Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Марсианский проект.  (Прочитано 2337 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sergey

  • Гость
Марсианский проект.
« : 14 Апр 2003 [09:13:49] »
Объявление о создании расчетной группы по марсианскому проекту.

                                                                                               Создается расчетная группа по проекту освоения Марса, приглашаются желающие принять участие в этой работе.

Задачи группы:
Осуществление расчета необходимых для колонизации Марса численности людей и количества ресурсов, подбор и стыковка между собой необходимых для обеспечения полной автономности, самообеспечения и способности к развитию колонии технологий.

Основные направления расчета:

- системы жизнеобеспечения, технологии производства пищи, воды, воздуха и т.п.;
- геологическая разведка, ее планирование и определение необходимых для ее проведения технических средств, ресурсов и количества людей;
- строительные технологии, проектирование баз и поселений, определение необходимых для этого видов работ и проектирование соответствующей техники;
- добывающая промышленность и первичная переработка сырья;
- промышленные технологии.


 
На этом форуме я много выступал, доказывая необходимость освоения Марса. Позволю себе кратко сформулировать основные пункты своих доказательств. Итак, Марс необходим нам потому что:
- его освоение позволит произвести важнейший в истории человечества социальный эксперимент по созданию на "новых землях" общества нового типа. Последствия этого эксперимента будут благотворны и для общества Земли, когда новые достижения социального строительства будут постепенно перениматься и переноситься на Землю.
- его освоение станет стимулом для возобновления угасшей НТР и впоследствии позволит перенести основную научную базу на Марс, где будут созданы гораздо более благоприятные условия для развития науки. Со временем Марсианское общество должно будет принять эстафету научного центра у дряхлеющей Земли, став для нее своеобразным научным "буксиром", позволяя ее населению не скатиться в Регресс.
- с самого начала на Марсе будут создаваться совершенно отличные от всех земных аналогов "техно-биосферные" (смотреть ссылку на http://www.astrolab.ru/cgi-bin/rp3.cgi?id=5&no=3) пространства, этот опыт их создания будет впоследствии необычайно важен для Земли, так как позволит, заменяя ими теперешние мегаполисы и техносферу, дать пищу, пространство и возможность для существования на порядок большему количеству людей, чем может позволить себе земное общество в настоящее время.

Таким образом, Марс даст Земле новые технологии, новое общественное устройство и новую науку. Или, говоря иными словами, Марс даст человечеству горы хлеба, справедливость и моря знаний. Освоение Марса совершенно необходимо для самого продолжения существования земной цивилизации, для жизни каждого конкретного человека.

Желающих присоединиться к проекту (буде таковые обнаружатся на этом уважаемом форуме) прошу писать на мой е-мэйл (greenbear@rambler.ru ).




Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
Необходимость освоения
« Ответ #1 : 14 Апр 2003 [17:43:27] »
Хотим мы того или нет, но мы уже живем во "времена перемен" или как минимум на пороге их. Изменения произойдут вне зависимости от наших желаний, и того будем ли мы предпринимать активные действия, направленные на улучшение ситуации, или станем приспосабливаться к ухудшающимся условиям. Антропогенез не закончился неолитической революцией и сейчас мы на пороге новой точки бифуркации в его процессе. Об этом говорят такие ученые как Н.Н. Моисеев (http://www.mnepu.ru/library/moiseev_book1/ ). Обычно человечество преодолевало точки бифуркации выработкой социальных законов (табу) предотвращающих новое обострение ситуации. Человек существо социальное и в этом случае общины, обладающие такими законами, обладали преимуществами, обеспечивающими им наилучшие возможности для выживания.  Тем самым эволюция пошла на более высоком, надорганизменном, уровне, как говорят этологи. И как всякая эволюция, она означает, что были не только победители, но и проигравшие.

