ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
может, но тема не совсем об том что подразумевают на этой части форума.Интерестно, перенесли бы эту тему. Если бы я написал:Каковы условия присутствия углеводородов, капельно-жидкой воды и т.д. на различных планетах?
В грубом приближении для возникновения жизни нужны:1. t -60 – 100 гр. Цел.
Имеете в виду от -60 до +100? Я в начале подумал, что +60 - +100.Ну, например, такой вариант: планета с массой Марса на орбите Сатурна с мощной атмосферой, состоящей из азота, водяного пара, всякой органики (в соединении с водой даст углекислый газ?). Парниковый эффект достаточный для расплавления коры из водяного и аммиачного льда (температура плавления смеси -100о С). В итоге получаем глобальный водно-аммиачный океан, из атмосферы выпадает органика.
У меня вопрос - имеются в виду планеты, аналогичные Земле, или любые планеты, способные поддерживать жизнь?Если второе, то в список попадают все крупные ледяные спутники удаленных планет-гигантов, имеющие в своих недрах соленый океан. Температура поверхности при этом и атмосферное давление могут быть близки к нулю.
Теперь мы располагаем данными, свидетельствующими о наличии значительных количеств органического вещества в межзвездных газопылевых облаках. Учитывая, что плотные и диффузные облака составляют 20-30% всего галактического вещества, становятся понятными масштабы, в которых осуществляется органический синтез в межзвездном пространстве. Обнаружено более 130 органических соединений, среди которых формальдегид, цианацетилен, муравьиная кислота, вода, аммиак, т.е. необходимые предшественники биомолекул. Установлено присутствие фосфора, в диффузных облаках с высокой вероятностью предполагаются ароматические углеводороды, обнаружены фуллерены, углеродистые цепи, керогеноподобные структуры сложной геометрии. Интересно отметить, что концентрация основных элементов, участвующих в образовании биомолекул, C, N, S, P, O, H в целом отвечает средней концентрации этих элементов в космическом пространстве. Известно, что космическая пыль постоянно захватывается Землей (десятки тонн в сутки). Этот процесс, безусловно, имевший место и в условиях первичной Земли, мог послужить делу занесения органических веществ на поверхность планеты, где они могли претерпевать дальнейшие превращения в более мягких условиях, например, в океанической воде. Большой интерес представляет непосредственно процесс синтеза органических соединений на поверхности твердых частиц газопылевых облаков. Считается, что в их основе лежат аморфные силикаты с примесью оксидов и сульфидов металлов (Al, Fe, Mg), а также оливина - смешанного сульфата железа и магния. Все это составляет ядро частицы, покрытое ледяной мантией, включающей воду, оксиды углерода и множество простых органических соединений. Понятно, что в условиях нулевых температур возможны только реакции, имеющие знергию активации, близкую к нулевой, также могут осуществляться процессы с участием подвижного протона, способного туннелировать через активационный барьер. Также важно учесть, что из-за малой концентрации вещества осуществляются только бинарные взаимодействия. Однако при попадании частицы из стационарной фазы в более теплую активную звездообразующую область активируются процессы, вызываемые бомбардировкой космическим излучением, воздействием УФ и температурными изменениями. При воздействии на аналоги льда подобными агентами были обнаружены сложные смеси радикалов и веществ, вплоть до сложной стабильной органики. Можно предположить, что приводящие к этому неравновесные химические процессы имеют более сложную природу, чем обычные процессы в условиях Земли.
На Венере возможна жизнь и ее следует там искать — утверждают ученые из Техасского университета в Эль Пасо. Заявление неожиданное — трудно представить себе жизнь на перегретой поверхности, где плавится даже свинец. Живые организмы, однако, следует искать в высоко расположенных венерианских облаках, где температуры близки к земным, где, возможно, есть вода (правда, сильно разбавленная концентрированной серной кислотой), и есть углерод. Подтверждение своим прогнозам исследователи видят в открытии двухгодичной давности, когда в земных облаках были найдены микроорганизмы — что-то подобное, считают они, можно обнаружить и на Венере. Ученые предлагают запустить зонд в верхние слои венерианской атмосферы, забрать там облачные пробы
Я не верю в пришельцев у нас, но верю что жизнь не единичный факт. Просто не может быть чего то настолько выпадающего/в 1-ом экз. в середине вселенной (может быть в центре есть что то в одном экземпляре, но больше ни где)
планеты типа Земля меня, лично конечно, мало интерисуют
Но обратимся к статье В.Л. Бычкова "О природе гелеподобных метеоритов" (журнал "Химическая физика", 2006, том 25, N4, с.106-109). В ней описывается явление геле- или желеподобных метеоритов. Объекты выпадают в период дождей в разных местах в Северном полушарии. Приводятся наблюдательные данные об этих природных объектах. Рассмотрена гипотеза их происхождения, связанная с развитием сложной сетки из бактерий и сине-зеленных водорослей в облаках. Причем автор статьи отмечает, что эти бактерии и водоросли - радиационно стойкие. Тогда логично предположить, что прообраз жизни, а может быть и сама жизнь, образовалась не в первичном мировом океане, но раньше, в водяных парах древней атмосферы Земли. Роль озонового слоя выполняла пыль двуокиси кремния. Были: тепло, видимый свет, углекислый газ, неорганика в виде частиц вулканического пепла, первичная органика и факторы способствующие синтезу сложных органических веществ - разряды, космические лучи. Роль первичной клетки выполняла микрокапля пара. А главное - в атмосфере было "плазмоидное вещество", которое и сейчас можно визуально наблюдать в виде красных и синих "эльфов" - "молний бьющих в стратосферу". Съемку, сделанную группой американских ученых, показывали где-то год назад по ЦТ в фильме ВВС "Молнии". Очень красивое зрелище.
"плазмоидное вещество", которое и сейчас можно визуально наблюдать в виде красных и синих "эльфов"
Цитатапланеты типа Земля меня, лично конечно, мало интерисуютТут вопрос в том, что считать планетой типа земля. С моей точки зрения, например, планета втрое больше Земли с атмосферой давлением 20атм из равных количеств гелия и ксенона с небольшим количеством азота и кислорода, наклоном оси вращения 90 градусов, движущаяся по кругу вокруг похожей на солнце звезды на примерно таком же, как земля расстоянии, с океаном, в котором основной солевой компонент - сульфат магния, 10 удалёнными друг от друга континентами, которые 2 миллиарда лет не сливались, что привело к сильно отличающимися на каждом из них продуктам эволюции - такая планета, по-моему, совсем не похожа на Землю.