ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
удивительно, у меня 200 мм рефлектор, и 500*держит...
Зависит от того где будете наблюдать. Колонна хороша для ровной поверхности, балкона например. А если часто на улицу вытаскивать, то лучше тренога. А с монтировкой определились? От неё тоже многое зависит.
Колонна хороша для ровной поверхности, балкона например. А если часто на улицу вытаскивать, то лучше тренога.
Вы сами можете посмотреть на компьютерной программе, какое будет виньетирование вторичным зеркалом на крае поля зрения 2" окуляра с полевой диафрагмой например 40 мм в С6-N. Если не можете, то придется поверить на слово - потеря освещенности составит в пределах 50-55%.
СмотрящийС пленочным фотоаппаратом не советую заморачиваться на астрофото - эта техника уже не в моде. Мороки с нею столько, что мало не покажется. Да и телескоп с относительным отверстием 1:10 для астрофото Дипскаев не очень подходит, тем более на пленку.Если речь о монтировке ТАЛ, то я бы взял с колонной.
Цифровики у меня к телескопу не прикрутишь, один что-то типа плоской мыльницы, у другого объектив несъемный, а профессиональный пленочный CANON опасаюсь загубить, тем более там тоже байонет. Еще один цифровик брать - это уже роскошь:) Хотя чтобы купить что-то нужное иногда нужно продать что-то ненужное:)
Простите, а разве у C-6N фокусер 2"?