A A A A Автор Тема: Очередной ЧАЙНИК с проблемой выбора  (Прочитано 3213 раз)

Оффлайн СмотрящийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Смотрящий
Re: Очередной ЧАЙНИК с проблемой выбора
« Ответ #20 : 24 Янв 2007 [11:01:26] »
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТОЗВАЛСЯ! Остановлюсь на ТАЛ100R. Что тяжелый - здоровье у меня есть, "винтиков" мало - пока будет под моим контролем, понравится, втянется - будем развиваться дальше. Опять же базовая комплектация щедрее, чем у импортных. А то, что линзы руками (даже помытыми мылом) трогать нельзя - это уже пройденный этап.  Еще 2 вопроса: с телескопа можно делать фотографии, есть "ЗЕНИТ122К", но объектив байонетный, а в телескопе окуляры как я понял резьбовые, есть ли переходники с байонета на резбу; часовой привод,  насколько точно и надежно он работает? Красивые фотки лучше в интернете смотреть, но когда своими руками - интереснее.

echech

• Гость
« Ответ #21 : 24 Янв 2007 [14:34:37] »
Цитата
удивительно, у меня 200 мм рефлектор, и 500*держит...  :P
Просто у каждого свой критерий "держит"/"не держит". Обычно под максимальным увеличение подразумевают такое, при котором человек с нормальным зрением видит максимум деталей и большее увеличение их уже добавить не может, хотя и увеличивает масштаб. Обычно для идеальной оптики это 1.5*D.

Оффлайн Maklin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Maklin
« Ответ #22 : 24 Янв 2007 [15:43:52] »
"Я бы это чудовище за бесплатно отдал"
Я желающий за бесплатно взять ето чудовище хоть щас.
Celestron SkyMaster 15x70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Смотрящий
« Ответ #23 : 24 Янв 2007 [15:50:02] »
Еще созрел вопрос! Какая лучше стойка, если ставить на землю - вертикальная колонна или тренога? С колонной кажется неустойчивость больше

Оффлайн Dos

• ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
« Ответ #24 : 24 Янв 2007 [16:00:28] »
Зависит от того где будете наблюдать. Колонна хороша для ровной поверхности, балкона например. А если часто на улицу вытаскивать, то лучше тренога. А с монтировкой определились? От неё тоже многое зависит.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Смотрящий
« Ответ #25 : 24 Янв 2007 [16:15:05] »
Зависит от того где будете наблюдать. Колонна хороша для ровной поверхности, балкона например. А если часто на улицу вытаскивать, то лучше тренога. А с монтировкой определились? От неё тоже многое зависит.
Потому с спрашивал, что на даче больше, с земли. Монтировка для меня пока загадка, я только позавчера узнал, что это не железка для шиномонтажа:)) Потому буду брать ту, что в комплекте, кажется для наблюдений неба экваториальная лучше, вдоль земли смотреть бинокль есть 60-кратный. С него, паразита, все и началось:)

echech

• Гость
« Ответ #26 : 24 Янв 2007 [16:45:46] »
Цитата
Колонна хороша для ровной поверхности, балкона например. А если часто на улицу вытаскивать, то лучше тренога.
Только в том смысле, что она складывается - но и у колонны ноги обычно отвинчиваются. Так что в переноске она едвали не компактнее. Тренога лучше колонны только на раскисшей почве (типа болота). Ну и при хорошей реализации (у бюджетных инструментов ни разу не наблюдал таковой) она может быть по-устойчивее.

Оффлайн Dos

• ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
« Ответ #27 : 24 Янв 2007 [17:11:36] »
Не знаю как насчёт болот, но когда я вытаскиваю свой скоп в парк, то очень доволен, что у меня тренога. С колонной нужно ровную площадку всегда искать, что не всегда доступно, я именно это имел ввиду.

echech

• Гость
« Ответ #28 : 24 Янв 2007 [17:15:15] »
Никаких проблем с колонной обычно не возникает, это на основе многолетнего опыта их использования на обочинах дорог, в парках, на разных газонах и даже между грядок на даче.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #29 : 24 Янв 2007 [17:54:14] »
Alexv
Не следует путать процент экранирования вторичным зеркалом по площади со снижением контраста от этого самого экранирования при планетных наблюдениях. Линейное экранирование 29% в Ньютоне - это уже приличное экранирование.
Вы сами можете посмотреть на компьютерной программе, какое будет виньетирование вторичным зеркалом на крае поля зрения 2" окуляра с полевой диафрагмой например 40 мм в С6-N. Если не можете, то придется поверить на слово - потеря освещенности составит в пределах 50-55%.
Что касается увеличения, то Тришка уже по этому поводу ответил.

