ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Возьмём съёмку без телескопа. Вы компакты и цифрозеркалки, наверное, неоднократно видели. У первых объективчик малюсенький, у вторых – большой. Поставьте одинаковую диафрагму, одинаковое ISO, одинаковую выдержку. У кого картинка будет ярче? Одинаковая будет
Только у зеркалок на ISO 1600, а у компактов - на ISO 200
Позвольте, коллега, в этом с Вами категорически не согласиться. Например, у аппарата Коника-Минольта Z2, который я использую для лунно-планетной съёмки, 10Х оптический зум, что соответствует фокусу 380 мм для 35мм эквивалента. На мой взгляд, этот аппарат позволяен получать достаточно приятные снимки.
Я правильно понял, что Ваш фотоаппарат способен охватывать полностью всё поле зрения, которое выдаёт окуляр? Речь шла именно об этом. Если так, то признаю, что мой вывод был слишком поспешным.
Цитата Одинаковое только при условии что размер пиксела матрицы одинаковый Нет - именно при разных по размеру, иначе и смысла нет - масло масленое. При одном и том же разрешении (число квадратных секунд на пиксел ) - количество света с той же входной апертуре - то-же.ЦитатаЕсли же всё поле зрения большой матрицы направить в мелкую матрицу на этой же апертуре, то мы уменьшим выдержку за счет уплотнения светового потока - этим и занимаются комрессоры фокуса Компрессоры уменьшают масштаб изображения и при том-же сенсоре (с тем-же размером пиксела), действительно уменьшают выдержку пропорционально квадрату изменения масштаба (и потери в разрешении). Но если вы одновременно с уменьшение масштаба уменьшите и размер пиксела (то есть сохраните разрешение) выигрыша по экспозиции не будет (кроме факторов оговоренных выше - светопотери на дополнительной оптике, различие в материале сенсора и "конструкции" пиксела).
Одинаковое только при условии что размер пиксела матрицы одинаковый
Если же всё поле зрения большой матрицы направить в мелкую матрицу на этой же апертуре, то мы уменьшим выдержку за счет уплотнения светового потока - этим и занимаются комрессоры фокуса
Олимпус sp 320 очень хвалят за качественную матрицу, и вообще очень хорош как универсальный фотоаппарат и видео у него на уровне!!!. Выдержка до 8 мин!
а с чего вы взяли что выдержка до 8 минут? когда там всего 15 сек.
Вы как раз про олимпус? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18935.0.html
В режиме M (ручные выдержка и диафрагма) автомат может держать до 15 секунд. Если поставить выдержку в режим BULB то от руки до 8 минут. Рукой конечно никто нажимать не будет, надо сделать приспособление. На зеркалках автомат может до 30 секунд, дальше тоже от руки.
А кто Вам сказал что у 350-ки есть управление с компа?Когда я покупал свой аппарат, то менеджеры меня уверяли что ни в одной из моделей этой возможности нет.А я обошел не один салон....
А где такую прогу можно откопать?
Последнее время SP-310, 320 и не найти.
Вот приобрел я "Sony Cyber-shot DSC-W40", для астрофото !!!Правильный ли я сделал выбор???