A A A A Автор Тема: Революция в ПЗС астрофотографии! Коллосальные камеры от SBIG. 24х36мм! 11Мега!  (Прочитано 2993 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr. AlexanderАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 587
  • Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
В любительской ПЗС астрофотографии грядет настоящая революция от Santa Barbara Instrument Group (SBIG)  ;). Буквально на днях она анонсировала на своем сайте новую «Исследовательскую» линейку ПЗС камер большого формата с размерами матрицы до 35х24.7мм и 11 миллионов элементов изображения :o.

http://www.sbig.com/sbwhtmls/large_format_cameras.htm

Краткую характеристику камер этой линейки см. в таблице.

Второе, что обращает на себя внимание после огромных цифр количества точек и размеров матрицы, это – цена. Она не такая уж и большая, как можно было бы ожидать. Судите сами. Вот характеристики и текущие цены на наиболее “продвинутые” камеры ведущих фирм:

Meade 1616 XTE 1536x1024 (Kodak KAF-1602E, 9 мкм) $6,495

SBIG ST-10XE/XME 2184x1472 (Kodak KAF-3200E 6.8мкм) $6,995
SBIG ST-1001E (STV Autoguider) 1024x1024 (Kodak KAF-1001E, 24мкм) $8,645

Apogee AP10 ISA 2048x2048 (Thomson THX7899M, 14 мкм) $13,795-$17,250

Apogee AP16 ISA 4096x4096 (Kodak KAF-16801E, 9мкм) $25,295-$48,250

На этом фоне новые камеры смотрятся очень даже привлекательно.

Особенности этой линейки:
Камеры будут оснащены двумя автогидами (TC-237) – один встроенный в главный корпус, рядом с основной ПЗС матрицей, и второй выносной, в отдельном корпусе. Автогид может выбираться программно.
Электроника камеры обеспечивает 16 бит аналого-цифрового преобразования, быстрый интерфейс – USB. Камеры обеспечиваются встроенной пятипозиционной “каруселью” двухдюймовых фильтров.
Двухступенчатый термоэлектрический холодильник с возможностью, при необходимости, использования водяного охлаждения.
Расширенный диапазон рабочего напряжения 12В (работает от 10 до 18 вольт)
Индикация состояния камеры 5-ю светодиодами - съемка, перегрев и уровень напряжения.

Как написано, это только предварительная информация, и цены тоже. Если у SBIG всё пойдет по плану, то они предполагают появление этих камер в конце лета-начале осени.
Что же касается российских любителей, то судя по ценам, очень не многие смогут себе позволить купить их  ::). Однако можно ожидать серьезного снижения цен на младшие модели камер  :D. И пополнить свой арсенал ПЗС камерой таким путем представляется более актуальным  8).
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

anovikov

  • Гость
Сказал бы кто, сколько наши барыги за это все запросят...
Думаю ни у кого вообще не возникнет желания их покупать за те 30-50 штук, которые будет стоить старшая модель...

admin

  • Гость
"Сказал бы кто, сколько наши барыги за это все запросят..."

Еще одно такое хамство, anovikov, и Вас на этом "барыжном" форуме больше не будет.

Vadim

  • Гость
Интересно было бы узнать, кто и как, это чудо уже использовал, и желательно "в картинках" :)

anovikov

  • Гость
>Еще одно такое хамство, anovikov, и Вас на этом "барыжном" форуме
>больше не будет

Упс, извиняюсь, тут не было ничего личного. Да вы ведь вроде и не торгуете продукцией SBIG. Я лишь хотел сказать, что опубликованные цены не имеют ничего общего с этой страной - их можно смело умножать как минимум втрое, так что они становятся совсем заоблачными и никому тут этих железок не видать.

>Интересно было бы узнать, кто и как, это чудо уже использовал, и
>желательно "в картинках

Вряд ли кто-то это делал, кроме людей из самого SBIG - они ведь еще не производятся серийно и не продаются. Возможно, некоторые еще вообще не существуют в законченном состоянии. Нужно подождать до осени как минимум.

admin

  • Гость
"Да вы ведь вроде и не торгуете продукцией SBIG."

