора)? Это и хочу проверить.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #3 : 05 Фев 2007 [16:15:57] »
Делаю сейчас фиксацию времени в кадре под DirectShow. Метод довольно точный, если не плавает тактовая частота процессора. Но хотелось бы как-то проверить. Вот думаю снимать часы  ;D. Вот только какие есть , чтоб сами достаточно точные и с миллисекундами?
А RTC компа не имеют милисекундных значений? Может с ними сравнивать? Они-то не зависят от процессора совсем.
Андрей

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #4 : 05 Фев 2007 [16:18:14] »
Счетчик тактов RDTSC будет точным. Неточности будут при приведении тиков в секунды, из-за того что в современных процах тактовая частота может изменяться самим процессором по причине терморегулирования (естественно эта фича отключается :)). Да и из-за неточного определения частоты проца тоже можно потерять - на 1 Ггц проце прогрешность в 1 мгц даст 1 мс.

Вот интересная есть еще тема на wasm.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2007 [16:20:09] от Net »

« Ответ #5 : 05 Фев 2007 [16:28:33] »
Сейчас это стало чуть по другому называться, а вот как работает - не знаю. Вместо RDTSC используется PerfCounter. И в нем количество тиков в секунду не меняется. Насчет изменения частоты не знал - поэтому это тоже вопрос, будет ли это влиять на PerfCounter. Также интересно измерить время задержки в обработке кадра, ведь мы фиксируем все же не время поступления кадра в камеру, а время поступления кадра в фильтр. Это все хочу приспособить к наблюдениям покрытий, поэтому системные часы в топку  ;).
Так что нужно провести исследования с секундомером в кадре - какие они бывают , какова их точность?

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #6 : 05 Фев 2007 [16:29:30] »
Синхронометр, однако, нужен. (с) Чукча.

Коротко говоря, Вам нужно проверить стабильность кварца в компе? Может, попробовать синхронизацию через GPS?
Моменты синхронизации известны, поправки тоже. Потом сравниваете интервалы по Вашим тикам и по GPS.

Вообще, идея "архинужная и архиважная" (с) Ленин.
Очки -3.5D.

Оффлайн Штрель > 1

Вдогонку...
« Ответ #7 : 05 Фев 2007 [16:34:36] »
Нет таких часов. Даже если и есть, то инерционность индикатора все замоет. Слишком у Вас разрешение высокое заложено.

Не могли бы поподробнее, как реализовано все в железе. Я бы поимел, если можно.

Очки -3.5D.

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #8 : 05 Фев 2007 [16:39:34] »
Сейчас это стало чуть по другому называться, а вот как работает - не знаю. Вместо RDTSC используется PerfCounter.
QueryPerformanceCounter и QueryPerformanceFrequency? Обе через rdtsc работают. Вторая вроде выдает константу, которую вычисляет при загрузке ядра или еще на каком-то этапе ???, главное что однократно. А можно и самому вычислять кол-во тиков в секунду, скажем, раз 500, и все усреднить. Тогда проблема перевода должна отпасть.

Цитата
Также интересно измерить время задержки в обработке кадра, ведь мы фиксируем все же не время поступления кадра в камеру, а время поступления кадра в фильтр.
Согласен, тут вопрос более философский. Но что входит в это время - регистрация сигналов на матрице, пересылка в фильтр. Думаю, время это будет всегда одинаковое, либо различаться микросекундами. Разве что еще в разрешении вопрос. ???

p.s. Всё это разрешение в 0.5-1 мс должно дать "аж бегом" :)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2007 [16:43:11] от Net »

« Ответ #9 : 05 Фев 2007 [16:40:15] »
Да никакого железа  :). Чистый софт. Имеем любой источник видео сигнала ( веб-камера, тв-тюнер с охранкой), вообщем, любое, что имеет дрова, которые будут работать под DirectShow. А мой граббер все запишет вместе со временем. Нужно иметь объективные данные, как искажается время при записи. А потом может что и до ума довести. Но нужна точка отсчета, так сказать.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #10 : 05 Фев 2007 [16:54:55] »
Ой как интересно! Сразу несколько вопросов:
1) Видеосигнал в формате DirectShow, т.е. поддерживается любая вебкамера или ТВ-тюнер?
2) Откуда берёте эталонное время? NTP, GPS, другое?

Может, попробовать синхронизацию через GPS?
Моменты синхронизации известны, поправки тоже. Потом сравниваете интервалы по Вашим тикам и по GPS.

Про синхронизацию часов компа с GPS можно глянуть тут: http://www.geocities.com/kiwi_36_nz/kiwi/kiwi.htm

Ещё можно поснимать светодиод на выходе приёмника настроенного на спец.радиостанцию, РВМ например (4996кГц, 9996кГц) - с 10 до 20, и с 40 до 50 минуты каждого часа транслирует секундные метки. хотя в Ростове не уверен что её берёт.

Вообще, идея "архинужная и архиважная" (с) Ленин.
Эт точно! (с) Сухов
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Штрель > 1

« Ответ #11 : 05 Фев 2007 [17:16:18] »
Да никакого железа  :). Чистый софт. Имеем любой источник видео сигнала ( веб-камера, тв-тюнер с охранкой), вообщем, любое, что имеет дрова, которые будут работать под DirectShow. А мой граббер все запишет вместе со временем. Нужно иметь объективные данные, как искажается время при записи. А потом может что и до ума довести. Но нужна точка отсчета, так сказать.

