A A A A Автор Тема: Вопрос по Olympus'ам  (Прочитано 5818 раз)

echech

• Гость
Re: Об окулярной съёмке.
« Ответ #20 : 29 Янв 2007 [17:54:37] »
Цитата
Возьмём съёмку без телескопа. Вы компакты и цифрозеркалки, наверное, неоднократно видели. У первых объективчик малюсенький, у вторых – большой. Поставьте одинаковую диафрагму, одинаковое ISO, одинаковую выдержку. У кого картинка будет ярче? Одинаковая будет
Яркость чего? Фотографии потом на мониторе? Так она регулируется ручками настройки этого самого монитора. Думаю, при астрофото нам интереснее не формальное ISO (выведенное для сохранения преемственности из эмульсионных времен), а отношение сигнал/шум.
Цитата
Только у зеркалок на ISO 1600, а у компактов - на ISO 200  :)
Ну да... именно так. Разница в максимальных достижимых ISO косвенно (потому как тут случаются чудеса типа 3200ISO на 8МП матричке 1/2.5") и говорит о реальном соотношении размеров и способности пиксела как светочувствительного элемента.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2007 [17:58:30] от Тришка »

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Re: Вопрос по Olympus'ам
« Ответ #21 : 29 Янв 2007 [20:19:36] »
Цитата
Позвольте, коллега, в этом с Вами категорически не согласиться. Например, у аппарата Коника-Минольта Z2, который я использую для лунно-планетной съёмки, 10Х оптический зум, что соответствует  фокусу 380 мм для 35мм эквивалента. На мой взгляд, этот аппарат позволяен получать достаточно приятные снимки.
Я правильно понял, что Ваш фотоаппарат способен охватывать полностью всё поле зрения, которое выдаёт окуляр? Речь шла именно об этом. Если так, то признаю, что мой вывод был слишком поспешным.

Для Тришки
Думаю, мы более-менее пришли к консенсусу. Я не пытался доказать преимуществ компактов над зеркалками, я лишь показал, что один формальный недостаток компактов (шумность на высоких ISO ) фактически уравнивается другим формальным преимуществом (геометрическая светосила и, как следствие, возможность опускать формальное ISO до более низких значений).
Хотя замечу, что полностью отрицать формальное ISO тоже нельзя, иначе сразу встаёт вопрос, почему владельцы зеркалок не снимают дипскаи на ISO 100. Там ведь шумов по-любому меньше  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 30 Янв 2007 [10:44:03] »

Я правильно понял, что Ваш фотоаппарат способен охватывать полностью всё поле зрения, которое выдаёт окуляр? Речь шла именно об этом. Если так, то признаю, что мой вывод был слишком поспешным.
  Нет, коллега, Коника-Минольта Z2 не позволяет "охватывать всё поле зрения". Для получения полного кадра, достаточно воспользоваться 1,5 кратным цифровым зумом, как показала практика, это не влияет заметно на качество снимка, тем более, что
 при окончательной обработке, размер снимка всегда можно, по неоходимости,  уменьшить. А для съёмки планет, виньетированием, вообще можно пренебречь.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #23 : 30 Янв 2007 [13:39:05] »
Цитата
Одинаковое только при условии что размер пиксела матрицы одинаковый
Нет - именно при разных по размеру, иначе и смысла нет - масло масленое. При одном и том же разрешении (число квадратных секунд на пиксел  :) ) - количество света с той же входной апертуре - то-же.
Цитата
Если же всё поле зрения большой матрицы направить в мелкую матрицу на этой же апертуре, то мы уменьшим выдержку за счет уплотнения светового потока - этим и занимаются комрессоры фокуса
Компрессоры уменьшают масштаб изображения и при том-же сенсоре (с тем-же размером пиксела), действительно уменьшают выдержку пропорционально квадрату изменения масштаба (и потери в разрешении). Но если вы одновременно с уменьшение масштаба уменьшите и размер пиксела (то есть сохраните разрешение) выигрыша по экспозиции не будет (кроме факторов оговоренных выше - светопотери на дополнительной оптике, различие в материале сенсора и "конструкции" пиксела).

Нарисуйте как работает компрессор фокуса и подставьте туда разные матрицы. Компрессор уменьшает выдержку только потому что сводит всё выходное световое пятно в более маленькую область(в более компактную матрицу). И то что здесь будет более мелкий пиксел не говорит, что выигрыша в выдержке не будет, будет всего лишь проигрышь по шумам ну и возможно немного по разрешению. Если бы при уменьшении пиксела у нас возрастала выдержка то цифрокомпакты бы просто ничего не могли снимать.
 А смысл масла маслянного как раз в том чтобы получить на бОльшем пикселе лучшее соотношение сигнал/шум как тут уже написали. При этом на бОльшей матрице требуется бОльшая апертура для обеспечения одинаковой освещенности при одинаковом фокусном (угле зрения).
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [13:40:45] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Jupiter

• Благодарностей: -1
    • Skype - sanya_perest
    • Сообщения от Jupiter
    • perest.org
« Ответ #24 : 31 Янв 2007 [02:58:07] »
Олимпус sp 320 очень хвалят за качественную матрицу, и вообще очень хорош как универсальный фотоаппарат и видео у него на уровне!!!. Выдержка до 8 мин!
а с чего вы взяли что выдержка до 8 минут? когда там всего 15 сек.
perest : TSC!Russia