Предыдущей точкой бифуркации была неолитическая революция. Но с тех пор ситуация "несколько" изменилась и, по точному выражению В.И. Вернадского, человек стал "основной геологообразующей силой планеты", а значит, последствия ошибок будут носить глобальный характер. Уже привычный метод "проб и ошибок" в этом случае неприменим из-за потенциальных последствий. Как всегда причиной нового кризиса стал конфликт технологий и законов развития из-за отсутствия инстинктов и социальных законов, позволяющим избегать подобных конфликтов. Человечество в своей экосистеме - это вид-монополист. Вид-монополист достаточно быстро исчерпывает возможности своей экологической ниши, экосистема начинает деградировать, и вместе с ней вид-монополист встречает свой экологический кризис, что мы сейчас и наблюдаем. В такой ситуации возможны два исхода - вид-монополист начинает деградировать вместе со своей экологической нишей и, в конце концов, погибает, либо - вид-монополист находит новую экологическую нишу, адаптируется к ее возможностям и начинает новый цикл своего развития. В результате неолитической революции - человечество создало такую нишу и в новой точке бифуркации - требуется не меньшее. Требуется новая революция сопоставимая по своим масштабам и последствиям с революцией неолитической.

Если искать выход из сложившейся ситуации, ограничившись рамками Земли, то человечество, достигнув пределов роста на своей родной планете, не сможет использовать потенциальные ресурсы космоса для своего устойчивого развития. Земная биосфера может выдержать лишь ограниченный прессинг с его стороны, а чрезмерно глубокие изменения биосферы могут оказаться для людей фатальными. Следовательно, для сохранения биосферы, а значит и человечества как вида земных существ, требуется уменьшить на нее антропогенное воздействие. В то же время, предельно допустимый уровень этого воздействия может оказаться недостаточным для того, чтобы человеческая цивилизация смогла продолжить собственное развитие. А отказ от развития приводит обычно к деградации. Выходом из этих ограничений и способом уменьшения такого давления на биосферу  может стать освоение Солнечной системы.

Освоение Солнечной системы так навсегда и останется "загоризонтной"  задачей, если не наращивать задел, позволяющий со временем сделать эту задачу актуальной и способной принести превосходящую затраты отдачу. Легко представить, сколько дел можно "наворотить" обладая достаточно совершенными космическими технологиями, но они не появятся по мановению "волшебной палочки". Техническая эволюция может идти только от простого к сложному и никак иначе. Космонавтика не фундаментальная наука, а прикладная техническая дисциплина и ее прогресс определяется получаемой отдачей. Наработки оказавшиеся невостребованными окажутся утерянными. А умышленное сохранение невостребованных технологий требует больше усилий, чем их повторное получение. Хотя возможности космонавтика в первую очередь определяются развитием космических транспортных систем, получение отдачи с ее помощью зависит от таких направлений как автоматика и робототехника, а также создание СЖО. Причем без прогресса в развитии пилотируемой космонавтики, а, следовательно, создании СЖО способной  функционировать длительное время, если ставить целью освоение Солнечной системы - не обойтись.

В сегодняшнем состоянии космонавтики, когда для ее сбалансированного развития, чтобы было получение оправдывающей отдачи в недостаточной степени идет создание нового космического транспорта и СЖО, не обойтись без "перекоса" в пользу беспилотных средств. Т.к. благодаря использованию достижений автоматики и робототехники, для развития которых не обязательно космическое применение, что означает, что использование беспилотных систем дает более эффективное вложение средств, чем в пилотируемую космонавтику. До тех пор пока "прицел" пилотируемой космонавтики не выйдет за пределы эпизодических вылазок за пределы Земли - эта тенденция будет все больше углубляться, все больше снижая ценность уровня, который достигла пилотируемая космонавтика в настоящий момент. А чтобы этот уровень превзойти требуется революция не только в космическом транспорте, но и в создании СЖО, способных обеспечивать длительное существование человека.