Ну почему же, надо будет - привезем. Тем более, что производитель пленок AstroSolar, которыми мы торгуем, - немецкая фирма Baader Planetaruim - одновременно является европейским дистрибютором SBIG.

Вопрос "а почему у нас цены дороже чем в США" уже столько раз обсуждался, но похоже, придется опять начинать сначала. Итак, причины:

1. Многие американские производители имеют два различных дилерских прайс-листа: для США и для остального мира. Во втором, увы, цены выше. Не забывайте приплюсовывать к этому стоимость доставки оттуда сюда.

2. Американские розничные торговцы работают на очень низком проценте. Это возможно благодаря тому, что: а) малые накладные расходы (во многих случаях не нужно даже иметь склада - собирай заказы и отправляй производителю, чтобы он сам отправлял телескопы по почте)
б) большой объем продаж; в) никакого сервисного обслуживания - по всем вопросам покупателей переадресовывают к производителю. Совершенно очевидно, что у нас все с точностью до наоборот.

Пожалуй, это главное. Так что не стоит удивляться тому, что в России цены на американские телескопы выше, чем в США. Так и должно быть. Американцы же не плачут по поводу того, что цены на ТАЛы у них выше, чем в России. Для них это тоже экспортный товар. Так что на американскую продукцию российские цены не с американскими, а с европейскими. И здесь уже все становится на свои места, т.к. видно, что по очень многим позициям цены на астрономическое оборудование в России _ниже_, чем в Западной Европе.

Оффлайн POCOMAXA

  • *****
  • Сообщений: 586
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
Станислав, немного не в тему, но все-таки. Вот в февральском S&T написано, что цена на Meade'вский электронный окуляр у них в забугорье порядка 70 убиенных енотов. В "Звездочете", если мне не изменяет память, за него просят 80 усохших елей. Соответственно разница в цене около 14%.
Эта величина такова именно для данного продукта или же ценовая разница у всех товаров имеет приблизительно этот же порядок и, соответственно, увидев цену на какой-либо товар в том же "Скае" можно прикинуть сбольшой долей правдоподобия, сколько он будет стоить у нас?
И еще вопрос. Не планирует ли "Звездочет" продажу камер Supercircuits PC164/165C?
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

admin

  • Гость
"Эта величина такова именно для данного продукта или же ценовая разница у всех товаров имеет приблизительно этот же порядок?"

К сожалению, ценовая разница США-Россия разная на разные виды товаров, так что "вычислить" не удастся.


"Не планирует ли "Звездочет" продажу камер Supercircuits PC164/165C?"

А это что?

Из ближайших "творческих планов" - заказаны цветные видеокамеры Vixen, которые должны быть хороши для наблюдения Луны и планет. Должны поступить в конце апреля - начале мая.


Оффлайн POCOMAXA

  • *****
  • Сообщений: 586
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
"Не планирует ли "Звездочет" продажу камер Supercircuits PC164/165C?"

А это что?

Sky&Telescope, February 2003. J. Horne. Four Low-Cost Astronomical Video Cameras. P. 57
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

admin

  • Гость
Спасибо за информацию. Цена действительно неплохая.
Буду читать статью...

Оффлайн POCOMAXA

  • *****
  • Сообщений: 586
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
Станислав, с Вашего позволения, несколько реплик. Если с первой (электронный окуляр Meade - скорее, все-таки, игрушка) и с последней (согласитесь, для рядового любителя все-таки, наверно, дороговато будет) камерами из статьи все более или менее понятно, то вот две другие от KT&T заслуживают того, чтобы на них обратили внимания. Скорее всего (если я ошибаюсь - поправьте) эти камеры "заточены" специально под астрономические съемки. У меня есть подобная камера, того же производителя, правда, охранная. Но работает просто замечательно. Ни качество, ни чувствительность даже в городских условиях нареканий не вызывают!
Так что, действительно, присмотритесь к ним повнимательнее. Если будет нужно готов набросать кратенький обзор.
EN.NUN-ma watturum wardī awûm