A A A A Автор Тема: Я нашел звезду но ее нету в каталогах!?  (Прочитано 2347 раз)

Оффлайн SelmarionАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Max Gresjnov
    • Сообщения от Selmarion
У меня есть пару вопросов. Я нашел звезду  02 17 44.48 + 89 17 36, но  ее нету в каталогах Ursa minor. В скаймэпе она есть на фото, но без названия и какой-либо информации. Возможно ли что это новая звезда??

p.s. Возможно ли делать астрономические открытия по фотографиям  не имея телескопа?!
Заранее спасибо!

I ne rugaytes plizz esli chto ni tak napisal, ya noob Astronomii!

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Re: Я нашел звезду но ее нету в каталогах!?
« Ответ #1 : 23 Янв 2007 [03:12:49] »
У меня есть пару вопросов. Я нашел звезду  02 17 44.48 + 89 17 36, но  ее нету в каталогах Ursa minor. В скаймэпе она есть на фото, но без названия и какой-либо информации. Возможно ли что это новая звезда??

Крайне маловероятно. Некоторые звезды не указаны в каталогах - например, из-за близости к другой, яркой, звезде - т.к. проблематично определить ТОЧНЫЕ координаты более слабого соседа.

p.s. Возможно ли делать астрономические открытия по фотографиям  не имея телескопа?!

Вполне возможно. Удачи! ;)

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #2 : 23 Янв 2007 [03:56:02] »
 Уже хотел ложиться спасть, но мимо таго поста пройти не мог ;D
 Проверил по Тихо-2 и GSC - нет там закаталогизированных звезд - очень близко от Полярной, менее 3 угл. минут - все засвечено. Надо посмотреть по Паломару или свои снимки разрыть (вроде как-то баловался минутными экспозициями по Полярной ;) ).
 Кстати, а какой яркости "Новая" звезда у Вас на снимке и выложите этот кадр ;)

А открывать можно много по архивным снимкам. Сейчас этим особенно занимаются исследователи переменных звезд ;)

Стас
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

• Новичок
  • *
  • Max Gresjnov
    • Сообщения от Selmarion
« Ответ #3 : 23 Янв 2007 [15:48:08] »
 Проверил по Тихо-2 и GSC - нет там закаталогизированных звезд - очень близко от Полярной, менее 3 угл. минут - все засвечено. Надо посмотреть по Паломару или свои снимки разрыть (вроде как-то баловался минутными экспозициями по Полярной ;) ).

А открывать можно много по архивным снимкам. Сейчас этим особенно занимаются исследователи переменных звезд ;)

Стас
А что мне нужно сделать если эта  новая звезда, как внести ее в каталог?
Есть хороший снимок этой звезды из архивов.   
http://skyview.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/nnskcall.pl?Interface=quick&VCOORD=02+17+44.48+%2B+89+17+36&SURVEY=Digitized+Sky+Survey
Thx so mach for ALL!

Оффлайн ctac

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #4 : 24 Янв 2007 [00:50:37] »

Стас
А что мне нужно сделать если эта  новая звезда, как внести ее в каталог?
Есть хороший снимок этой звезды из архивов.   
http://skyview.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/nnskcall.pl?Interface=quick&VCOORD=02+17+44.48+%2B+89+17+36&SURVEY=Digitized+Sky+Survey
Thx so mach for ALL!

Для начала надо ее проверить - а Новая ли она или нет...
 Как? Просто: взять все пластинки DSS и просмотреть. Там будет как минимум 3 штуки.
 Еще лучше взять новый кадр с какой либо обсерватории ;)

• Новичок
  • *
  • Max Gresjnov
    • Сообщения от Selmarion
« Ответ #5 : 25 Янв 2007 [03:32:18] »
Посмотрев снимки DSS, я понял что на большинстве снимков звезда засвечена более мощной "Полярной звездой".  Но смущает один факт inogda на снимках она видна хорошо, а на некоторых более ранних ее вообще нет.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #6 : 25 Янв 2007 [14:39:47] »
Посмотрев снимки DSS, я понял что на большинстве снимков звезда засвечена более мощной "Полярной звездой".  Но смущает один факт inogda на снимках она видна хорошо, а на некоторых более ранних ее вообще нет.

Ну, это еще не повод для того, что бы кричать "Эврика!" ;) Вы уверны, что она просто там отсутствует? А может было плохое качество пластинок?

Надо ее исследовать и точно установить, что она имеет переменный блеск. Наблюдения - один единственный выход...

• Новичок
  • *
  • Max Gresjnov
    • Сообщения от Selmarion
« Ответ #7 : 25 Янв 2007 [20:24:57] »
"Эврика" - скорее наоборот, занимаюсь ерундой! =))). Zнаний мне не хватает для каких либо серьезных изучений. Вот сижу читаю книжки. =)))
А Вы  Стас может пробовали понаблюдать?  Если да, то хотелось бы услышать Ваше мнение!

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #8 : 26 Янв 2007 [10:47:35] »
А Вы  Стас может пробовали понаблюдать?  Если да, то хотелось бы услышать Ваше мнение!

Если вопрос вообще про поисковые наблюдения, то ответ: Да! Мне повезло - уже успел поучавствовать в нескольких открытиях переменных звезд, поискать астероиды (пока открытие в будующем ;) ) и пронаблюдать несколько необычных объектов в астрофизическом аспекте.

Если вопрос про Полярную и ее окружение, то сейчас я просто не в обсерватории, а вся техника на Кавказе или еще не в рабочем состоянии...
 Как смогу - сниму ;)

Стас