СЖО можно разделить на замкнутые и открытые. Однако СЖО, основанная лишь на запасах взятых с Земли, может обеспечить жизнедеятельность человека только в кратковременных полетах. Запасы пищи и воды уже на 20-дневный полет  по весу  превышают вес самого человека, и это не считая веса установок для обеспечения кислородом и удаления отходов жизнедеятельности. Шесть элементов: водород, углерод, кислород, азот, сера и фосфор, составляют 98% необходимых для жизнедеятельности человека элементов.  В условиях автономного длительного космического полета нет других вариантов, кроме как создать замкнутый кругооборот используемых в СЖО веществ. Однако в силу объективных причин при использовании ограниченных ресурсов бесконечный цикл создать не удастся. Даже земная биосфера не является в этом исключением. Однако из-за объемов веществ, время существование земной биосферы ограничивается не ими, а изменением светимости Солнца.

Значительное увеличение числа циклов невозможно без существенного усложнения СЖО. Простые СЖО могут быть только открытыми. Но это совсем не означает, что другого варианта, кроме как постоянное снабжение с Земли таких систем, нет. Заниматься пилотируемой космонавтикой на постоянной основе нельзя без создания постоянными внеземными "форпостами". А их "постоянство" определяется не названием, а возможностью СЖО функционировать без обременительных поставок с Земли. И в этом плане "постоянство" еще не достигнуто.

Для развития пилотируемой космонавтики, учитывая несовершенство космического транспорта, на первый план выходит возможность снижения расходов на эксплуатацию и развитие, а это достигается главным образом опорой на местные ресурсы объекта освоения. В этом случае критерием будет обеспеченность критически необходимыми ресурсами, чтобы их потери не пришлось восполнять с Земли. В таком случае, потенциальный кандидат для первоначальной цели освоения будет только один - и это не Луна, астероиды или околоземное пространство, а Марс, планета, где для человека наименее враждебные условия в Солнечной системе, не считая Земли.

Другие варианты значительно снижают вероятность успешного осуществления задачи освоения, т.к. в противном случае или необходимо создание значительно более сложных СЖО (это вопрос времени и востребованности промежуточных этапов при создании этих систем и не в меньшей степени надежности таких систем), или потребуется чем-то перекрыть дефицит необходимых ресурсов. А условие, когда реально говорить о перекрытии дефицита ресурсов - это создание относительно дешевого межпланетного транспорта достаточного, чтобы говорить целесообразности торговли.

Опора при освоении, прежде всего на местные ресурсы - это возможность задачу освоения из декларативной - сделать актуальной. Давно пора определиться - либо приложить достаточные усилия по наработке технологий позволяющих сделать задачу освоения осуществимой, либо отказаться от нее со всеми вытекающими последствиями. Сегодняшние задачи, стоящие перед пилотируемой космонавтикой должны или явно приближать вероятность осуществления освоения Солнечной системы, или они должны быть коммерчески оправданными. Без этого они становятся бесперспективной самоцелью.

Разумеется, для того чтобы задача освоения Солнечной системы стала осуществимой, требуется сделать еще очень многое. И для сегодняшних задач - это в большей степени не сама цель, а ориентир позволяющий оценить их в качестве незаменимого промежуточного этапа ведущего к этой цели. Если не "равняться" по ней, а откладывать эту задачу в неопределенное отдаленное будущее, то в этом случае это будет непредумышленным отказом от нее. Освоение Марса не требует массовых переселений, но от успеха этого предприятия может зависеть будущее человеческой цивилизации, т.к. это может стать успешным начальным этапом освоения Солнечной системы, заменить который не так просто. Это способ создать постоянный "форпост" за пределами Земли, содержание которого не будет обременительным для нее. Без постоянных форпостов, ни о каком освоении Солнечной системы людьми и речи быть не может. Успех в этом предприятии может оказаться выбором между продолжением "восхождения к Разуму" и отказом от него. При этом  не исключено, что такой отказ может стать шагом в "небытие" для всего человечества.

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re:Марсианский проект.
« Ответ #2 : 24 Апр 2003 [05:36:20] »
  Воздвигнем на каналах Марса
  Дворец Свободы Мировой
  Там будет башня Карла Маркса
  Сиять как гейзер огневой
Это написал в 1924 году  Михаил Герасимов,  один из по-
этов Пролеткульта.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2003 [06:08:35] от bibliograf »