ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А я от лица биологов торжественно обещаю населить эти планеты разнообразной жизнью и высокоинтеллигентными братьями по разуму.
Логика поиска большинства ученых сродни логики человека, который ищет нужную вещь не там, где она может быть, а под фонарем, там где светло (среди привычного известного). Земля на пороге возникновения жизни имела плотную парогазовую оболочку, сдобренную большим количеством пепла и пыли с поверхности Земли, которая представляла собой один сплошной вулкан. В составе атмосферы содержались газы: CH4, CN, HCl, CO2, NH3 и др. Вся вода Земли также содержалась в атмосфере в виде паров. В составе атмосферной пыли было много двуокиси кремния, которая поглощает ультрафиолетовый, но не видимый свет.По мнению А.И. Опарина (А.И. Опарин "Жизнь, ее природа, происхождение и развитие", М., 1924 г.), мощные электрические разряды, которые очень часто имели место быть в то время, космические лучи и ультрафиолетовое излучение могли образовывать органические вещества, необходимые для возникновения жизни. Считается, что дальше, при охлаждении Земли и появлении первичной твердой базальтовой коры, вода хлынула на Землю и образовала первичный мирового океан, в котором плавали капли белкоподобных органических веществ - коацерватные капли или, как их называл С.Фокс, микросфоры, т.е. колыбелью жизни был первичный мировой океан. Но обратимся к статье В.Л. Бычкова "О природе гелеподобных метеоритов" (журнал "Химическая физика", 2006, том 25, N4, с.106-109). В ней описывается явление геле- или желеподобных метеоритов. Объекты выпадают в период дождей в разных местах в Северном полушарии. Приводятся наблюдательные данные об этих природных объектах. Рассмотрена гипотеза их происхождения, связанная с развитием сложной сетки из бактерий и сине-зеленных водорослей в облаках. Причем автор статьи отмечает, что эти бактерии и водоросли - радиационно стойкие. Тогда логично предположить, что прообраз жизни, а может быть и сама жизнь, образовалась не в первичном мировом океане, но раньше, в водяных парах древней атмосферы Земли. Роль озонового слоя выполняла пыль двуокиси кремния. Были: тепло, видимый свет, углекислый газ, неорганика в виде частиц вулканического пепла, первичная органика и факторы способствующие синтезу сложных органических веществ - разряды, космические лучи. Роль первичной клетки выполняла микрокапля пара. А главное - в атмосфере было "плазмоидное вещество", которое и сейчас можно визуально наблюдать в виде красных и синих "эльфов" - "молний бьющих в стратосферу". Съемку, сделанную группой американских ученых, показывали где-то год назад по ЦТ в фильме ВВС "Молнии". Очень красивое зрелище.
Но обратимся к статье В.Л. Бычкова "О природе гелеподобных метеоритов" (журнал "Химическая физика", 2006, том 25, N4, с.106-109).