Смотрящий
С пленочным фотоаппаратом не советую заморачиваться на астрофото - эта техника уже не в моде. Мороки с нею столько, что мало не покажется. Да и телескоп с относительным отверстием 1:10 для астрофото Дипскаев не очень подходит, тем более на пленку.
Если речь о монтировке ТАЛ, то я бы взял с колонной. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

alfardus

• Гость
« Ответ #30 : 24 Янв 2007 [18:41:52] »
Центральное экранирование, центральное экранирование... А хроматизьм, так его рас так, видали? ;) Рефлектор абсолютно точно передает цвет обьектов, а рефрактор - нет :). Кому нравится наблюдать радугу на лимбе луны и планет, а так же вокруг ярких звезд, покупайте рефрактор. Бог в помощь.
Ах да, есть замечательные рефракторы - АПО, у них почти нет недостатков... кроме цены. :)

Вы сами можете посмотреть на компьютерной программе, какое будет виньетирование вторичным зеркалом на крае поля зрения 2" окуляра с полевой диафрагмой например 40 мм в С6-N. Если не можете, то придется поверить на слово - потеря освещенности составит в пределах 50-55%.
Простите, а разве у C-6N фокусер 2"?
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [21:26:12] от Вереин Евгений »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Смотрящий
« Ответ #31 : 24 Янв 2007 [20:01:47] »

Смотрящий
С пленочным фотоаппаратом не советую заморачиваться на астрофото - эта техника уже не в моде. Мороки с нею столько, что мало не покажется. Да и телескоп с относительным отверстием 1:10 для астрофото Дипскаев не очень подходит, тем более на пленку.
Если речь о монтировке ТАЛ, то я бы взял с колонной. 

Цифровики у меня к телескопу не прикрутишь, один что-то типа плоской мыльницы, у другого объектив несъемный, а профессиональный пленочный CANON опасаюсь загубить, тем более там тоже байонет. Еще один цифровик брать - это уже роскошь:) Хотя чтобы купить что-то нужное иногда нужно продать что-то ненужное:)

shandrik

• Гость
« Ответ #32 : 24 Янв 2007 [22:27:41] »
Цифровики у меня к телескопу не прикрутишь, один что-то типа плоской мыльницы, у другого объектив несъемный, а профессиональный пленочный CANON опасаюсь загубить, тем более там тоже байонет. Еще один цифровик брать - это уже роскошь:) Хотя чтобы купить что-то нужное иногда нужно продать что-то ненужное:)
Обратите внимание на вот эту штуку: http://shop.astronomy.ru/detail/848.html
Она позволит снимать Луну и планеты на Вашу мыльницую Только перед покупкой переспросите, чтобы она на 2" окуляры садилась.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Смотрящий
« Ответ #33 : 25 Янв 2007 [09:29:23] »
Спасибо всем за советы! Выбор сделан, хотя это и потребует обновления имеющейся техники, еще и башню с раздвижным куполом строить придется:)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #34 : 25 Янв 2007 [09:35:00] »

Простите, а разве у C-6N фокусер 2"?

Если не 2", то слава Богу.
А Вам что интереснее наблюдать в планетах: естественную цветопередачу или больше деталей? Лично я при наблюдении планет в свой 250 мм Ньютон (оптика прекрасная - от Анатолия Санковича) часто применяю светофильтры. В рефракторах применение светофильтров тем более предпочтительнее.
Я нисколько не против Ньютонов (сам сделал 4 штуки, сейчас собираюсь делать пятый), но оправдывать они себя по совокупности факторов с моей точки зрения начинают от апертуры 8" и выше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"