A A A A Автор Тема: К какому байонету этот переходник на М42?  (Прочитано 3109 раз)

Оффлайн AndLАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
ИДЕНТИФИКАЦИЯ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА! :)
---------------------------------------------------------------
В комплекте с Deepsky 80DZS мне достался переходник с неизвестного байонета на резьбу М42х1.
Диаметр отверстия в переходнике - 39мм.
Подскажите, пожалуйста, к какой камере переходник?

Внешний диаметр кольца с тремя лапками по краю лапок - 44мм.
Внешний диаметр кольца на котором сидят лапки - 41,35 мм
« Последнее редактирование: 02 Фев 2007 [14:16:02] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
Да уж... Загадка от неизвестного китайского мастера :)
Может методом исключения?

Это точно не Никоновский байонет.
Похож на Кэноновский EF, но как мне кажется, внешний диаметр части с фигурными выступами тогда должен быть существенно больше.
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
И не Кэноновский ;D Может Пентакс? Сони? ::) ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
99% что не Сони-Минолта. Судя по фото переходника с m42.ru. Хотя общий дизайн похож.
Экзотика маловероятна, значит остается Пентакс К.
Для К общий дизайн имеющегося переходника странноват.
Не найду никак в инете чертеж с размерами для сравнения...

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
Итак, это не:
1. Никон - со слов продавца.
2. Кэнон EF - со слов Auror и судя по фото переходников EOS-M42.
3. Не современная Минолта-Сони - судя по фото переходников и байонета. Внешний диаметр кольца с тремя лапками по краю лапок у переходника должен быть около 54мм.
4. Не Пентакс-К - судя по фото переходников и байонета. Внешний диаметр кольца с тремя лапками по краю лапок у переходника должен быть около 49мм.

Размеры я прикинул по фото камер со стороны байонета при поднятом зеркале - тогда видна матрица, размеры которой известны и из пропорции я получил размеры элементов байонетов камер.

К чему же это чудо???
Если предположить, что этот переходник сохраняет бесконечность, то рабочий отрезок у камеры под него должен быть 47.5мм.
А диаметр свободного просвета в байонете (с учетом перекрытия просвета лапками-выступами в байонете) - 42мм.
---исправляю:
рабочий отрезок у камеры под него должен быть не 47.5мм, а 43.5мм, т.к. переходник съедает 2мм рабочего отрезка у объектива.
У М42 он 45.5мм.
Ошибка нашлась после успешной идентификации моего переходника как переходника Minolta MD - M42.
Так что все сходится - рабочий отрезок Minolta MD - 43.5мм.
---добавка 2:
в реальности мой переходник съел 4мм рабочего отрезка объектива, т.к. мала глубина с резьбой М42.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [20:30:44] от AndL »

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
По ходу дела вспомнился дедушкин Киев ...

Похоже это байонет Pentax-B (Pentacon) а-ля Киев-6 (60) - довольно редкий сейчас (молодежь не помнит уже).
А объективчики к нему были ... (военного исполнения) ... песня.

Вот рисунок ...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [18:44:00] от Mefody »
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
...Похоже это байонет Pentax-B (Pentacon) а-ля Киев-6 (60) - довольно редкий сейчас (молодежь не помнит уже)...
Внешне похож, но размеры моего переходника много меньше.
У Киевского байонета диаметр просвета - 60мм.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [18:54:20] от AndL »

Оффлайн Гриневич Пётр

• Благодарностей: 1
  • Бълый городъ на далекомъ холмъ
    • Сообщения от Гриневич Пётр
Минольта МД (неавтофокусная)?
Диаметры кольца с лапками похожи (точно измерить не могу, штангенциркуля под рукой нет),
Внутри же у моего переходника есть ещё выступ, видимо для зажатия "прыгалки", посему диаметр отверстия ок. 35 мм.
Внутренний диаметр кольца с лапками около 39 мм, т.е. как у Вас.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [18:51:20] от Гриневич Пётр »
Магистраль, пощади непутёвых своих сыновей! (БГ)

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
Минольта МД (неавтофокусная)?
...
Посмотрел в инете, что смог найти. 99% это оно и есть.
Нашел даже практически идентичный моему, только не черненый.
Спасибо за подсказку!

Куда ж его теперь применить? :)
Выступ под токатель прыгалки видимо кольцевой, у меня такого нет. Это единственное различие с нормальным переходником, который я нашел в инете.
Еще видел немного другого вида с ключом для закручивания и откручивания и с отверстиями под этот ключ в переходнике.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [20:00:26] от AndL »

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
А можно шкурный вопрос, но близкий к теме: у меня Vivitar V4000S, там написано, что крепление объектива "PK-типа байонет (PENTAX "K")", и не могу найти переходника на М42, а мастер, который пытался подточить из заготовки пентаксовской, сказал, что этот "японец" Vivitar чем-то отличается от настоящего Pentax-а, т.е. не смог мне сделать переходник :(. Короче, нет ли у кого координат, где добыть такой переходник, чтобы запас зенитовских объективов не пылился зря? М.б. даже вот этот обсуждаемый экземпляр именно то, что надо для Vivitar-а?

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
А можно шкурный вопрос, но близкий к теме: у меня Vivitar V4000S, там написано, что крепление объектива "PK-типа байонет (PENTAX "K")", и не могу найти переходника на М42, а мастер, который пытался подточить из заготовки пентаксовской, сказал, что этот "японец" Vivitar чем-то отличается от настоящего Pentax-а, т.е. не смог мне сделать переходник :(... ... М.б. даже вот этот обсуждаемый экземпляр именно то, что надо для Vivitar-а?
Обсуждаемый никак не подойдет. У него внешний диаметр кольца с лапками меньше необходимого для пентакса - не сможет закрептся в байонете К, а просто вывалится.
В остальном мое мнение, что различие не может быть столь велико, что бы нельзя было подточить где-нибудь. Объективы под К ведь на эту камеру ставятся.