Понятно! Аппаратная задержка сигнала в тракте.

Если у вас заложены миллисекунды, то задержка в тракте, скорее всего, будет микросекунды, и я бы не заморачивался.

Теоретически решение задачи имеется такое: Вы снимаете экран монитора, видеокамерой. В результате видите картинку в картинке: уменьшающееся изображение монитора. Смотрите на код времени в соседних картинках, разница показаний даст Вам задержку в тракте.
Очки -3.5D.

Оффлайн Алексей_Лосюк

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
« Ответ #12 : 05 Фев 2007 [18:00:03] »
Делаю сейчас фиксацию времени в кадре под DirectShow. Метод довольно точный, если не плавает тактовая частота процессора. Но хотелось бы как-то проверить. Вот думаю снимать часы ;D. Вот только какие есть, чтоб сами достаточно точные и с миллисекундами?

Если нужно просто снимать равномерно идущие часы с целью проверить стабильность тактовой частоты процессора, то подошёл бы кварцевый частотомер-хронометр. Такие приборы имеются в лабораториях. Только нужен вариант с газоразрядными индикаторами: светодиодные (а тем более жидкокристаллические) могут иметь чересчур большое время перехода из одного состояния в другое ("время отклика"). И чтобы кварц был термостабилизирован.

Если же речь идёт о проверке качества синхронизации аппаратуры с текущим временем, то потребуется ещё и приёмник-компаратор. Он позволяет синхронизироваться с эталонными сигналами частоты и времени, передаваемым специальными радиостанциями, с погрешностью не более 1 мс. В областных городах имеются центры метрологии и стандартизации, и в них такое оборудование имеется.

К сожалению, бытовые модели GPS-приёмников для этой цели непригодны. Такой GPS может "сообщать" не текущие моменты времени, а те моменты времени, в которые был им произведён замер координат и скорости. Тут нужны профессиональные модели GPS – типа того, что описан в работе http://www.navgeocom.ru/oem/projects/astro/index.htm.

Но, может быть, поискать способ решения проблемы не "в лоб", а каким-нибудь более простым "обходным" путём? Остроумный способ исследования задержки сигнала цифровой видеокамерой нашёл, например, Иван Мхитаров (http://www.starlab.ru/showpost.php?p=101776&postcount=108). Стабильность кадровой развёртки видеокамеры исследовали астрономы Одесского университета (http://www.astronomy.odessa.ua/article/teleoserv1.pdf). Подобную работы выполнил также Gerhard Dangl (Австралия): http://www.dangl.at/ausruest/vid_tim/vid_tim1.htm.

Оффлайн Алексей_Лосюк

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
« Ответ #13 : 05 Фев 2007 [18:07:30] »
Ещё можно поснимать светодиод на выходе приёмника настроенного на спец.радиостанцию

Только при этом тракт приёмника внесёт свою задержку (мой вносил на 1.9 мс), и светодиод внесёт свою (величина зависит от марки диода). Кроме того, диод будет вспыхивать от каждой помехи, да и фронт сигнала будет "плавать". Короче, такая самоделка будет не очень надёжной... :(

РВМ, например, (4996кГц, 9996кГц) - с 10 до 20, и с 40 до 50 минуты каждого часа транслирует секундные метки. Хотя в Ростове не уверен что её берёт.

В 1970-е годы в Ростове-на-Дону РВМ принималась. Экспериментально установленный научный факт... (Я там в университете учился.)

« Ответ #14 : 05 Фев 2007 [18:56:12] »
Спасибо всем откликнувшимся, буду изучать ссылки!

« Ответ #15 : 06 Фев 2007 [10:17:17] »
Нет , ну я конечно знал, что вебки в смысле передачи данных - не совсем то, но такое... Я понимаю, когда кадр дропается, но когда кадр как-бы новый , но на самом деле старый,тот же самый, что и предыдущий и так несколько раз - не понимаю, может это особенность этой модели - Philips ToU Cam 730. Короче говоря, надо экспериментировать с тв-тюнером и аналоговой камерой.

« Ответ #16 : 06 Фев 2007 [10:19:43] »
Сейчас обратил внимание, что номер фрейма тот же самый. Странно

Оффлайн Штрель > 1

« Ответ #17 : 06 Фев 2007 [10:51:52] »
Мда, интересный результат. Сама тормознутость вебки была бы не так страшна, если была бы постоянна. А уж про задержку в микросекунды речь вообще не идет.
Очки -3.5D.

« Ответ #18 : 06 Фев 2007 [11:04:27] »
Ну про микросекунды речь никогда и не шла  ;D. Этож не чисто железяное решение. Тут можно говорить только о десятках миллисекунд - около 30-40.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #19 : 06 Фев 2007 [16:59:56] »
 :o Да уж, очень странно. То что номера фреймов на записи 81-81-81-82 похоже на выпадение, но вот то что на экране везде по 00 совсем неожиданно. А при записи картинка на экране обновляется?
Короче говоря, надо экспериментировать с тв-тюнером и аналоговой камерой.
Дык этого есть у меня. Надеюсь программа некоммерческая. :) Тогда высылайте.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2007 [17:03:59] от Serj »
We have met the enemy and he is us.