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #25 : 31 Янв 2007 [10:24:54] »
 В режиме M (ручные выдержка и диафрагма) автомат может держать до 15 секунд. Если поставить выдержку в режим BULB то от руки до 8 минут. Рукой конечно никто нажимать не будет, надо сделать приспособление.
 На зеркалках автомат может до 30 секунд, дальше тоже от руки.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #26 : 31 Янв 2007 [11:14:37] »
Цитата
а с чего вы взяли что выдержка до 8 минут? когда там всего 15 сек.
как уже указывал раннее Alexander_A приспособление для длительных выдержек от руки показано здесь
Цитата
Вы как раз про олимпус?  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18935.0.html
я на своем С5060 использую для этого пульт ДУ.
А преимущества съемки зеркалки в прямом фокусе в плане количества и качества собираемого света неоспоримы, единственное условие чтобы вентирование элементами телескопа было допустимым. Ни один компакт так не сможет, что бы вы к нему не прикрутили.
SW P13065 EQ2

Оффлайн Jupiter

• Skype - sanya_perest
    • Сообщения от Jupiter
    • perest.org
« Ответ #27 : 31 Янв 2007 [14:35:00] »
В режиме M (ручные выдержка и диафрагма) автомат может держать до 15 секунд. Если поставить выдержку в режим BULB то от руки до 8 минут. Рукой конечно никто нажимать не будет, надо сделать приспособление.
 На зеркалках автомат может до 30 секунд, дальше тоже от руки.
а что это за режим BULB? где это? в спецификациях данного аппарата про BULB нигде ничего не написано :(
такое у всех олимпусов есть иль нет?
« Последнее редактирование: 31 Янв 2007 [14:38:43] от Jupiter »

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #28 : 31 Янв 2007 [15:01:42] »
Во всех камерах BULB обычно означает выдержка от руки по нажатию кнопки.

В спецификациях обычно это указывается: http://olympus.com.ru/consumer/29_SP-320_Specifications.htm
Кстати аппарат то уже переместился в "архивы"... :( значит остаётся только SP-350.
http://olympus.com.ru/consumer/29_SP-350_Specifications.htm
У него всё почти то же самое, только видео ролики по 20 секунд в самом высоком качестве.

Зато у SP-350 есть управление с компьютера.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2007 [15:06:52] от Alexander_A »

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #29 : 31 Янв 2007 [20:02:59] »
А кто Вам сказал что у 350-ки есть управление с компа?
Когда я покупал свой аппарат, то менеджеры меня уверяли что ни в одной из моделей этой возможности нет.
А я обошел не один салон....
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #30 : 31 Янв 2007 [22:29:00] »
Когда я покупал свой аппарат, то менеджеры меня уверяли что ни в одной из моделей этой возможности нет.

Возможно речь идет не о родном софте для управления. Например gphoto2 (Unix) скорее всего может ей управлять.

Оффлайн Jupiter

• Skype - sanya_perest
    • Сообщения от Jupiter
    • perest.org
« Ответ #31 : 31 Янв 2007 [23:49:49] »
у меня Olympus C-60 ZOOM - его не то что нету, его даже нету и в архиве продуктов :D
но зато С-55 ZOOM там почему то есть...
короче у старья походу нету этой БУЛЬБы... :(

delphinus

• Гость
« Ответ #32 : 31 Янв 2007 [23:53:36] »
 Последнее время SP-310, 320 и не найти. Думал взять SP-510, но остановился на Canon PowerShot A630, а теперь думаю правильно сделал или нет.

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #33 : 01 Фев 2007 [12:55:53] »

А вы пробовали Olympus Studio 1.5? Там есть утилита Camera Control. Вроде SP-350 заялена как поддерживаемая. Проверить наличия возможности управления легко - если при подключении к USB можно выбрать режим Управление вместо Хранение то должно всё работать.

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #34 : 01 Фев 2007 [18:29:40] »
А где такую прогу можно откопать?
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #35 : 01 Фев 2007 [21:03:25] »
А где такую прогу можно откопать?
Если самому в сети найти невмоготу, то написать мне в личку :)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #36 : 02 Фев 2007 [00:48:48] »
Последнее время SP-310, 320 и не найти.
Хм, странно... На ЯндексМаркете на сегодня 6 предложений (SP-310), в том числе и с доставкой по России. Свой 310-й брал полтора месяца назад, искал там же.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн astronom 2006Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • slava.safronov@mail.ru
    • Сообщения от astronom 2006
    • Астрономия
« Ответ #37 : 04 Фев 2007 [18:09:47] »
Здравствуйте товарищи!!!

Олимпус сп - 310 я нашел на "горбушке", но мне сказали, что это старье....
Вот приобрел я "Sony Cyber-shot DSC-W40", для астрофото !!!
Правильный ли я сделал выбор???
http://freeastro.ru  ::Сайт московской группы любителей астрономии::
http://astronomer.ucoz.ru  ::Мой сайт::

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #38 : 04 Фев 2007 [19:13:49] »
Цитата

C выдержкой аж до 1/8 сек и отсутствием не автоматической фокусировки ? Я не ошибся насчёт технических данных? Ну, тогда Луну снимете. Так её и на мобильные телефоны через телескоп снимают  ;D
Если Вам нужен фотоаппарат для астросъёмки, консультироваться нужно здесь, а не на "Горбушке"!!!

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #39 : 04 Фев 2007 [19:46:25] »

Это вряд ли... Интересно, по каким критериям делался выбор.