Женя, да не надо торопиться. Я не к тому запостил.
Завтра скорее всего подъеду, но обязательно предварительно прозвоню.
Что касается "важного момента"

(выдал меня

) , то не хотел раньше времени трввмировать людей и навлекать критику на избитую тему

. -Неизвестно, что получится. Но в то же время, несмотря на основательные поиски, я не нашел ни одного упоминания о том, что кто-то пробовал проделать то что описывает Стонг в своей книжке - с любым исходом, удачным или неудачным.
Вот от нечего делать, находясь на дежурстве и решился все-таки попробовать проделать то, что он описывакт. В крайнем случае получу какой-никакой опыт шлифовки/полировки сферы, правда не стеклянной, но думаю польза тоже будет какая-то

. А может, в конце концов, и поставить какую-то точку

в вопросе изготовления металлических зеркал любителями. Я Фома неверующий

- иногда делаю что-то вопреки установившемся канонам, и даже иногда удавалось их опровергать

, правда пока не в оптике.
А для чистоты эксперимента и заготовку сделал такую же как у него в книжке - Al D=75. Правда, если бы я захотел сдеоать больше, то у меня все равно нет бОлешей заготовки из чистого алюминия.
Сфера получилась довольно быстро (пока на стадии грубой шлифовки), но фокус уехал в минус от рекомендуеиого Стонгом. Он предлагает попасть в зону 600-750, а у меня получилось 502мм

. Вот и возник такой вопрос.
Вообще, как считается допустимый фокус для определенного диаметра сферического зеркала?
И еше такой вопрос - какая диагональ стоит в классическом Алькоре и какой у него вынос и ход фокусера, а также длина и диаметр трубы? - может кто-то знает?