ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сходила на сайт Новосибирского приборостроительного завода, пыталась узнать цену ТАЛ-100R - тайна, покрытая мраком! Кто- нибудь знает приблизительную цену этого рефрактора?
ТАЛ-100R на монтировке МТ-1 и штативе сейчас стоит 12752 руб., ТАЛ-100RS(2" фокусёр) в той-же комплектации - 13662 руб. Из действующего на сегодня прайс-листа в магазине. Рекомендую взять ТАЛ-100RS, 2" фокусёр заметно лучше 1.25"Виктор.
Огромное спасибо за советы и ссылки! А из указанных выше телескопов какой лучше в смысле мобильности и транспортабельности, то есть какой менее болезненно перенесет (если это вообще возможно) регулярные вылазки на природу на автомобиле ?
ЦитатаОгромное спасибо за советы и ссылки! А из указанных выше телескопов какой лучше в смысле мобильности и транспортабельности, то есть какой менее болезненно перенесет (если это вообще возможно) регулярные вылазки на природу на автомобиле ? Берите ТАЛ. С ньютонами больше гемороя - их надо юстировать. А рефракторы менее трабовательны к уходу, не нуждаются в юстировке, короче с нами проще обращаться! А из рефракторов вот что есть еще любопытное - Skywatcher 1206AZ3 D=120 F=600, правда не знаю на сколько он хорошь или плох.
Это короткоствольный рефрактор для наблюдений с небольшим увеличением, не самый лучший выбор для первого инструмента. Он хорош в дополнение к уже имеющимся приборам.
Я так понимаю, Вы из Новосибирска. А не подскажете, где расположен магазин и как обзывается. Я хоть и частенько в Сибе бываю, но как-то не встречала подобных магазинов. А где находится завод - знаю, мой папа там довольно долго работал.
Тоже мучаюсь с выбором первого телескопа. Новую тему открывать не вижу смысла т.к. таких тем здесь и так полно. Пока для себя наметил телескоп Celestron FirstScope 90 AZ, но тут многие советуют ТАЛ-100R … Помогите, пожалуйста, определиться, а заодно и разобраться в преимуществах и недостатках данных моделей. Интересуют только планетарные наблюдения.